編輯嚴選
「最後的晚餐」,「誰」的「最後」晚餐?耶穌?門徒?猶大?是你?或是我?

『...這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。』~《新約聖經 路加福音》22:19
「最後的晚餐」(Last Supper),耶穌於人世間最後一場的筵席,並預知祂將受難,死後必會重生的訊息,在全球武漢肺炎疫情依舊未歇緩的時刻,疫苗有效與否的議題仍持續延燒著,數以億計的人們過去一年來無法外出工作、求學,甚至面對至親好友紛紛驟逝的當下,讓我們得以再次謙卑默想,這是「誰」的「最後」晚餐?耶穌?門徒?猶大?是你?或是我?
今天是4月1日,正是西元2021年泛基督教信仰,尤其羅馬公教教曆中極為重要的「濯足節」(Maundy Thursday),也就是俗稱的「神聖星期四」(Giovedì Santo)或「設立聖餐紀念日」(Dies Cenae Domini)。
是的,訂於「復活節」前最後一個星期四的「濯足節」,主要用以追思並緬懷當年主耶穌基督與眾門徒間「最後的晚餐」(Last Supper),以及創設「濯足」(洗腳)與「聖餐禮」的服事精神!
藉著耶穌基督為門徒洗腳的動作,不只呼應當時中東地區(或古希臘、古羅馬文化)的風土民情,亦表明了來自於主耶穌基督全然的愛與赦免,彰顯出神道成肉身的謙卑,同時要求門徒們應過著聖潔生活,彼此樂意互相服事,與主有分,發揮各人不同的恩賜,讓整體教會(教勢)持續推展與壯大。至於「聖餐」(Eucharist)的意義,更是表明了主的死,直等到他來,也被視為是整個基督徒生活的泉源與高峰!
雖然不同宗派「聖餐」中「餅」和「酒」經耶穌祝謝後產生的質變轉化有不同看法與解讀,是變質、合質、臨在、象徵、真實均有完整論述,但不諱言的是,聖餐的持守,可確認為教會的信仰根基,也是基督的話語及神聖的行動,因為透過吃餅和喝酒,作為基督徒,或許就在電光石火,禱告謝神的一瞬間,感受到上帝與耶穌的臨在,基督復活的大能絕不是停留在《聖經》的文句裡,聖靈的做工也非僅限於教會或講台,而是結結實實的無所不在、無所不能。
當然,任何熟讀新舊約《聖經》的牧者或平信徒一定都相當清楚,無論查考哪一個宗派所適用的福音書,其實全本《聖經》內容當中都未曾出現過主耶穌與門徒在「星期四晚上用餐」的此一字句,而且回歸客觀的歷史典故,從耶穌受釘十架,直到西元三世紀間,由初代基督教會所衍生出的各支教派,本身所守的復活節主日時間早就不盡相同。有些地方教會,像「東方教會」(Church of the East)乾脆就遵循著猶太民族原本的「踰越節」習俗…
時序要來到西元325年,在泛基督信仰史上最具關鍵地位的首次高峰會議『尼西亞大公會議』(First Council of Nicaea)裡,透過時任羅馬帝國皇帝君士坦丁一世(Constantinus I Magnus)的主導下,在場超過千餘名神職人員與神學專家們的共同討論與議決,大家最終才決議出往後不同於猶太人的復活節統一日期算法…
因為「每年春分之後,第一個滿月後的第一個星期天」是復活節,故往前推算,亦確立了每一年「濯足節」,「神聖星期四」的日子!
或許有些人會私心覺得,呃…「濯足節」看起來像是一個被加工過的人造節日,不太有確切的歷史考證可言,因為連《聖經》都沒載明日期,可能會感到一絲困惑與不解⋯
話說回來,神所啟示的《聖經》,絕對不是單純拿來做訓詁或考據學專用,裡頭的諸多智慧話語,還有主耶穌所比喻的各種小故事,毫無疑義,兩千年來已拯救過無數蒼生,儼然超越時空限制,跳脫歷史框架,除了讓人獲得心靈上的平安,也從萬般的原罪與痛苦中感受到重生般的喜樂,將《聖經》當作是生活準則、信仰圭臬,而非查考吉凶的農民曆來看待,這樣才有意義,您說是吧?
當然,「濯足節」的重要儀式之一,顧名思義就是洗腳禮,因此包括羅馬公教、東方正教會、東方亞述教會與基督新教聖公宗等,都會選定在這一天舉行洗腳服事的動作,以重現昔日主耶穌基督對眾門徒的愛,羅馬公教更早在西元1570年時,在《羅馬彌撒禮儀》(Missale Romanum)裡即明訂洗腳禮的實施規範。在王權尚存的西元二十世紀初期,諸如奧匈帝國和西班牙王國,「濯足節」當日也都會有皇室專屬的洗腳儀式。今日濯足禮基本上是由教宗、主教、或是資深教牧主持,他們會親自替12位被選出的長老(或執事)洗腳,再次回歸《聖經》故事裡有關服事的初衷。
除此之外,象徵主耶穌肉體在人世間的最後一場筵席,「最後的晚餐」並預知了祂將受難,同時死後必會重生的訊息,更點出了稍後出賣祂的軟弱猶大,所以此一聖經名場景,日後也就成為了不少藝術家喜愛發揮的主題…
最有名的作品莫過於達文西(Leonardo di ser Piero da Vinci)的《最後的晚餐》(Il Cenacolo or L'Ultima Cena,位於義大利米蘭恩寵聖母教堂)。
最後要順帶補充一下,在一些以羅馬公教信仰為主的國家,像菲律賓、丹麥、挪威、哥斯大黎加、巴拉圭與烏拉圭等,還有西班牙部分地區,濯足節是國定假日。
尾聲:

全球確定病例數

128,635,677

全球死亡病例數

2,823,214

全球致死率

2.19%

國家/地區數

193

望著每分每秒持續攀升的肺炎確診及死亡數字,「受難日」的前夕,好不容易停下緊繃腳步的地球社會,讓我們得以再次謙卑默想,「最後的晚餐」(Last Supper),耶穌於人世間最後一場的筵席,並預知祂將受難,死後必會重生的訊息,「餅」和「酒」,這是「誰」的「最後」晚餐?耶穌?門徒?猶大?是你?或是我?
為什麼會看到廣告
璀璨的万華鏡下,365+1,點點繁星在夜空裡閃爍著,似嘻笑或沉思,編織成璀璨奪目的銀河千景。有歷史的世界是幸福的,否則風花雪月終歸虛無飄渺。流逝的時光,潺潺細水,取一瓢的點滴拾遺,悄然偶遇的時空現場,我們都是舞台上的主角,看哪!芸芸眾生,每一天來到世間的人物群像,名為啟明之子。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容