早晨在總是自動跳過第四個高音的雞鳴聲中醒來,感謝老天爺賞臉,又賜給日月潭小旅行一個晴天,外頭陽光雖然燦爛耀眼,但早晨八點多的空氣卻是舒服的清涼(多希望這種清涼能持續一整天😂)。
民宿Kapamumu的用餐空間處處看得到邵族的圖騰
吃完民宿豐富美味的早餐,帶著滿滿的活力,搭乘環湖巴士前往水社(巴士公車站就在民宿旁邊幫我們賺到多一點用餐時間實在太感謝!)
環湖巴士班次不多,雖然不如遊湖船穿湖而過快速方便,但車資比船票便宜許多,沿途還能從山上欣賞各個角度的日月潭,抵達目的地水社時反而令我有些意猶未盡。
水社-向山自行車道
這段曾獲CNN生活網評選為全球十大最美之一的自行車道,真的是日月潭必體驗,也是這次小旅行最令人驚豔的地方。從水社至向山遊客中心的向山自行車道約3公里,全線沿湖而設,在兩旁路樹環繞的綠色隧道下乘風而馳,感覺就像進入某個歐洲湖畔小鎮一樣。儘管租車店老闆建議我們趁去程體力好時一口氣騎到月牙灣前折返再慢慢看景點,但沿途一個轉彎就展現不同風情的湖畔美景,實在令人忍不住頻頻停下車子駐足感受&狂殺記憶體(事後證明我們在時間尚早的去程先停下來看風景是對的,回程接近中午時分不但車道上人群變多,兩天下來發現日月潭中午過後雲氣便會增加,視野湖景也沒有早上清澈明亮)。
總覺得剛好跑到山谷間的白雲讓遠山變成一座富士山XD
意外看到金黃色的楓葉!(感謝wai熱情擔當模特兒)
永結、同心橋之間的婚紗廣場是座小巧的公園,湖畔種了一排落羽松,挺直的樹幹,紅黃交錯的葉羽,構成一幅秋天童話,是我和wai最喜歡也覺得最美的地方。湖畔休憩桌椅旁,一對來自台中的夫婦隨意與我們聊了起來,明明看起來才剛屆中年,一雙兒子卻都已經到台北念大學了。重新恢復兩人生活的夫妻,閒暇之餘便常常到處走走看看。開朗的太太問我們台北哪裡好玩,wai說陽明山,我猶豫了一下回答書店。她笑著說問這個問題除了好奇台北當地人平常覺得哪裡有趣,也可以從答案大概推知對方的個性XD。一旁看起來脾氣溫和的先生一直笑笑地傾聽,偶爾補充幾句話。離開時,我和wai心有靈犀一點通(←好老派)地在同心橋上拍下他們並肩的背影,半開玩笑地說早生小孩就可以像他們這樣早解脫恢復自由。但除了這點,真正令人感到欣羨的,應該是他們身上散發的那種日常幸福感吧~
被我們列為check景點的向山遊客中心,的確值得一訪。整座建築曲線優美,灰色外觀搭配宛如鏡面的水池與草坪,和諧地融入周遭環境,雖然佔地寬廣,卻不會讓人覺得有破壞自然的突兀感。(這兩天在拍日月潭照片時,每次看到那些像是從平地硬生生長出來的火柴盒式建築,實在令人皺眉得很想抹掉。wai:我要是南投縣縣長就規定日月潭周邊禁止蓋兩層樓以上的建築XDD)
魚池鄉農會日月潭分部
離開日月潭前,我們在大名鼎鼎的魚池鄉農會日月潭分部買了「台18義式冰淇淋」。雖然農會也有出台茶8號的阿薩姆冰淇淋,但和wai綜合過去與這兩天品茶的經驗,真的覺得紅玉的清香完勝阿薩姆,穩坐心目中台灣紅茶第一名的寶座!因此毫不猶豫選擇台18紅玉做的冰淇淋~
魚池鄉農會製作的「台18義式冰淇淋」嚐起來就像在喝一杯散發淡淡清新茶香的奶茶,沒有添加任何人工色素與調味料,口感清爽溫和。
日月老茶廠
由於客運站牌上標示從日月潭到日月老茶廠只要3分鐘,因此我們一上車,看到下站站名出現後便馬上按鈴預備,又一路盯著google地圖的移動位置警戒。想不到疑似目標的茶廠站出現後司機既沒問話也沒停車,一路繼續急馳,看著客運顯示板的下一站已變成「魚池」,我們趕緊衝向前詢問,結果司機竟然嫌我們太早按鈴讓他搞不清楚,把我們放在魚池站要我們到對向等車。雖說客運呼嘯而過是一眨眼的事,魚池和日月老茶廠之間步行也要18分鐘,看看下一班客運要20分鐘後才會來,我們只好決定帶著行李回頭走上產業道路,朝茶廠邁開步伐。
還好,心裡堵著一股對客運司機的荒謬感、冒著生命危險(笑)抵達的日月老茶廠從入園上坡開始,梯形茶田旁那「無基改有機種植」的立牌,就給了我們刮目相看的驚喜。
走進四大扇木框落地門窗完全對外敞開的茶廠賣店,裡面除了茶廠各種自豪的有機茶葉外(不論罐裝或是盒裝設計都極具質感),還有本土胡麻清油、玻璃瓶裝的各種果汁、桂圓薑醋、果乾等,全都是本土無農藥自然栽培的農產品,還有將過去鴉片田轉型為有機咖啡田的公平貿易咖啡(也都是上下游販售的商品),精挑細選從生產、製作到包裝都在地、透明、盡量友善環境的販售品項。
茶廠二樓分為兩區,一方是需要預約的有機蔬食餐廳(若是自行開車南下日月潭,很適合預約來這裡用餐!),一方則是作業中的茶菁萎凋區。機具震耳的隆隆聲下,一片鮮綠色茶葉大海散發陣陣清香,沁人心脾(好喜歡喝茶啊~)。而最令人結舌的,則屬要求訪客脫鞋入內的廁所。從衛生紙、廁所內的心靈小語(笑)到洗手精,無一不展現茶廠「友善、彼此尊重共處」的態度。
跟從前去過以文物展示為主的大溪老茶廠相比,處處帶著生機和著重細節的日月老茶廠更令人喜歡,想花更多時間逗留(假日人潮與平日寬闊空間的差別應該也是很大的要素),為此行日月潭之旅劃下可愛的句點。
回程車上和wai討論,實際走過一次從台北到日月潭的旅行,途中最重要的交通部分,從乘車地點、票券使用方式、車班說明連我們自己都看不太懂,需要不停向人確認、尋找,對語言不通的外國人而言更別說有多困難了。我想,與其膠著於單一國家的遊客數因政治因素銳減,政府用心打造更友善的旅遊環境(明確的中英轉乘指示、路標、票券、員工教育訓練),輔導商家以愛惜環境資源永續共存的心經營觀光應該才更重要吧?(為何遊記結尾變得好像某種作業的嚴肅結論😂😂😂)