編輯嚴選
為主而戰!路德的宗教改革之路!

『人的天性無法讓上帝稱之為上帝,是的,人希望自己變成上帝,卻不樂見上帝成為上帝。』 / Martin Luther
今晚,我想來點…
錯!這篇不是要分享「南瓜起司千層派佐卡士達藍莓、蘋果雙醬」的食譜,更沒有甚麼「萬聖夜驚魂」的派對介紹。10月31日,對所有基督(新)教會眾,尤其路德信義宗(Evangelisch-lutherische Kirchen)和歸正宗(Reformed churches)的朋友們而言,這一天可是一個值得獻上感念的日子,因為影響新教奮起的關鍵里程碑,所謂的「宗教改革日」(Reformation Day),就是在10月31日。
話說在距今五百多年以前,蔓延全歐大陸超過一個世紀,奪去數不清無辜生命的黑死病(鼠疫;Plague)闇雲尚未遠去,然作為精神寄託的歐洲大公教會(羅馬天主教),此刻卻已陷入了比凡夫俗人更加骯髒的獨權和腐敗!樞機團(教會內閣)高層們為籌資興建「聖伯多祿大殿」,並期盼能募集更多的宗教特支費,即使站在信仰根基大量流失的懸崖邊上,卻依舊憑著「既得利益者」的貪婪嘴臉,明文要求各牧區推銷近似神棍斂財般的贖罪券(Indulgence;主要是《全大赦證明書》),以維持白晝時牧會的開銷…以及晚上見不得光的支出,回想初代教會眾信徒們的嘔心瀝血,十字架,耶穌像,儼然已淪為華麗堂會下的裝飾品!
就在中世紀接近晚期的西元1517年間,通曉神學理論,但支持人文本位思想的會士兼教授馬丁.路德(Martin Luther,1483-1546),偶然的機緣,於迫切向主禱告中,他經由聖靈的啟示,因感動而提出了「因信稱義」(Justificatio sola fide / justification by faith alone)的立論!
路德深信,眾人不分貴賤,只要懷抱虔誠的心敬畏神、相信神、交託神,因信心而稱義,待離世之後,靈魂就能夠蒙恩得救,根本不需經由教會神職人員的繁瑣儀式才得以貼近上帝!他更理直氣壯地揭示著,真實的信仰別無二者,唯有藉著認罪、悔改、相信,最後方得著來自主耶穌寶血施下的救贖…今時會堂內諸多仰賴金錢的利益交易,充其量只會讓整個天主教教團距離魔鬼的網羅又更近一步!
將這些見解與想法用拉丁文撰寫並整理成九十五條論綱後,路德以《關於贖罪券的異議與效果之見解》(Disputatio pro declaratione virtutis indulgentiarum)的名稱,選擇在10月31日將其公開在薩克森選地侯國維騰貝格(Lutherstadt Wittenberg,今德國境內)城堡教堂的大門上,標誌了日後推動改革志業的第一步!而這些擲地有聲的論綱,也就自然成為宗教改革運動的基準要點。
1.當我主耶穌基督說「你們應當悔改」(《馬太》4:17)時,衪的意願是希望信徒們畢生致力於悔改。
37.真誠悔過的基督徒,或生或死,就是沒有贖罪券,也能分享上帝和教會的賜福和恩典。
62.教會的真正寶藏應是充滿上帝榮耀和恩典的至聖福音。
94.應當告誡基督徒通過苦行、死亡和地獄,忠心追隨其主基督。
95.唯有經歷各種苦難,而不是虛假的平安擔保(徒14:22),才能有把握進入天國。
細細閱讀之後,無法予以推翻或質疑的邏輯跟信仰價值觀,一字一句,靜靜地,犀利刺入了教會不為人知的陰暗面!在嚴謹的治理結構和權柄倫理(「聖統制」)下,樞機團們根本無法接受此等打臉自己,更帶著質疑教會存在合理性的說法。教宗很快地在隔年提出正式教諭來反駁,澄清關於販售贖罪券的觀點,明確提出了在通過教宗的祈求下,上帝會將基督和聖徒們有餘的功德釋放出來,以減免死人在煉獄暫時的刑罰…但此刻路德只願意承認《聖經》的權威,不再接受教會法規或個人能享有與《聖經》同樣的權威,故教宗教諭也無法成為贖罪券合理化的理論依據了!
在先後拒絕教宗良十世(Leo PP. X)與神聖羅馬帝國皇帝查理五世(Karl V)要求撤回相關文件的命令下,路德「終於」被教宗視為背教(異端)份子,判處嚴厲的破門律(開除教籍與牧會資格),更被篤信「政教合一」的神聖羅馬帝國予以定罪。
『…此馬丁.路德被開除,已朽壞,從神聖母親教會中切除,他是一個頑固的、分裂的異端…我們禁止任何人,無論有什麼樣的地位和特權,購買、出售、保留、閱讀、抄寫、或使人抄寫、印刷、或支持、或辯護此馬丁路德之一切書籍、文章、見解…』
教會做出的判決書,一夕之間讓路德的聲名遠播歐洲,有高聲讚揚、有不齒唾棄,也如同《舊約》大衛迎戰歌利亞人的改革勇氣,又彷若昔日耶穌受釘十架前遭到本丟.彼拉多的不義公審…宗教改革,一股由下而上、自心底深處發出的渴慕救贖,Nur durch den Glauben,唯獨信心,讓《關於贖罪券的異議與效果之見解》成為了一種劃時代、革命性的標誌,即使路德本意只為求教會內部進步、去除腐朽汙點,但上帝藉由他的手、他的筆,毫無疑問颳起了世間無人能擋的超級風暴!
上帝的羽翼護佑下,路德萬幸躲過數次緝捕與追殺,更仰靠選帝侯腓特烈三世(Friedrich III der Weise)的援助,在隱居地積極投入全新德語本新、舊約《聖經》的翻譯工作。他知道母語的重要性,但更期盼神的話語能從希伯來文與希臘文直接翻譯過來,而非拉丁文的語意再譯或更動,所以他選用薩克森官話為基礎,參雜南、北德傳統方言,挑出淺顯易懂、生動又好記的詞彙,神聖又在地化,讓信仰走入生活,所有的老百姓,不分士農工商,都能清楚明白耶和華教導的真理是甚麼?耶穌基督為何道成肉身?初代教會如何傳達福音?路德用心良苦的目的,就是希望讓信仰不再是過往的一言堂…唯一聽從教士們的拉丁語翻譯!
加上西元十五世紀中葉時歐洲活版印刷術的初問世,同工們殷勤的複印與流通,德文版《九十五條論綱》很快遍布各地,引起了資訊流通便利後的知識革命,定稿出版的全新德語本新、舊約聖經(西元1534年),也讓近代德語有了明確的規範與準則,進一步推動全歐新教各門派的開枝展葉!
同時,熱愛音樂敬拜的路德,也完成了不少德語聖詩,會眾們得以在禮拜時用更加貼近內心的聲音來讚美和崇拜上帝,奠定了日後新教教會音樂的基礎,所以路德也被稱作是「會眾唱詩之父」!
尾聲:
『來唷!當你為某個煉獄中的靈魂捐獻銀錢,將它投進捐獻箱,發出叮噹一響時,恭喜你!被贖的靈魂就從煉獄中應聲而出。』
按讚並開啟小鈴鐺?像電視購物台的紅牌主持人一樣,曾經有許多天主教神職人員,受派遣以特使身分前往歐洲各地,舉行贖罪券的販促活動,所到之處的人潮盛況,幾乎跟今天百貨公司的週年慶並無兩樣,把錢換成你喜歡的樣子…但路德隻身一人,勇敢推翻了中世紀的「賊窩」(《馬太福音》21:13),讓世人變成蒙神悅納的見證,得以更加親近上帝。
『上帝所建造教會之地,魔鬼亦然為之。』
再一次咀嚼路德留下的話語,對照起現在的教會景況,說真的,魔鬼或許比上帝更喜愛介入人們的信仰,改革尚未成功,教友們仍請繼續努力!
獻給準備享用南瓜起司千層派的你,咦?
圖文來源,一併致謝:
https://en.wikipedia.org/wiki/Reformation_Day
https://de.wikipedia.org/wiki/Reformationstag
https://en.wikipedia.org/wiki/Martin_Luther
https://www.visit-luther.com/
為什麼會看到廣告
璀璨的万華鏡下,365+1,點點繁星在夜空裡閃爍著,似嘻笑或沉思,編織成璀璨奪目的銀河千景。有歷史的世界是幸福的,否則風花雪月終歸虛無飄渺。流逝的時光,潺潺細水,取一瓢的點滴拾遺,悄然偶遇的時空現場,我們都是舞台上的主角,看哪!芸芸眾生,每一天來到世間的人物群像,名為啟明之子。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!