2024-06-08|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

讀者釋疑

    網路上有一名中年婦人,總是騎著一輛腳踏車、手舉一張寫有「南無阿彌陀佛」的牌子四處傳唱阿彌陀佛,網民稱她阿彌陀佛姊,對於她誇張戲謔的傳教行徑,褒貶不一。這位阿彌陀佛姊名叫高美玲,不僅識字,還擁有高學歷,曾經執業藥局十多年,後來開悟之後,發現藥局販售的墮胎藥和老鼠藥是殺生物品,她乾脆把藥局收起來,專心「傳道」。


    我的奶奶信仰天主教的因緣是因為美援。那時家家戶戶貧困潦倒,奶奶七歲喪父,如果當年沒有美援,奶奶一家撐不過來。感謝神的美意,奶奶很年輕就走入聖母瑪麗亞和耶穌基督的懷抱,每個星期天都有專人載她上教堂,就算有事去不了,她也會在家誠心讀誦玫瑰經,感謝天父照顧,數十年如一日。奶奶九十五歲那年往生,回主懷抱。


    信仰是很個人的感應,每一個人都曾經歷困境而感到慌張無助,因為惡緣來襲而悲傷脆弱,心靈的無助感讓我們亟於尋找心靈的依靠,不管是哪一種信仰,只要能觸碰心靈的苦境,就是有靈。有信仰就會生出力量,信仰不是一味依賴,而是透過神佛的中心思想,無私、大愛、慈悲、博愛等等,幫助我們領悟人生的真相,在困境中將煩惱轉菩提。煩惱就是想不通、想不明白的事,而菩提就是用智慧將煩惱抽絲剝繭之後得到一份明明白白的註解。


    讀者問,為什麼光唸一句南無阿彌陀佛就能得到加持。答案是,因為阿彌陀佛有四十八願,一句佛號,就有十三萬諸佛的光澤加持,阿彌陀佛本身俱足圓滿,所以唸祂的名字,就能廣披功德力。換句話說,有一個小朋友跟媽媽上市場走丟了,小朋友驚慌失措大哭叫媽媽,這時一堆路人甲馬上包圍過來東一句安撫西一句關心,不一會兒,小朋友的媽媽焦急找來了,孩子受驚無損。我們就是那個走丟的小朋友,遇到困難,只要內心虔誠默唸阿彌陀佛,就會有四面八方的善緣來照撫。


    唸得摯誠,感應就大,一天至誠三五句,也比一邊看電視,一邊有口無心的唸來得有力量。因為我是佛教徒,所以對佛法涉略比一般宗教深,不過我相信其他信仰有堅不可摧的力量,能幫助受苦的人解脫,得到救贖。就如同我的奶奶從信仰中得到力量,對她來說,這是最殊勝的緣,也是最好的信仰。


    災劫多,無常在側,如果我們覺得心慌、覺得不平安,勇敢去尋找適合的信仰,心有力量,就能平安度劫闖關卡,化煩惱為菩提。不過,信仰在心,不在有形的物品和金錢,如果需要大把金錢消災解厄,或是購買昂貴的結緣品,那只是一種營利事業,無關信仰。


    #化煩惱為菩提

    #信仰要正信

    #宗教的力量

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    二○一一年旅居北加州矽谷。現實生活獨來獨往,line族群裡天花亂墜,常自嘲,喜形於色的大隱居者。想了解我的人可以去誠品或博客來。
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

    吳柳蓓的沙龍 的其他內容

    發表回應

    成為會員 後即可發表留言
    © 2024 vocus All rights reserved.