2009。飛到法國過冬。Day 4。Colmar科瑪(下)(附:亞爾薩斯傳統料理)

更新於 2023/12/06閱讀時間約 8 分鐘
看著手上的地圖,對於如何找到一個只知店名但不知位置的餐廳一點信心也沒,拖著副班瞎闖真是過意不去。
怎知回頭跟副班講再走其它路看看,高個子的副班突然發現眼前這棟屋子上正寫著〔Chez Hansi〕,我們貼近它經過反而看不到它,非要這麼「燈火闌珊」似的相遇才行。
開心著跑去門前張望,大片格窗裏架著營業時間表,也真是來得巧,11點45分才開始營業,這會兒只差那麼幾分鐘,趕緊拉了副班乖乖的排在關上的門前等。
漸漸的越接近開門營業的時間,人就越多了起來。來了一對韓國的母子,當我聽到韓文時就警覺了起來。別說我先入為主的觀念有失偏頗,但事實證明先小人後君子是應該的。小男孩開始想從我身邊卡到我前面,就那麼小的空間實在看不出他有何種正當理由要鑽到我前面,儘管我前面好像還有一組客人。於是我收起了敦厚善良的台灣人民性格,應是將右腳給拐了前去卡死那個他想鑽進來的角度,然後冷冷的用腳輕輕的將他給掃了出去,左腳再輕挪前移站得筆直,小男孩的娘還在後面操著韓文大聲跟旁人說著話。哼!得分!
很快的門開了,胖胖的大媽服務生用法文問第一組客人是否有預約,聽到時我傻了眼,完了。第一組客人有預約,順利進去。大媽服務生又問了我們,我用著無辜但期待,天真又善良的表情與眼神帶點遺憾可惜的說「non」,大媽服務生想了一下就帶我們進去坐在門口進來的那張單張桌二人席。然後好像很快的就輪到那個韓國小家庭,他們走進餐廳裏有那麼點指高氣昂大聲的回話,也是沒預約,很快的就被大媽服務生請了出去,說沒位子了。忍不住看著副班,「YES!」。
@照片中的服務生就是給我們位子的大媽,感恩!
卸下草綠色的相機側背包,脫下了大衣外套,餐廳裏的暖氣正好。我們開始張望,還有許多的位子是空的,除了較大張桌子可以坐2~4人,也有組成的團體座位,還是空的,都是被預約的。想來我們也真是幸運,畢竟Chez Hansi在當地也算是名餐廳,兩個啥也沒多想的竟然在餐廳營業前找到餐廳且無預約又能坐到位子,這,能不乾一杯嘛!
菜單與酒單送了上來。
其實對於這幾天待在亞爾薩斯,我是有計劃的分配幾道必嚐的傳統料理,希望讓晚兩天到的副班也都能吃到。前一晚副班到達時,我們是吃了baeckeoffe(亞爾薩斯燉肉)與cuisse de poulet au Riesling(白酒Riesling煮雞腿),今天午餐則點了副班還沒吃的Choucroute(酸白菜)以及cuisse de poulet au Riesling,試試與前一晚吃到的味道差異。另外點了一小壺的Riesling,共飲。
餐廳裏差不多坐滿了慕名而來的饕客,繫著深藍色大圍裙到處走動忙碌的胖胖大媽們,溫暖的燈光與氛圍,充滿亞爾薩斯人的純樸況味。
我和副班共享這兩道料理。其中酸白菜是放在推車上送來,服務生是瘦一點的女士,手腳俐落的將橢圓燉鍋中的兩種香腸、厚培根肉放到圓盤上,中間放上一大陀的熱酸白菜,再將稍做調整擺盤後端上桌,而燉鍋中還有一大疊的酸白菜!天哪,我真恨自己志氣高但胃的志氣不夠大!
酸白菜這道當然好吃,但也許是前兩天在酒鄉裏天寒地凍的吃到那頓記憶深刻味道特別,所以心中的第一名酸白菜還是那一家餐廳莫屬。
然而白酒Reisling煮雞腿,則屬Chez Hansi勝過前一晚的同道料理。盛盤方式較優雅,(像)麵疙瘩另擱一碗,吃的時候可以搭配沾著醬汁吃。這頓吃得滿臉笑瞇瞇心花怒放,加上成功的捍衛權益奪得唯一一個未預約席,開心吶,開心。心中不免上演像國劇演員那樣撥上大把長鬚哇哈哈哈哈哈哈。。。
@像麵疙瘩
@美味美味的酸菜
我是不清楚科瑪有多大,但是這一整個舊市區就相當的豐富,不管是木條屋樣式,牆上的圖繪,各式各樣的店招,轉彎後下一個廣場上的聖誕市集,林林總總目不暇給,非常適合安排一日遊。
@pub...不少間,但我們沒進去,也就無從得知亞爾薩斯的pub是怎麼一回事~
@純樸樣貌的木屋小鎮
@有警察維安,不用擔心~亞爾薩斯一帶安全度很高,可以很放心的渡假
@我最喜歡的遊戲,戴著手套將車上積雪撥開,樂此不彼~
@特別的房子
@沒有爬牆的聖誕老公公也沒有大白熊但一樣有聖誕味的佈置
@唷~史瑞克的靴貓在這裏有批薩店~
@有意思的店招
@在亞爾薩斯常見的攤位
@冬日光線
@有多冷?瞧瞧河面上結的薄冰。。。
最後的主要景點是小威尼斯區。其實這裏並不是那麼威尼斯─對我來說─它依舊是濃厚的亞爾薩斯味,高矮大小顏色樣式不一的木條屋,屋瓦上的糖霜般的細雪讓屋子應景的白了頭。可是的確在河的兩岸有著櫛比鱗次的房子,就跟威尼斯任何一個角落有著相似的組合。天氣冷,加上這一帶並不是聖誕市集的集中地,遊客稀稀落落的,我們在這裏遇到了大陸團,也就自動切換到台灣話頻道。
小威尼斯區的河兩岸有著不少旅館與餐廳,我也曾看過夜晚的科瑪照片,一早也興致勃勃的背了腳架出門,盤算著冬天天黑得早,待燈光亮起後拍些照片就回史堡。
只是天氣真的很冷,這樣逛下來(背了腳架跟一瓶香檳+一瓶聖誕啤酒:註)還真的體力不支,而這種不早不晚的時候,餐廳都沒開,早也就沒了陽光,坦白說真的好難打起精神撐到晚上。只是河邊的風景的確很好,餐廳的屋頂上也做了佈置,看到這幾隻頭頂鼻翼都積了雪還依舊笑顏的熊玩偶,會心一笑,亞爾薩斯人真愛玩。
再次舉步向前走,又來到一個較為窄小的聖誕市集。隨著太陽的消失,氣溫漸降,拿單眼的手指已經凍痛到極限,而雪似乎又要開始下了。
然後我看見一個賣著熱酒的攤子,而且牌子上出現的竟然是熱白酒!大喜,買了一杯,是白酒香混合著一些水果如蘋果的味道,真是太好喝了!
雪也在這時開始下大了,手上這杯熱白酒還有些燙口,我也沒法邊走邊喝,只好委屈副班跟我暫時窩站在某個角落,讓我喝完這杯美味的熱白酒。斜對面是間旅館,旅館門口也有個攝影傻子冒著大雪拍照。我則是一手熱酒一手小DC紀錄我這輩子看到最大一場雪的時候(抖)。
喝完了熱白酒就跟副班往車站方向走,整條路上沒有其他人了,我們兩個很安靜的走著,任由鵝絨毛般的雪花飄落在我們身上,不去撥也不急著躲。也沒有什麼機會能體驗這樣走在一場寂靜大雪中,都不是很想開口交談破壞這份靜謐的體驗。
街道走到將盡,左手邊出現的是有著大廣場的房子,應該是公家機關吧。若是正面對著它,就能感受它的龐大,而一街之隔的距離無法允許手中這台小傻瓜相機能夠將它的氣派完整入鏡。
我們短暫佇足後又默默前行,享受這一段到車站前的大雪時光。
因為累了,不想堅持等到入夜拍下小威尼斯的夜景,我們比預期的時間早回到車站。車站內並沒有暖氣,唯一取暖的方式還是一小口一小口喝著保溫瓶中浸泡著茶包的熱茶水。候車的人也多,我看了看車班,拿著早買好的指定班次回程車票到櫃台排隊詢問能否更換車票搭最近的TGV回史堡。櫃台說可以,也不需換票,直接到月台搭車即可。(我真是個古意人)
天色暗了,車將至。走到月台候車,月台上的時鐘來到五點多,雪依舊分秒相接不停的下著。這晚,我們沒再外出用餐,而是在旅館裏沖泡了從台灣帶來的泡麵,享受家鄉的味道。
註:在科瑪的一間CASINO便利超商閒逛時看到架上有兩款聖誕啤酒,其中一款是FISHER牌的,我記得在前一晚於Le Baeckeoffe d'Alsace用餐時點的聖誕啤酒就是這牌子。比起另一個牌子,Fisher聖誕啤酒便宜一點點,這樣一個玻璃罐裝我記得大概是2歐或2.5歐。問了在旁邊整理產品的店員哪一款好喝,他說FISHER,因此我很開心的就拿了一瓶。是的,啥也沒多想的就只拿了一瓶,只記得要帶回台灣給愛旅行也愛從旅行所到的國家帶回當地啤酒當收藏品的小賴與貴涼喝。
說沒多想是因為:1.我忘了給自己帶一瓶;2.若是一瓶給小賴他們收藏,那他們就沒得喝了。
回到台灣後才頓悟,但因為真的很好喝,我也捨不得這樣一瓶任由小賴放在架上當歷史紀念,因此很努力慫恿貴涼與小賴開來喝。真的是很好喝呀~~~
後來一路上不管進哪家便利商店,都再也沒找到這一罐了。
當然,喝酒過量,有礙健康!
================分隔線================
都已經過了兩年,聖誕節前依舊沒能將這趟過冬之旅給完成,這兩天寒流來襲,寫起當時冷得不可開交也特別有感覺。總之至少是如流水帳般的寫完科瑪的旅行紀錄。
這次的旅伴副班這兩天才剛從韓國玩回來,她說,她要讓韓國人知道,什麼叫做「天然ㄟ尚好!」,哈哈哈!
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