法鼓山|聖嚴書院|佛學班|111年台南班

2022/10/07閱讀時間約 3 分鐘
來自圖庫,應該是在農禪寺的金剛經

佛一|第一學期|第5堂

前言

下班後下起雷陣雨,為了拿到放在機車裡的傘,在校園裡前前後後走了幾十分鐘,再到學餐吃晚餐,晚餐後雨停了。這期間的雨勢大概有一小時左右,騎車往道場的路上,有的馬路根本是乾的,看來間歇性雨勢只下在崑科大附近而已。
上課期間感受到在校園裡撐傘頻繁走動後的疲憊。

課堂內容

由演華法師授課,講授五戒十善。明明一樣是上課,平常晚上在學校上課還挺有精神的,到道場上課卻顯露疲勞,可能騎車耗體力嗎?下課後關懷員師姐還特別問我在哪裡工作,可能看我上課努力硬撐著眼皮吧。
演華法師這次上課有引用經文,回想在安和分院上課的經驗,沒有印象上課有用到經文,所以算是滿難得的上課方式。
十法界包括四聖六凡,四聖指的是佛、菩薩、聲聞、緣覺;六凡有天、人、阿修羅、畜生、惡鬼、地獄。而只有人容易能聽聞到佛法,是升沈的樞紐,能上通佛道,下達地獄,而天和人要修持五戒十善。
講述內容引用《雜阿含經》442經,經文總結:得人身者如爪上土,失人身者如大地土。
人身難得,佛法難聞,全世界的佛教徒也不是很多,能聽到正信的佛法又是更少了。
悉達多太子出家修道,是因為他不忍眾生苦,這是慈悲心。而悉達多太子成道後,所悟到的是「緣起法」,是因緣、因果、緣起性空。諸法因緣生,諸法因緣滅,凡事都在變化,沒有一成不變的永恆。
在皈依時都要受五戒,五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這是佛教徒要求自己的,不是拿來衡量別人的。聖嚴法師說過「有戒可犯是菩薩,無戒可犯是外道」,也不要怕破戒,就不要受戒,犯了戒就懺悔。
五戒:
不殺生:主要是不殺人,也不殺有情眾生,為此,可以塑造出乾淨的環境,不讓小蟲小動物有被滋養的機會。完成「整理節慶」後,絕對能保持乾淨的空間。
不偷盜:像是法律訂定的。
不邪淫:不與夫妻以外的人。
不妄語:不惡口、不兩舌、不綺語。簡單說,不要講人是非、挑撥離間,對此,有集大法鼓裡(0406)聖嚴法師開釋:人心就是這樣子無聊。
不飲酒:現代人要完全不喝酒也是有點困難,因酒精的作用會使人意識不清,所以能不喝就不要喝,個人覺得要喝就安全一點的喝。
說到底戒律是束縛、限制還是傷害呢?其實戒律是要保護傘,富有彈性而且人性化,是生活的準則,團體的規約,功能是防非離過、糾正行為和解脫生死,精神內容是不害、關懷、自律、利他,成就慈悲和智慧。
受戒、學戒、持戒,就是以戒為師,聖嚴法師一言以貫之就是,「該做的就去做,不該做的就不要做」。
演華法師勉勵大家要練習好習慣,這不就跟我從整理方法導出的培養好習慣一樣嗎?兩者真的是有共通點。

後記

戒律的內容實在太多了,上課大部分都是在聽法師講解,內容也沒完全記錄下來,但聖嚴法師有一本經典著作《戒律學綱要》,裡面就敘述非常多戒律的內容。法鼓山每年都有菩薩戒,「菩薩戒」是在家人要受持的,每年名額也是秒殺等級的,需要到總本山參加菩薩戒,不知道我未來還有沒有機會?
回想安和分院的佛學班名額也是秒殺的,但台南分院到這天上課的半夜為止以前都還可以報名,可知兩地的學佛風氣還是不同的,可能是在台北的人對於佛法求知若渴。
這是很直接感受到的,台南宮廟是真的很多,大廟小廟到處有,也可以說很多化為神的菩薩在護佑台南。
希望每個人都能有正信的信仰,能解脫煩惱,利益眾生。
贊助創作者百元,就抽 $8,888 紅包與好禮!
May Cheng,在台南的近藤麻理惠整理法(實習)顧問,同時主修幼兒保育系,興趣做為花藝設計師,包含學習池坊,學一點鋼琴。歡迎寫信 [email protected]
人生之途,與佛同行。在法鼓山的學佛分享,希望讀者閱讀文章,能也像是進入法鼓山,入寶山,不要空手而回。
如果要發表留言,請先登入註冊會員
享受沈浸的閱讀體驗
徜徉在不受干擾的簡約介面,瀏覽數百萬篇原創內容。
領取見面禮
只要設定追蹤作者,即可享有 48小時
Premium 閱讀權限