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賽德克聖石

    111年8月立秋。波阿倫社東望能高鞍部
    餘生--賽德克巴萊電影原聲帶--湯湘竹導演 作曲:陳建年 帳號:campodestrella@gmail.com 密碼:Jaimejaen0812
    109年2月。清晨從屯原鞍部向清境農場方向北望,滿山滿谷的超限開發,群山像得了「人癌」末期。
    清晨從屯原鞍部向清境農場方向北望,滿山滿谷的超限開發:違法民宿、高山茶園、高冷蔬果,群山像得了「人癌」,而且是末期,兼移轉到內部臟器、骨骼,分屍崩解在即。
    清境跟廬山溫泉早已被宣布為極危區域,數百萬噸的鬆動土石,臨界如表面張力,隨時可能崩塌,人力已無法整治挽回,而人們依舊執迷不悟。即使我很早之前就已經開始拒住清境、拒宿廬山溫泉、拒買高冷蔬果、也拒喝高山茶,但目睹人心貪婪如填不滿的黑洞,不到與大地母親一起毀滅的最後一刻不會停止;而我的堅持,連蚍蜉撼樹都稱不上。
    111年7月,屯原鞍部,隔著濁水溪谷,對面那條山稜,被既不清也不靜的農場、違章民宿、違法濫墾盜伐,搞到瘡痍殘破。在這大景下,很少人能看出其中的哀愁。
    人癌就是循著台14甲公路不斷向深山擴散,而當局竟還以最美高山公路廣作宣傳,荒謬顛倒,莫過於此。
    半夜,我看著對岸車燈連成一條金黃色的繩,看似璀璨,其實卻是對大自然的索命頸繩,那是一輛接著一輛17噸重的怪獸級拖板車,日日夜夜地,把高冷蔬菜跟花卉載下山,把高污染的肥料及農藥送進山。為了一小撮人的生計,為了少部分人的口腹之慾,卻如此不符比例地,近乎竭澤而漁地戕害大地之母。歷任政府對此裝睡,畢竟民粹當道,選票第一。
    三條橫貫公路都應該封閉,我們的自然環境才有恢復的希望。台14甲線,是現在的叫法,給你一個冰冷的數字,學著美國人,把所有公路都號碼化,無情化。西部濱海快速道路叫台61、中橫公路叫台8....宛如囚犯入監,給你一個編號,禁止使用本名。人性越學越退步,人情越來越澆薄,與在地的距離感越來越遠。而在我們那個年代,這條路慣稱中橫公路霧社支線,一條公路因有了名,而有了溫度。但那又如何?我們那個年代最近被拍成「華燈初上」熱映,沒曾想,人都還沒作古,就已經被8、9年級生當成歷史來娛樂。
    歷史深度只有昨天的族群,是沒有未來可言的。
    這條稜線,曾是泰雅族與賽德克族的勢力分界線,但不僅於此,如果我們用更宏觀的視野鳥瞰,這條從中央山脈奇萊北峰與奇萊主山之間延伸出來的稜線,一路由東向西綿延起伏,經合歡山,武嶺,清境,霧社,巴蘭社、人止關,埋石山,水社大山,最後隱入丹大溪北岸的地利村一帶。每個地名背後,都有看不見的故事。
    清境農場:原來是羅多夫社放養牛隻之處,日人徵收後改為見晴農場或稱霧社牧場,50年退輔會輔導成立見晴榮民農場,56年蔣經國改名為清境農場。
    109年6月再次回來,刺鼻的農藥跟化學肥料味讓人極不舒服,這些毒物,大部分會流入濁水溪,被我們喝下肚,少部分會殘留在高冷蔬果中,被我們吃進胃,這也就是腸胃癌的主因。
    109年6月1K,葡萄葉銀蓮花海。
    「從前,中央山脈西部的賽德克族和東部的賽德克族,彼此的關係還是很密切,經常互結姻親。有一次,西部賽德克族的青年帶著龐大的迎親團,浩浩蕩蕩翻越中央山脈,迎娶東賽德克族的新娘。回程時,他們在白石下方露宿,因為迎親的喜悅沖昏了頭,大家忘了在白石聖地應該要謹言慎行的古訓,大夥兒喝酒嬉鬧,喧嘩了整晚,直到深夜才紛紛醉臥樹下。
    昏睡中聽到悅耳的樂音,大家因為酒醉無法起身查看,到了第二天早晨,才發現美麗的新娘已經不見蹤影了。
    是白石懲罰我們的不敬,把新娘送回去了嗎?西賽德克族的青年們又回去東部尋找新娘,而新娘的家人懷疑迎親團害死新娘。原本是姻親的兩邊互相鬥毆砍殺,後來,中央山脈兩邊的賽德克族人就成為仇敵,彼此不再往來,甚至互相馘首。」 ----引自能高越嶺道‧穿越時空之旅,徐如林、楊南郡著。以下斜體文字均引自本書。
    從上述傳說,就可一窺,為何出於同一血緣的賽德克族,不同社群間,會互相通婚,又互相敵對的神話性、象徵性遠因。
    而事實上,不只東、西賽德克族會越過中央山脈互相聯姻、出草,東賽德克跟西賽德克內部不同的社群間,也會馘來草去。可以說,在有文字紀錄以前,他們早已處於「汝愛我心,我憐汝色,以此因緣,經千百劫,常在纏縛;我馘你首,你草我頭,以此因緣,經千百劫,常在生死。」的輪迴漩渦,無法自拔的狀態了。
    這種兄弟相愛又相馘的古老愛恨關係,非常容易為後來的日人從中利用與挑撥,作為掌控霧社地區的手段之一。
    109年6月,從屯原鞍部南望馬赫坡舊社,雲燒山。
    109年6月,從屯原鞍部南望馬赫坡舊社,雲燒山。賽德克祖靈藉此要我看見,90年前,馬赫坡等6個霧社群部落,聯合出草抗日後,被日本軍警砲火轟炸,就是如此景象。
    屯原原名屯巴拉,屬道澤群。霧社事件時,非但未參與抗暴,反協助日方血腥屠殺同屬賽德克族的同胞手足。
    不知道,當屯巴拉頭目Taimo Walis,看到馬赫坡社被地獄戰火毀滅時,心中感受為何?
    111年8月立秋▲山油點草:花及嫩葉可生食。
    111年8月立秋▲山油點草:花及嫩葉可生食。
    楓香嫩葉有百香果跟土芒果混和香氣; 玉山石竹、玉山沙參整朵花可裝飾,也可口; 佛甲草黃澄澄如星芒的花及多肉含水的胖葉可入菜; 白花三葉草整株都可當沙拉; 刺萼寒莓艷紅漿果,9分酸1分甜,勾人; 長梗盤花麻:盤狀花序一如過貓味道,梗、莖是水做的,比腎蕨的球根還解渴;款冬:也是水做的,莖剝皮後可解渴,可入菜; 初入門的,火炭母草、虎杖、玉山蓼傻傻分不清:火炭母草的白花及玉山蓼的粉紅花吃起來感覺像石榴,火炭母草的藍黑色果實類似藍莓。 雲海保線所有棵迷迭香,長得比在原生地還壯碩。
    外行的看我是神農氏嚐百草一路吃上3千公尺,其實我是廚師魂作祟,晚上我用採集來的花草,加上油醋醬,就是驚豔四座的溫沙拉:能高花草。其實大部分的花草都是可食用的,只要去掉那些嚐起來苦澀,無法下嚥,或是纖維過粗,嚼不爛的。
    金毛杜鵑的花,是賽德克紅,我一直不認為,賽德克族對緋紅布料的鍾愛,是來自台灣緋寒櫻,緋寒櫻紅得太嬌弱,金毛杜鵑是能高8月之花,在貧瘠碎裂的向陽惡地中,狂野噴灑得滿山紅,不服從的紅、野蠻的紅,那才是賽德克紅的正解:如果文明是要我們卑躬屈膝,我就讓你看看野蠻的驕傲!
    109年2月 1.5K能高主山--再生山稜線
    從能高越嶺道仰望能高主峰西延下來的再生山稜線,在清晨的明亮光線中,是如此輕柔、婉約、聖潔。 再生山又名安達山。在越嶺道1.5K處,就能仰望從能高主峰向西延伸下來的再生山稜線,在清晨明亮光線中,是如此輕柔、婉約、聖潔而不可靠近。 但真的是如此嗎?
    在步道2K附近遙望馬赫坡富士山(最後)及再生山(前左),1930年10月27日,霧社事件的舞台。我心中一直有個疑問,如果莫那魯道沒有起義抗日,霧社群後來會是什麼樣貌?或許我不該用起義,用起義就有了漢人的立場,他只是純粹反日、仇日,最後用賽德克族最傳統的方式-馘首,向日本人討回整個族群被奴役、被侮辱、被毀滅的血債罷了。
    越嶺道旁,一朵用全部生命盡情綻放的小花,他的本質,跟一棵神木,一座森林,一整個山脈,我們的宇宙,是一樣的:早田氏香葉草。
    111年7月大暑,2K▲八角金盤:有如8隻手指的掌葉,簇擁在樹頂,向朝山人熱情招手。入秋後,掌葉轉為金黃,故名。
    越嶺道2K、8K及11K這三段是精華中的精華,因此特別鍾情,總是會停下來大休,用最緩慢的速度,讓身心浸潤在穿越時空的感應中,語言、文字、思想,皆是多餘。人多時,1小時內可以有上百人經過,匆匆過客,走過,如沒走過,八角金盤如是說。
    雲海吊橋的鐵杉,是能高越嶺道的代言人。
    雲海土地公很靈驗,我有二次不小心忘帶裝備的經驗,
    在土地公前一求,後來都在山上拾得。至於求山下的事靈不靈?我還沒試過。
    從雲海保線所眺望能高雲瀑。
    從雲海保線所眺望能高雲瀑。
    每次,都刻意遠遠避開天池山莊,那棟我眼中能高越嶺道上的大毒瘤,集髒、擠、吵、俗之大成,避之惟恐不及。
    111年8月立秋,清晨5點9度。半夜被改裝排氣管的機車聲浪吵醒,在空山中聽來格外刺耳擾人,機車離開後,傳來零星的槍聲,距離大約500公尺。凌晨1點,又陸陸續續有大隊登山客吵吵嚷嚷經過,要拍到這張沒有人的雲海保線所需要絕佳機運。
    111年8月立秋,隔天中午在波阿倫社,羊羊雜貨舖,八九不離十,逮到昨晚吵鬧的元凶。羊羊雜貨舖是這裡最具規模的雜貨店,銷售大宗是香菸、檳榔、保力達,原民三寶。我總是在這採買,之後在雲天宮或屯原,向賽德克祖靈、山神、三千大千世界的有情、無情眾生,做個簡單的入山祈福儀式。老闆黃大哥是平地來的河洛人第三代,他背後牆上掛著一整面黑板的賒帳紀錄,有人名,有金額。他說,那是敦親睦鄰板。
    這是我第一次在波阿倫社看到能高雲瀑,無聲而壯闊的大景,吸引我在雜貨店前廣場凝望良久,當地人應是司空見慣了,懶得多看一眼。我的周遭環境是雜亂的,氣味難聞,蚊蠅在耳邊發威,卡拉OK傳出殺豬般的歌聲....為何一個地理位置得天獨厚,擁有無敵大景視野及歷史厚度的部落,卻這麼難營造出讓人駐足停留、欣賞的氛圍?
    台灣龍膽
    雲海崩壁:類似這種崩壁,是山之淚、血之瀑,是被害者永遠無法痊癒的傷口。這不是最近的事,而是自日據時期就開始對檜木的種族屠殺,造成往後一地震或大雨,即形成崩塌。沒有走過檜木林的人不知道,檜木地下根互相纏繞包圍著土石,比鋼筋水泥還堅韌。每當我走過這種危壁,也一次次體會這血淚屠殺中的恐懼、不安、絕望、死亡。
    玉山石竹:盛開如手臂張開的姿態,準備擁抱每一個停下腳步,欣賞、凝視他的山友。
    一般,高山花草若有香氣,也是淡淡的,若有似無的。唯獨這高山薔薇,散發著雍容華貴的皇族之香。
    79年曾在山社開過能高安東軍,依稀記得那次好像是領隊義務學分,也就是每學期必須開一次大隊伍,不管願意或不願意。那時的我,對能高安東軍這種逸樂路線嗤之以鼻,因為即使走完,不會增加他人對自己的崇敬跟自己在山社的地位,當時的我覺得是浪費時間、精力陪公子爬山,年輕幼稚的自己,追求的是加法、乘法、無限。整整30年過後,我又再回來,大概是山的復仇吧,他要我回來檢討自己當年的傲慢。而今,我的生活以減法、除法,甚至歸零為皈依,這段路美得讓我想一走再走。
    阿里山薊:滿身的尖刺,讓人敬而遠之,但他盛開的花,在微觀下,如同小宇宙。
    109年2月遇塔羅灣溪一群鐵杉,舞姿空靈,正拈花微笑,他們將密碼交給了我並悄悄地說,教外別傳,不立文字,涅槃妙心,正法眼藏。我亦回以會心微笑。
    111年7月大暑,這群在里程10K的鐵杉聚落,已變成裸露的崩壁,原本的木棧道已全毀,隨時可能坍塌的土石夾雜著鐵杉的白色骨骸,慘不忍睹,其規模2倍於雲海崩壁。才2年多,景觀就有如此大改變,這木棧道不僅已成記憶,也見證了日益嚴重的土石流失。
    玉山櫻草
    玉山金絲桃
    深堀山
    『深堀大尉失蹤事件 明治29年(1896)春天,陸軍中尉長野義虎....命令當地的布農族巒社群帶他走「清國道路」—開闢於清光緒元年(1875)的八通關古道,翻越中央山脈、登玉山、經過東埔、水裡坑,來到集集街。 之後,他意猶未盡的又從集集街出發,走另一條「清國道路」—開闢於清光緒14年(1888)的關門古道,翻越中央山脈關門,東下拔仔庄(花蓮縣富源).... 長野義虎中尉的成功探險經驗,以及帶回來的大量有關台灣地理與高山地帶原住民的資訊,大大的鼓舞官方以及民間的台灣高山地區探險調查熱潮。 1896年12月,長野義虎在台北舉辦「生番地探險經驗談」的演講會,現場萬人攢動,反應空前熱烈。與會的人士對於揭開「台灣地理上的黑暗地帶」,都表現出躍躍欲試的激情。 台灣總督府軍務局陸軍部趁著這股熱潮,決定派遣5支探險隊伍,從北到南,分別橫越中央山脈,希望在最短時間內,了解台灣的地理形勢、森林物產與原住民狀況,並做為未來台灣全島環島鐵路、橫貫鐵路與東西橫貫道路定線的參考。.... 明治30年(1897年)1月11日,5支探險隊伍聚集在台北市榮町
    玉山當歸
    玉山當歸
    黃斑龍膽
    塔羅灣溪谷極為陰寒,我們快步奔向有陽光照耀的中央山脈主稜。
    阿里山龍膽
    109年2月。光被八表碑
    我們向東面對檜溪,天際間依稀可見一絲太平洋藍,此時檜溪上空成了雲的舞台,天地間只有我們拿到了3000公尺之上的VIP門票,看著雲濤隨著風,向南匯聚,向北湧動,時而漲潮,時而退潮,我們獨享這如此壯闊,卻又輕盈變幻的奇景,出神了,無言了,只是靜靜地配著午餐。
    上卡賀爾山前的草坡北望,遠處的小看天池可以紮營,伙伴還在遠處吃著午餐,戀著雲海。
    卡賀爾山登山口:南望鳥嘴尖岩,能高。
    接近鳥嘴尖岩時,遠看岩壁有間歇滴水落下,經過時卻遍尋不著,正納悶駐足時,水滴早落在自己頭頂一會,不但不濕而且無重,身心突然變得晶瑩剔透,剎那間我瞭悟了,這是能高山神的碰觸,宇宙最終能量的授記。
    鳥嘴尖岩過後的看天池,背景是能高南峰。池子看起來乾淨,至少可紮1頂4人帳,池旁草坡有水鹿夜間來此喝水、開趴的獸跡。
    約下午4點半,西部的雲海也開始翻騰奔湧。
    能高主峰前山頭:可遇而不可求的龍分海,我就騎在龍脊之上,能高山神對於我依約前來,報以此生難再的體驗。
    能高主峰前最後一個山頭。
    能高主峰三角點:天色快速變暗,已無餘地下切能高西稜,我收下山神賜給我天地大美,獨一無二的珍寶,準備下台灣池紮營。
    2000 仍在摸黑下台灣池,一路上我們緊靠在一起,所以無畏,沒有我們三人,隊伍無法成行,也走不到這裡,此時此刻,少了一個隊友,其他二人都會陷入危殆,我們三人的心念緊緊地聚合在一起,這力量如此強大,即使在完全黑暗中,竟重新點燃了普羅米修斯失落在人世間的天火,照亮了全隊,引領我們安然降落台灣池。
    台灣池到處是人類丟棄的垃圾跟排瀉物,不難想像下雨時這些髒汙都往池水中沖刷,噁心污穢至極。如果可能,可以提前在鳥嘴尖岩過後的看天池紮營,或到有活水源的大陸池過夜。
    112年6月端午。一座山,完全改變了兩個人的生命旅程。
    如何可能,一座山,全然改變了兩個人的生命旅程。
    這棵醒目的白色刺柏枯木,舞動西向的枝條,為我們指引下切能高西稜的路,臨別前感謝他如此長久的等候,無以為報,只有感恩。
    學弟在下切點3255H(23.99074N, 121.25962E)綁上黃色路條。
    開始史詩級下切回家路:幾無路跡,只能往看起來像是路徑的地方走。
    白色木質舊指標桿(3123H):依據過往經驗,探勘路線的下切速度比起仰攻,大概佔不了多少便宜,這次1小時15分才下切100公尺,糗得有點大了,因為在我的行程草案中,這段只排了20分鐘,其中落差在於很陡,很滑,沒路,很慢。
    下切至3000H(23.99216N, 121.25565E),進入雲杉純林帶,而且是未曾遭人類毒手染污的原始林,林下只有稀疏箭竹,這延續了百萬年的純粹生命型態,人類的出現,對他們來說,不過是一天24小時中的1秒。
    下切至2887H(23.99040N, 121.24698E),進入鐵杉純林帶:下降的速度超乎預期得慢,只要一眨眼,路就不見了。
    下切至2849H(23.99182N, 121.24482E):在此我們討論,以現在的時間點,連下切到2300H有水鞍部營地的2731H山頭都還沒到,即使現在2731H山頭出現在眼前,以這樣沒有路的狀況還要下切400公尺,鐵定摸黑,在沒有路跡的情況下摸黑,想都不用想,當下決定儘量往前推進,同時注意營地準備紮營,管制飲水。
    下午4點半,迫降在2731H山頭前鞍部營地,無水紮營在鐵杉純林中:上山以來,一直都是我當主廚,今晚跟明早都無水,也就放無薪假了。很渴,還好在山下向小農釧姐買了夠多的蔬果帶上山,直接把他種的青紅黃椒切了生吃,每一口都充滿水分纖維質跟香氣,大家訝異這些灌注了小農心力的蔬果,充滿了生命力,與一般商用大量種植的,用化肥農藥生長激素催出來的假蔬果有雲泥之別。
    2月26日
    0600 拔營前進。
    0720 抵2731H山頭:這裡到處是營地,無水。短短200公尺不到的距離,竟推了1個多小時,全隊已經被刺激到進入見神殺神,遇鬼砍鬼的無敵下山模式。
    遇此行第一個扁柏伐木點2451H(23.99228N, 121.23308E):依斷頸的高度推算,應屬日據時期,自此以下,原始林結束,開始雜亂的次生林相了。
    電影阿凡達中,納米人所賴以維生的家園樹,被地球人以優勢武力摧毀,那人性殘暴的情節,同樣發生在霧社事件之後,日軍對賽德克族的報復行為,不僅直接加諸於族人,更波及賽德克人傳統領域中的無辜生靈。賽德克人在日軍槍砲脅迫下,兩人一組上山把檜木用胸鋸斷頸,強迫他們親手毀滅自己所依存、所愛護的家園樹,一方面將神木作為軍用物資,一方面徹底摧毀賽德克人負隅頑抗的基地,其手段之兇殘,倍於阿凡達中所述。
    遇林政案2321H:被盜切的扁柏樹瘤。
    2300H有水鞍部營地:至少可容納20人的豪華營地,水源向南沿溪溝行約10分鐘,水量小,須帶小杯具取水。從昨天下午3點到現在,已經超過17個小時沒喝水,在此牛飲大休。終究沒能在此夜宿開營火趴,只是路過。
    腰繞路經過一處寬稜平坦地如上,高度2300H,很引人注意。
    菜園主人豎立的紅色十字架已成為登山口的地標。菜園登山口1485H:學弟妹在15分鐘內依序趕到會合,我們喝著向菜園主人買來的台啤大喊,永遠不會忘記你。
    實際行程
    109年2月23日
    0635 從屯原登山口(2020H)出發
    2K富士見駐在所段有豪華營地,有接水管水龍頭。
    0930 經4.1K尾上山登山口
    0950 4.5K雲海保線所(2369H):有水源及廁所
    1106 通過雲海崩壁6K,2423H
    1150 6.7K水管接水桶水源,過木橋
    1310 8K木炭窯遺址,無水營地
    1410 8.7K溪溝水源營地。2650H。
    1530 10.6K溪溝水源營地:2780H。
    1655 紮營:4人營地在靠近11.5K處,2782H。
    2月24日
    0640 出發
    0710 過岩壁小瀑布水源,12.5K營地
    0715 12.8K能高瀑布及吊橋,吊橋西端有小徑抵瀑布下方,附近有4人營地
    0720 13.5K天池山莊:我們只在這盥洗、補水,急急離開這人聲吵雜,俗不可耐之地
    0850 光被八表碑,附近有大型平坦營地。
    0945 電塔營地:位在跨越中央山脈主稜的高壓電塔下,可搭2頂4人帳,無水源。
    1200 午餐。
    1400 卡賀爾山登山口。
    1508 路徑在鳥嘴尖岩西側下方繞過。
    1525 經鳥嘴尖岩過後的看天池:池子看起來乾淨,至少可紮1頂4人帳,池旁草坡有水鹿夜間來此喝水、開趴的獸跡。
    1650 能高主峰前山頭。
    1740 能高主峰三角點。
    2000 摸黑下到台灣池。
    本日檢討:摸黑下台灣池紮營,不可取,體能有待加強及白天行進時程掌握太過鬆散。
    台灣池到處是人類丟棄的垃圾跟排瀉物,不難想像下雨時這些髒汙都往池水中沖刷,噁心污穢至極。如果可能,可以提前在鳥嘴尖岩過後的看天池紮營,或往後紮有活水的大陸池。
    2月25日
    0700 從台灣池出發。
    0820 抵能高西稜下切點附近,開始找路跡。
    0830 一棵醒目的白色刺柏枯木,舞動西向的枝條,為我們指引下切能高西稜的路。
    0900 學弟在下切點3255H(23.99074N, 121.25962E)綁上輔大山社黃色路條。
    0910 開始史詩級下切回家路:幾無路跡,只能往看起來像是路徑的地方走。
    1025 白色木質舊指標桿(3123H):依據過往經驗,探勘路線的下切速度比起仰攻,大概佔不了多少便宜,這次1小時15分才下切100公尺,糗得有點大了,因為在我的行程草案中,這段只排了20分鐘,其中落差在於很陡,很滑,沒路,很慢。
    1125 下切至3000H(23.99216N, 121.25565E),進入雲杉純林帶。
    1415 下切至2887H(23.99040N, 121.24698E),進入鐵杉純林帶:下降的速度超乎預期得慢,只要一眨眼,路就不見了。
    1505 下切至2849H(23.99182N, 121.24482E):在此我們討論,以現在的時間點,連下切到2300H有水鞍部營地的2731H山頭都還沒到,即使現在2731H山頭出現在眼前,以這樣沒有路的狀況還要下切400公尺,鐵定摸黑,在沒有路跡的情況下摸黑,想都不用想,當下決定儘量往前推進,同時注意營地準備紮營,管制飲水。
    1630 迫降在2731H山頭前鞍部營地,無水紮營在鐵杉純林中。
    2月26日
    0600 拔營前進。
    0720 抵2731H山頭:這裡到處是營地,無水。短短200公尺不到的距離,竟推了1個多小時,全隊已經被刺激到進入見神殺神,遇鬼砍鬼的無敵下山模式。
    0900 遇此行第一個扁柏伐木點2451H(23.99228N, 121.23308E):依斷頸的高度推算,應屬日據時期,自此以下,原始林結束,開始雜亂的次生林相了。
    1010 遇林政案2321H(23.99476N, 121.22980E):被盜切的扁柏樹瘤。
    1020 抵2300H有水鞍部營地:至少可容納20人的豪華營地,水源向南沿溪溝行約10分鐘,水量小,須帶小杯具取水。
    重要:上河出版的能高安東軍地圖中標示,自2300H有水鞍部營地到再生山之間的沿稜路徑是錯誤的,小心!
    安卓手機版歐樂斯地圖中有標示紅色的能高再生路線,基本上很準確,可以參考。
    1130 腰繞路經過一處寬稜平坦地,高度2300H(23.99679N, 121.22710E),很引人注意。
    1140 過平坦地後即遇大型崩塌,路跡橫渡。
    1221 腰繞路在此寬稜處2286H(23.99925N, 121.22161E)出人意料,突繞稜下切崩塌溪谷,此處需特別注意走錯或錯過,在寬稜處有獵人營地,簡易爐灶。午餐,學弟並在轉折處綁上路條。
    1437 獵人營地2254H(24.00578N, 121.21886E),有破塑膠布,無水。路跡在此越稜,由原本腰繞西稜北側,即塔羅灣溪流域,轉而腰繞西稜南側,即進入馬海濮富士溪流域。過此後路跡開始清楚,行進速度加快。
    在此之後,本來應該出現傳說中的咬人貓大軍,實際走過,卻只有零散的小苗,原來是有人為砍草維護。
    在我看過的行程記錄中,部分隊伍如2014交大再生-能高-七彩湖描述,這附近有個有水溪溝,我們走過時,或許是因為趕路,又或許是因為今年冬天很乾,並沒有看到此一溪溝水源。然而這個水源到底是否存在,對於再生上能高相當重要,就先讓它存疑吧,等下次不趕時間時,再來細探。
    1507 再生山登山口2174H,此處係由再生山南稜攻頂。
    1543 有拉繩崩塌地2126H。
    1608 再生山登山口2089H,舊木質指標牌,此處係由再生山西北稜攻頂,腰繞路起(終)點,視隊伍仰攻或下切。
    1639 獵人營地1777H。
    1706 菜園登山口1485H:學弟妹在15分鐘內依序趕到會合,我們喝著向菜園主人買來的台啤大喊,永遠不會忘記你。
    後記:
    實際走過這條路 ,並參考其他5份他隊行程記錄,我草擬再生山上能高的大致草案如下:
    菜園登山口--3'20''--再生山南稜登山口--20''--腰繞路越嶺點(獵人營地)--3'--2300H有水鞍部營地--3'--2731H峰--3'--2958H峰--1'--白色舊指標牌--40''--主稜。
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