愛自己,禪的明心見性

2023/01/22閱讀時間約 5 分鐘
格友在<你的靈性和我的一樣嗎>留言:唯有自己走過,才能體會「愛自己」的意義,因為自己的人生,最後將依賴「自己」去完成。
我想以這個故事做回應:
有信徒問趙州禪師:「如何參禪才能覺悟?」趙州禪師站起來,很風趣地說:「我現在要去小便,沒有時間回答你這個問題。」
禪師走了一段路之後,回過頭來對信徒說:「你問我『如何開悟』,這是多大的問題!你看!像小便這麼一點小事,還得我自己去呢!」
趙州禪師的意思,就是告訴我們:各人吃飯各人飽,各人生死各人了。你要求覺悟,你要自己修行,靠別人是沒有用的!我不能代替你「吃」,我吃飯,你也不能當「飽」。所以,「自我修行」這是我們每一個人必須重視的課題。
出處:《星雲大師全集》第一類【經義】/六祖壇經講話(共3冊) /六祖壇經講話2 /076第四定慧品/085問題講解

智慧提升

我一直感到愛自己跟佛性、自性是相關聯的,我也認為禪宗從日常生活、行住坐臥中,透過自我覺察,可以放下自己的執著。
我試圖想把明心見性和愛自己兩者,做一連結,然後我就去搜尋愛自己,我的疑問解答了。
關於愛自己,禪就是愛自己。

尊重自己

現代人都說要懂得愛自己,其實,「禪」就是愛自己。有了禪,可以解脫纏縛,可以安頓身心,可以放曠自在,可以認識自己本來面目。生活有禪味,就有幽默、自在、灑脫,有詼諧、有智慧。把禪味帶進生活、工作,會給自己歡喜、家人歡喜、同事歡喜,不但自尊自愛,也會尊他愛他。
出處:《星雲大師全集》第五類【文叢】/星雲法語(共10冊) /星雲法語7 / 223尊重自己

見性成佛

然後,我開始搜尋佛性和自性的相關資料,找到《六祖壇經》的<般若品>。摘要如下:
「善知識!我此法門,從一般若生八萬四千智慧。何以故?為世人有八萬四千塵勞。若無塵勞,智慧常現,不離自性。悟此法者,即是無念、無憶、無著,不起誑妄,用自真如性,以智慧觀照,於一切法不取不捨,即是見性成佛道。
白話譯文:
「善知識!我這個法門,從一實相般若能生出八萬四千種智慧。為什麼呢?因為世人有八萬四千種煩惱塵勞。如果沒有塵勞覆蓋,般若智慧便能時常現起,念念不離菩提自性。悟得這個法門的人,自然沒有妄念,沒有思量、執著,不起誑妄顛倒,隨緣應用真如自性,以般若智慧來觀照事物,對於一切諸法不執著也不捨離,這就是見性成佛。
看了惠能大師的《六祖壇經》,講的就是開悟成佛,直指人心,明心見性。我們被自己的妄念顛倒所障礙,而看不見本自具足的佛性。雖然我們可以透過經典引導,讓我們了解,但這就講到指月,經典讓我們看見了手指,卻看不見該看的月亮。

禪宗頓漸

我又去找了禪宗頓漸的相關資料,更深入去思維:
總之,南宗的頓有別於北宗的漸。至於南頓北漸,頓漸究竟有什麼分別?
所謂頓教,頓就是突然,這裡面沒有時間、沒有過程,是當下的,是即時的、迅速的、直接的,好像石火電光,就是那麼一刻,一下就悟了,不容許你思想,不容許你猶豫,不容許你考慮。你分別、猶豫,那就不是禪了。
所謂漸教,漸,它是有次序性的、有連續性的,如時鐘,滴滴答答,持續地向前進行。
實際上,修行本來沒有頓漸,學佛要想一下子就一步登天,那是不可能的,凡事都要一步一步來,所謂「萬丈高樓從地起」。因此,一般來說,理上有頓悟,事上要漸修。所以,過去的禪師們有很多人都是先悟後修,他先覺悟,悟了以後要修,修道以後,還要再慢慢體證。
出處:《星雲大師全集》第一類【經義】/六祖壇經講話(共3冊) /六祖壇經講話3 /110第八頓漸品/128問題講解

結論

神秀大師寫的偈:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」是要我們慢慢把妄想執著顛倒去除,漸修漸悟。
而惠能大師寫的偈:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」是直接悟入,達到佛的境界,這不是一般人能做到的。
所以,我們講愛自己,這個自己,並不是真實存在的一個我,而是因緣和合,借假修真的我,透過這樣的我,就像神秀大師說的,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。我們現在所做的愛自己,是在做這樣一個淨化自己的修行過程。
在我個人的體悟上,我是覺得頓漸是同時存在的。某些時候,會有原來如此的瞬間明白。但某些時候,可能又需要不斷修正自己,才能得到清淨的心地光明。這就有所謂頓漸的差異了。
總之,禪宗講的是明心見性,佛性本具。我們需要做的只是去除被妄念執著顛倒遮蔽自性的地方。而當我們愛自己的時候,也正是禪的明心見性,體證的過程。
如果喜歡我的文章,請不要吝惜幫我按愛心喔!也歡迎追蹤、贊助!也歡迎您在下方留言。只要你少少的贊助,也是讓我可以安心寫作,為人們帶來精神富足的機會。感謝您的支持與鼓勵!在創作的天地裡,自由遨遊。
贊助創作者百元,就抽 $8,888 紅包與好禮!
該停下來歇息,我這一生走得太紛亂,丟失掉太多生命的光華。筆和畫紙是我和世界溝通的方式,除了文字,想畫畫的心一直都在,卻不知道從何下筆。上了色鉛筆繪本創作的課程,再上了一堂禪繞畫的課,買了書,那蟄伏已久的念頭,慢慢孵化為行動,我的第一篇圖文創作投稿獲得採納,有了信心,我的第二篇創作就從這裡開始。
我的內在智慧常常都是在我充滿負面情緒,焦慮不安之後,藉由創作來消耗這股能量,達到平靜之後,就會在沒有預期的情況下,得到了內在智慧的啟發。 十月底,我也是因為這樣,內在智慧給我一個關於《莊子.逍遙遊》大樹無用的人生啟示,才有了今日的專題。
如果要發表留言,請先登入註冊會員
打造你的創作天地
在這裡尋找共鳴,與方格子的 35 萬格友分享觀點與生活。
領取見面禮
只要設定追蹤作者,即可享有 48小時
Premium 閱讀權限