明知山有虎,莫向虎山行

2022/09/21閱讀時間約 6 分鐘
以下為一位有緣人分享:
《阿伯的話—現場開示精華節錄》:「外來的東西無法讓自己心性提升,真正的修行是財色雙斷,空性無住。」
「你自己不修心,就算是『本師釋迦牟尼佛』來,也不能救你。」
近來和母親視訊聊天時,母親談到家人親近的道場中,有一位師兄因父親健康因素,想要揪團去一間供奉藥師佛的寺廟祈求。家人問母親想不想一起去,母親還沒等我開口阻止,便繼續說她回覆家人:「現在年紀大了,不太想出遠門。」家人一聽,也打消想去的念頭,説:「您如果不去,那我也不去了!」
母親後來又繼續談到,現今世局這麼亂,災難這麼多,真的還是在家裡誦經最好,不要到處亂跑,可是怎麼其他人都不知道誦經的好處,怎麼勸都聽不進去。聽完母親這一番話,我才放心,同時對母親說:「各人的修行、學佛因緣不同。」又不免慶幸母親認同自己過去分享的精舍文章內容。之後又向母親強調:「末法時期非正法的道埸很多,如果心求外法、有所祈求,很有可能會被抽福報,還是在家誦經最安全!」
之後在另一次的視訊中,母親提到一位經常往來的親戚跟團去拜了那間廟,回來後跟她敘述那間寺廟有神蹟。廟裡的人員向參拜的人表示:「只要誠心的祈求,便可以在某處的地下翻到舍利子。」同團有人照著廟方人員的指示去翻土,也真的找到所謂的「舍利子」,並且帶回家。
聽到這裡,我趕緊跟母親說:「如果人家要送您,千萬不要拿!不管是不是真的舍利子,只要心求外法,就是攀緣,起了貪念,更何況是尚未經過證實,來路不明的結緣品很危險。請神容易送神難,不要為自己帶來不必要的麻煩,真正的修行是修心。」
經過與母親這幾次的談話後發現,現今處處有很多的誘惑和陷阱,也可能會透過身邊最親近、最熟悉的人傳遞訊息給我們,如果不加以思索、用智慧觀照,很容易因人云亦云而接觸非正法的思想和事物。就如同近來鬧得沸沸揚揚的柬埔寨人口販賣事件,很多受害人都是相信身邊熟識的人而誤入陷阱。因為過去對對方的信任不疑有他,再加上自身貪慾,認為有利可圖,便一步步走向詐騙集團所設的陷阱。
《六祖壇經》:「三世諸佛十二部經,在人性中本自具有,不能自悟,須求善知識指示方見;若自悟者,不假外求。若一向執謂須他善知識,望得解脫者,無有是處。何以故?自心內有知識自悟。若起邪迷妄念顛倒,外善知識雖有教授,救不可得。」又云:「善知識!一切般若智,皆從自性而生,不從外入,莫錯用意,名為真性自用。」六祖告訴我們,不要用執著心、攀緣心向外馳求,要自性自悟,要知道自己具有真正的般若智慧,而當一個人長期依賴外力或外物,便很難自我成長。
佛法便是啟發我們的智慧,讓我們知道每一個人都具備無限的潛力。透過修行,去學習如何在不同的環境中,發掘內心和佛一樣廣大的慈悲與智慧。
(分享完畢)
世間人難得有智慧,絕大多數的人都是聰明有餘智慧不足。尤其當人面臨家庭、工作、身體出現狀況時,最容易被「有心人」趁虛而入。此時如果智慧不足再加上沒有正知見,便容易人云亦云,輕易被人牽著鼻子走了。如此一來,本該由自己作主掌控的人生,從此失去了方向,一切被人操控。
這世間就好似一場盛大的化妝舞會,參與之人均著盛裝出席,戴著看似無害又美麗的面具示人,而面具後的臉究竟是何模樣,華服下的心究竟是善心或惡心,除了本人之外,無人知曉。「世風日下,人心不古」,在經濟高度發展的現今,道德良知逐漸被利益、金錢所取代,世人的眼睛也處在「高度近視」的階段,往往只看到眼前的近利,不會去想背後存在的因果報應,整體的社會思維已不若以往的單純。正因如此,氣沉腳底更為重要,好好踏實的生活,不要想東想西,多唸經消業,盡量幫助別人,堅守自己的本心和善良。
一切的災難皆源於人們有顆不安分的心。因為不安分,所以好還要更好,多還要更多,於是種種的詐騙、欺瞞、傷害、掠奪,各種的社會亂象讓人匪夷所思。如果您覺得自己一直遇到衰事或者賺不到錢,您要先檢視自己,自己的生活出了什麼事;或者您一直不太妙,有天卻收到一份從天上掉下來的好機會,先別高興,更別矇著頭就想往前衝,這時真的要靜下心來,多問問身邊的長輩,或者好好想想,這真的是一個禮物,還是要將您拉入萬丈深淵的前奏!
「狼」都是自己引進門的,狼不會自己開門進來,天上不會莫名掉下禮物,更不存在不須付出任何代價的好處,想要生活過得好、人生路走得順遂,不是祈求神明或佛菩薩幫忙,不是靠從土裡挖出來的舍利子,不是靠所謂大師加持過、昂貴的開運物品,而是要有正知見,要認清事實。有業障來,要誠心懺悔,認真消業障;福報不足時,更要安分守己,努力行善積德或唸經補福報,千萬不要「請鬼拿藥單」,心存僥倖、投機取巧的後果,是讓自己越陷越深,最後自己變成魔!
想要遇到好的事,就要先養好自己正的能量。正的能量會讓自己的腦袋清明,不會有想走偏鋒的念頭,自然不會隨便就遇到亂七八糟的事。即使不小心遇到了,也會因為有正知見、正思維,知道「福是修來的,不是求來的」,會跟有緣人的母親一樣,因為有在唸經消業,業障消了、智慧開了、障礙少了,自然不會隨隨便便被人蠱惑,讓人牽著鼻子走。
換句話說,養成唸經的好習慣,讓自己的所思所想都不脫離因果的範疇,人的行為舉止便會循規蹈矩,不會妄想不屬於自己的東西,不會任意做出有違天理法度、傷人害人的事。平常的功課做足了,貪嗔癡習氣銷減、黑氣減少,磁場漸漸能與佛菩薩相應,招感來的都是正能量的人,所到之處也會令人心生歡喜,讓人樂於親近。
貪與求,外道不遠,不要輕易的相信眼睛所看到的「神蹟」,正法的神明或佛菩薩都在忙著救渡眾生,不會有閒功夫在你面前展現「神蹟」,想方設法取得你的信任,然後讓你付出身上的某些東西。正法的神明或佛菩薩會告訴你,回去好好行善積德,實實在在的唸經消業,業消福就生,光明自然會到來。
如果現在的你正處在黑氣爆棚、「衰尾道人」的階段,請務必要抓住一直想往外跑、往外求的心,多看精舍關於這方面的文章,參考別人的經驗分享,篇篇都是誤入外道後,被干擾、被抽福報,痛徹心扉的教訓。有前人的血淚經驗警惕,更要督促自己努力唸經消業、消黑氣。想要日子過得好,不是靠別人,更不是靠佛菩薩,一切都要靠自己的努力!南無大願地藏王菩薩!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大慈大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無護法韋馱尊天菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!