隨筆

2021/05/01閱讀時間約 1 分鐘
肉體生命因為累劫的習氣,在中陰身時期的靈,因處在黑暗無邊際的時空感到非常害怕,當有雄雌淫慾時會產生火光,中陰靈就被淫光所吸引,一頭就栽入,就投胎為畜牲或人了。
所以,人生在世要“借假修真”,有肉體的生命很短暫,如夢幻泡影、如露亦如電,所以,暫合的因緣是假的。人類比畜牲道與天道還容易修行,因為,畜牲因痴迷沒智慧無法修行,天堂因大福報現前,只能忙著享樂也無法修行。
人容易修行,持五戒淨化自己負面的習慣,清除阿賴耶識裡淫慾種子,不再受生。 『我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。
眾生自帶淫慾的習性,所以才輪迴不止。眼睛看到異性容易勾起慾念,慾念一動,心魔即現,神魂顛倒,迷失真我。
腎水易虧難成,所以,慾火一起,就難以抵制。
彭鑫博士說最損腎精的三種方式:縱慾邪淫、生氣、熬夜。 另外,久坐 久躺也會傷精。
當我們睡一覺醒來,覺得神清氣爽,氣脈通暢,因為,睡眠時不受五蘊與外界的影響,心平氣和,身體自我修護,身心愉悅,這是接近禪、涅槃的境界,安祥 法喜 通暢。
接著開始工作忙碌,五官、我執、分別、妄想,讓人們的身體又漸漸疲累疼痛。
靜坐是有意識的睡眠,持五戒修十善,儘量維持良好的飲食生活習慣,能讓身心舒暢,降低慾望。
古德云:淡泊明志,寧靜致遠。恢復如來自性。
為什麼會看到廣告
    雙魚原
    雙魚原
    簡食瓢飲雲壑居, 琨石溪漾寒翠泊, 原心寂光摹古墨, 信願念佛極樂國 .
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!