2023-11-19|閱讀時間 ‧ 約 28 分鐘

【藍眼睛的凝視】EP1我在歐亞橋梁-土耳其

拍攝於番紅花城(Safranbolu)2023

拍攝於番紅花城(Safranbolu)2023

曾經,我對土耳其的想像是走在古絲綢之路,雲南切入寮國、柬埔寨、泰國、緬甸、孟加拉、印度、巴基斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其再到歐洲拜訪過往打工度假、旅遊認識的歐洲友人們。

然而這段路,停止在泰國,疫情前。回台賺旅費的我,因此在台灣停留了近5年。

生為背包客,野性魂主宰的軀殼,跟團旅行是一大挑戰。

喜歡在一個鄉鎮停留個兩三天,靜靜感受早晨與黃昏,喜歡拿著相機捕抓街拍陽光灑落街道的美。很少拍攝自己,更多的是拍攝這個空間帶給我的感受。

跟團旅行對攝影也是一大挑戰,短短每個景點20-40分鐘的停留,還來不及感受之下,已趕鴨上架(遊覽車),雖然看得多,卻像是吃到飽般,消化不良。

於是跟家人土耳其行後,許下願望下次自己來自助,狠狠待個2-3個月。

拍攝於土耳其番紅花城Safranbolu/2023

飛行了12小時,在狹窄的土耳其航空中前胸貼後背,

前座的人死命背靠往後拉,後面的人已被夾到連出來座位都成困難,

溝通成功的能擁有彼此都能妥協的距離,溝通失敗的,將擁有將近8-10小時隔間板感受

如同養雞場般的感受,是第一次搭乘土耳其航空的感想。

餐點是簡單的沙拉、馬鈴薯、非台式的炒飯。

曾經最讓我安心的是搭乘飛機的時刻,

這是旅行中,唯一不用找食物、廁所、住宿的時刻,航程是已知的,旅程是未知的。

晚間8點的飛機,人潮滿滿在桃園機場等待Check in。

領隊帶著團員講解著注意事項,發送導覽機等,夜晚的機場在初秋中帶點寒意。

這趟旅程本預計在6-8月出發,但因自己的小琉球志工行安排,一路延拖到9月,

出發前,還遇到剛帶完土耳其團的歐洲領隊說,這時間去正好,不冷不熱。

家人們出國一樣是急、急、急,

趕著廁所、趕著買東西、趕著時間點、趕著吃飯。

在旅途中好似很難放鬆,定要成為群體再行動。

拍攝於番紅花城Safranbolu/2023

上午抵達伊斯坦堡機場,國內轉機安卡拉機場,再與當地導遊會合,拉車百公里前往世界遺產番紅花城(Safranbolu)。

跟團在土耳其的日子,是拉車拉車再拉車。

慶幸備好了滾筒,每晚將闊張筋膜肌的緊繃放鬆。

鄂圖曼時期的建築,紅屋頂、磚瓦房、木結構。

少了些遊客喧鬧的古城,多了些在地的生活感,

從觀景台(Şehitlik Anıtı)漫步而下,穿過了巷弄街道,

來到了中午的用餐點Ebrulu Konak

麵包、濃湯、微甜沙拉預告著接下來的每一餐相近的模式

用餐完畢,景點市長家Kaymakamlar Travel House正在下方。

石造的房舍,馬賽克燈高點,排列在地上的石刻,畫著令我著迷的紋路

庭院的土耳其咖啡廳,高掛整排的土耳其壺,

南眷與女眷分開的空間,象徵著時代背景的保守,

市長家的浴缸,則有趣的座落在壁櫥位,

木結構的內裝,鋪上了細緻的地毯,

踩在這,總有種回到新疆喀什的錯覺。

攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

市長家,攝影於Safranbolu

沿著步道,穿過了古驛站,來到了公共浴場前的番紅花雕像

解散後是自由探索的時刻,

這站的重點解說放在了非物質文化遺產-土耳其咖啡,

而我則希望在短短自由活動時間裡,

喝杯咖啡、看看清真寺、在巷弄裡亂竄....

攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

公共浴場,攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

土耳其咖啡店,攝影於Safranbolu

穿過石板路,葡萄藤下的小商店中,擁著一間小小的咖啡攤Arasta Kahvesi 1661

傳統的土耳其咖啡,在烤的通紅的沙盤上運作,

咖啡師從架上拿下土耳其咖啡壺,

添加研磨極細的咖啡豆,再來些水、來點糖,

煮著煮著,

享受著沙浴的咖啡,噗噗噗的冒泡,

侍者先端上了銀色的雕花盤,裏頭擺著土耳其軟糖、麥芽糖水與果醋,

誤解的我還以為咖啡師誤以我點的是紅茶,

回頭看,才發現熱騰騰的咖啡,正在沙爐上等候時間的熬煮,

他前來,Pour Over

我聞著香氣,一飲而盡,

在土耳其,不吃苦,搭配著糖水及軟糖,甜化了後勁。


土耳其咖啡,攝影於Safranbolu

土耳其咖啡,攝影於Safranbolu

土耳其咖啡,攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

土耳其咖啡,攝影於Safranbolu

與爸爸一同在午後陽光下喝完這杯,告知家人說:「我要去街拍了,集合時間見。」

轉身踏入探索番紅花城,

光影在葉子下跳舞,往下走,是敬拜聲在呼喚


攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

攝影於Safranbolu

清真寺,攝影於Safranbolu

清真寺,攝影於Safranbolu

清真寺,攝影於Safranbolu

清真寺外小商家,攝影於Safranbolu

古老的清真寺,樸實的外觀,融入了整座城市。

下方的街道,銀器、鐵器、刀具,琳瑯滿目。

忽然,笛子的聲音幽幽傳來,一個當地人對我說:「來~看看。」

下方,竟是個峽谷洞穴,水流稀哩嘩啦的打著,而他在洞穴的天然音響裡開心吹奏著。


看看時間,該死的又快要集合了,

還剩一個古驛站(Cinci Han)沒跑,

奮力向上衝爬坡,跑到了驛站門口,問著:「我可以參觀嗎?」

回答是「不行。」


外送紅茶小哥,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

古驛站,攝影於Safranbolu

驛站現為餐廳、咖啡館、咖啡博物館與旅館。

我與顧門的服務生問:「那如果我消費喝紅茶就可以進去了吧~」

他微笑點頭。

50里拉的紅茶過路費,讓我有機會可以細看內部,

石材堆疊與交替、弧線的運用是在土耳其建築中常常看見的巧思,

方正的格局再帶點中東風的弧線,

驛站裡只有我一位遊客喝著這杯紅茶。

疫情剛過後的冷清,如同此刻的畫面。

街貓,攝於Safranbolu

不變的是,街貓的自在,穿梭在土耳其的城市與小鎮。

這個國度,對待動物的仁慈,溫暖而包容。


拉車回到了住宿的飯店,是位於新城區典雅的建築Zalifre Hotel

踩在地毯階梯上,推開木門,典雅的小房間,木雕窗外透著微光,

換上了跑者褲,趁天黑前在小鎮裡奔跑運動,

跑著跑著,穿過了未維修的老建築,

跑著跑著,來到了大斜坡看著對面的舊城區,

跑著跑著,穿過新城的古老鬧區看著當地人悠哉八卦著。

跑回了Hotel,享用完晚餐,再跑出門探索小鎮。

轉角的軟糖店(Imren),吸引著我踏入,試吃著開心果口味與玫瑰花口味,那剛剛好的甜度,也成了Safranbolu甜蜜的回憶,更是我在遊覽車上的每日心靈安慰劑。


土耳其軟糖,拍攝於番紅花城



備注:

淺談土耳其咖啡:情牽40年,品嘗一世紀的好味道








分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.