法鼓山|聖嚴書院|佛學班|111年台南班

2022/09/16閱讀時間約 3 分鐘
靜坐示意圖
「佛教相信:佛陀是已經覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛陀。」——《正信的佛教》

佛一|第一學期|第2堂

由常宗法師授課,講述認識皈依三寶。
整堂課就在瞌睡中度過,我還沒習慣在這個時間上課,但是,我還是很努力的,在眼神迷濛中,不時的有點意識的動動手,動動腳,寫寫筆記,因為對我而言,來上佛學班的意義,就是為了要多親近道場,聽課就好,最重要的東西一定會記在腦中。
法師講述中,人人皆有佛性,但有善根的深淺,還有不同障礙現前,各種因緣使得每人的佛性顯現的時機都不同,但是「每人皆有佛性」,這是佛教的觀點。無常都是在變化,一切都有可能改變,所以佛教不是定命論,任何事情都有改善的空間。
佛教以三寶為皈依處,哪三寶?是佛、法、僧。
佛:覺者,是十方三世諸佛,不單只有這世界的釋迦摩尼佛,還有過去世和未來世的佛;法:真理,是四諦、三法印、十世因緣等等;僧:僧團,出家眾,是要有僧團的存在,不單只有一位法師而已;三寶也可以做為正信道場的依據。
一般人對皈依佛教的意義,可能不太了解,因為在成為佛教徒前,我也不知道,是在聖嚴法師的《正信的佛教》、《學佛群疑》、《佛教入門》找到答案的。
法師問說:相信自己未來能成佛的舉手,只有四位啊,要多親近道場,培植善根。
在法鼓山道場裡,都會鼓勵大眾皈依,皈依就像是註冊學校。不註冊,就在外摸門摸來摸去,到最後,可能還是皈依了,那何不一開始就皈依呢?法師鼓勵,皈依後會得安樂、有八種好處、得到36位善神的護持,更會開智慧。
三皈依後,就要守五戒,五戒是:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,咦?沒說一定要吃素耶。
相信很多人看到要守戒,就趨之若鶩了吧,課堂上法師問了相同的問題,為了不犯戒,乾脆不要受戒。「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,聖嚴法師說,犯戒是正常的。我從皈依到現在,根本也破戒幾次,難道我就不能學佛了嗎?破戒就下地獄了嗎?學佛重要的還是練心,自利利他的菩薩行。
課程結束後,我留下協助轉場成大悲懺法會場地,一方面也是動動身體,以免疲累騎車。在場佈的過程,有人帶著道場外的習慣來場佈,大聲的叫對方往哪邊移動,有兩人因如何擺放東西有點小爭執,不少同學還不懂場佈的擺放,竊竊私語相互說,是這樣吧?擺這裡嗎?「這就是人間啊,人間好修行就是這個樣子」,我獨自會心一笑,看到班上同學青澀的模樣,這就是嬰行菩薩。
離開大門前,組裡的師姐把我叫住,跟我說上課的內容出自上次上課所拿到的結緣小書,還特別畫重點給我看,真的很感謝他的熱心,所以很不好意思跟他說,我今天已把結緣書又轉出去了,但結緣書內容,一定出自聖嚴法師的著作,因為我都有書了,何必把小書放在身邊,當然把結緣書再與有緣人結緣啦。
有熱心的師兄按著電燈開的按鈕,要等多一點人一起搭電梯下樓,有位穿著套裝的師姐怕讓電梯裡的人等太久,直接拎著高跟鞋到電梯裡穿,這體貼人的心意,克服Friday night的誘惑,下班後還來上課,實在太帥氣了。
最後還是小說一下,與近藤麻理惠整理法的關係,在道場裡,任何人都會對道場的東西很恭敬,法器當然是要恭敬的東西,連麥克風也要恭敬,但有試過,對家裡的東西恭敬嗎?有沒有聽到被遺忘的東西的哭泣呢?我相信近藤麻理惠整理法,能讓客戶自己創造出清淨的空間,至少能感謝的學會丟棄。
贊助支持創作者,成為他繼續創作的動力吧!
May Cheng,在台南的近藤麻理惠整理法(實習)顧問,同時主修幼兒保育系,興趣做為花藝設計師,包含學習池坊,學一點鋼琴。歡迎寫信 [email protected]
人生之途,與佛同行。在法鼓山的學佛分享,希望讀者閱讀文章,能也像是進入法鼓山,入寶山,不要空手而回。
如果要發表留言,請先登入註冊會員
打造你的創作天地
在這裡尋找共鳴,與方格子的 35 萬格友分享觀點與生活。
領取見面禮
只要設定追蹤作者,即可享有 48小時
Premium 閱讀權限