依依不捨的離開
烏蘭烏德市政廣場,搭23:30的西伯利亞大鐵路往伊爾庫茲克(Irkutsk)。烏蘭烏德車站,因為長長的白日而「延誤」的夜晚,在鏡頭下帶著深靛青色的氣質,那些款款送別的親友,散發出一種魔魅的氛圍,啊!天遼地濶的國度,你們將往哪裡去?而我們也將駛往一個存在遙遠歷史中的「故鄉」。
【夜晚的烏蘭烏德車站,那些款款送別的親友,散發出一種魔魅的氛圍。】
從來不曾搭過夜車,因為新鮮而興奮著。每間「廂房」容納4人,但為了舒適些,A建議每人買2張車票,可2人享用1間廂房。剛進入「火車臥室」時,感覺頗為狹仄悶熱,想這下可難睡了!本以為衛生條件或許不會太好,然則卻出乎意料的潔淨,完全没有異味,而枕頭棉被都乾爽蘇脆,讓人立即感到安然。
與Z同房,當安置行李並試躺時,突然手機響起,一接,居然是同學Bruce,他怎麼會打這支門號?我只有出國才用,國內用的是另外一支。吃驚之餘,趕忙告訴他我在俄羅斯。「這麼爽!?」他說:「没什麼事,只是問你兒子指考如何?」奇怪他這麼關心。「我也不知道啊,還來不及聯絡。」「OK!那就等你回國再說囉!」
「機」車勞頓的一天,漱洗之後也好睡下了。悶熱持續著,把棉被擺在一旁,不知覺間沈入夢鄉,夜半卻被凍醒,忙拉上被子,晨起與Z不約而同的說哇咧晚上好冷,但也只「甦醒」這個片刻,其餘可謂一夜好眠,或許因為火車搖啊搖,搖到外婆橋的緣故吧!
【夜行列車的「包廂」,學長試躺中! 我們每人買2張車票,只為求得寬敞舒適些,的確,想像如果4人共此,左右兩邊的「上舖」都必須放下來,那感覺就差很多了。】
翌日07:00,列車Lady逐間Morning call,而且她是門不叫開絕不休止,所以作業上必有註明每間旅客的終點站。醒眠的熱茶很快的奉上來,喝下胃立即全身舒暢精神爽!與Z出廂房,倚在走廊窗邊,「瞻仰」西伯利亞大鐵路沿線風光,說不定是此生唯一的機會呢!
【叫醒旅客後,立即每人奉上1杯熱茶暖胃。一旁的礦泉水則是昨夜就發下的。】
【廂房外即是走廊】
【倚在走廊窗邊,「瞻仰」西伯利亞大鐵路沿線風光。】
【我的2張火車票,每張1630.4Rub,還好有照相存證,因為下車時即被收了去。】
7/3 08:00左右,車抵距莫斯科5185公里的伊爾庫茲克,A安排了當地分公司的一位可愛Miss「接車」(始終没問這位Miss的名,只知是在地人,而最初被我與Z誤認為「導遊」,姑稱之為S),她雇了1輛休旅車,做了個十分短暫的City Tour,其實是直奔市中心位於安加拉河畔的亞歷山大三世(生於1845年,1881-1894在位,卒於任內,對俄羅斯主要貢獻在制定經濟發展計畫,使國家大規模工業化,躋身世界首屈一指的強國。然而因為鉗制思想,嚴重阻礙教育普及,影響國民素質的提高,加速階級對立,終為後來的暴力革命與內戰埋下伏筆。)紀念公園,安加拉河(Angara River)是貝加爾湖惟一的出口河,葉尼塞河的主要支流。
亞歷山大三世紀念公園小留片刻後,驅車碼頭乘船,要前往今日的主要節目─貝加爾湖,這是在俄期間除
克里姆林與
紅場外的第2個也是最後1個屬於自己的逍遙時光,而當日為星期天。
【08:00左右,車抵目的地,拖著行李走向車站出口】
【回頭也照1張,給人青天白日滿地紅的感覺。我們的國旗似乎具有「普世的價值」。】
【伊爾庫茲克車站外令人眼睛一亮的建築,而且剛好一列電車經過。】
【伊爾庫茲克車站出入口】
【伊爾庫茲克車站本身也宛如藝術品】
【極為短暫的City Tour,在車上相機也無法穩持下拍的街景,意思到了就好。】
【有著350的伊爾庫茲克市徽標牌,Z說這個350是怎麼回事啊?】
【伊爾特河畔的亞歷山大3世銅像】
【伊爾特河畔風光】
【伊爾特河畔風光2,看見1位「沈思者」。】
【同伴們在伊爾特河畔指點風景】
【這位老兄大概看見了我的相機,迎面向我大叫疾行而來,害我以為是「搶匪」,著實緊張了一陣,結果他只是比手劃腳的要我為之拍1張照,然而卻未留下任何「地址」,想來竟是「好意」的為我塑造1個難忘的異國回憶。】
【離開伊爾特河畔臨登車前拍的對面馬路建築】