讓我告訴你為何不該邪淫。

2023/07/14閱讀時間約 4 分鐘

邪淫,是指與自己的配偶以外的人發生性關係,或者以不正當的方式、時間、地點、對象進行性行為。邪淫是佛教所禁止的一種不善業,是違背了人倫道德和自然法則的行為。

邪淫不僅傷害了自己和他人的身心,也會招致極其嚴重的果報。

佛陀在《正法念處經》中說:「若復有人樂為邪淫,是人不能護自他身。一切眾生見皆生疑。所作之事妄語在先。於一切時,常受苦惱,心常散亂。不能修善,喜失財物。所有妻子,心不戀慕,壽命短促。是名邪淫現在惡果。舍此身已,處在地獄。受惡色力,飢渴長命,無量苦惱。是名後世惡業果報。」


邪淫有十種罪報,分別是:

- 常擔心會被女人的丈夫所殺。

- 夫婦關係不和睦。

- 壞事增加,好事減少。

- 自身早亡,致使妻子兒女孤寡無依。

- 家中財產不斷耗盡。

- 只要發生不好的事,總是被人懷疑。

- 受到親友的誹謗。

- 隨處有人結怨成仇。

- 死後墮入地獄。

- 命終轉世後生為男子,則妻子不貞潔;生為女人,則與多個女人共一夫。


這些罪報都是由《法苑珠林》和《佛說出家緣經》等佛經所記載的。其中最可怕的是死後墮入地獄,因為地獄中有無量的苦難,如火灼、刀割、鐵輪、銅柱、鐵牛、鐵馬、鐵山等等。而且地獄中的眾生雖然受盡折磨,卻不得死亡,只有等到業力盡了才能解脫。這種業力非常難消除,因此地獄中的眾生要受苦無量劫久。


邪淫之所以會造成這麼重的果報,是因為邪淫違反了自然界和社會界的秩序和和諧。邪淫傷害了他人的感情和尊嚴,破壞了家庭和社會的穩定和安寧,也污染了自己的身心和識性。

邪淫是由於貪欲和無知所引起的,是一種迷惑和錯誤的行為。

佛陀在《楞嚴經》中說:「若是世界上的六道眾生心中沒有淫念,就不會再有生死輪迴。你專志於修習三昧,就是為了解脫生死。若不斷除淫心,就不可能脫離輪迴。即使入於禪定、智慧過人,若不斷除淫念,還是會墮入魔道。只有使自己的身心中一切的淫慾動機都徹底斷除,以至於連斷除的執著也沒有了,才有可能證得佛的無上智慧。」


那麼,我們該如何戒除邪淫呢?佛教給我們提供了許多有效的方法,如:

- 受持不邪淫的戒律,並遵守婚姻的忠貞和責任。

- 修習四無量心,即慈、悲、喜、捨,對一切眾生發起平等和友愛的心。

- 觀察人體的不淨和無常,如頭髮、牙齒、肌膚、內臟、血肉、骨骼、排泄物等,以及死後的腐爛和分解,從而消除對色相的貪著。

- 念誦佛號或佛經,或者觀想佛像或菩薩像,以清淨自己的心念和口業。

- 遠離惡友和不良環境,不看不聽不說不做與邪淫有關的事物。

- 常思惟邪淫的惡果和戒淫的功德,以增強自己的恐怖心和信心。


如果我們能夠用這些方法來戒除邪淫,我們就能得到許多好處,如:

- 受到眾人稱譽和尊敬。

- 不懼怕縣官和法律。

- 自身安樂和健康。

- 死後生天或得人身。

- 清淨無染,得涅槃道。


這些功德都是由《佛般泥洹經》等佛經所記載的。其中最高的是清淨無染,得涅槃道。這是指通過戒除邪淫而修成正覺的道路。

佛陀在《優婆塞戒經》中說:「若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相。」這是指成就佛果時,具有無上的智慧和神通。


正值青春年華的你,身心充滿活力和渴望。但是你們也要明白,人生不僅有色情之愛,還有親情之愛、友情之愛、師生之愛等等。邪淫只是其中一種迷惑和毀滅性的愛的表現形式,它只會給你們帶來痛苦和煩惱,終究無法帶來真正的快樂和滿足。


在追求愛情和性的過程中,請牢記自己的價值和尊嚴,尊重他人的尊嚴和權益。學會建立健康、平等、相互尊重的人際關係,不以身體和性作為衡量自己價值的唯一標準。尋找真正的愛情和親密關係,需要耐心和努力,需要彼此的理解、支持和信任。


同時,要學會控制自己的慾望和衝動,不被短暫的快感所迷惑。了解到慾望的無窮無盡和不可滿足性,才能意識到邪淫只是一時的煙花,背後卻隱藏著無盡的痛苦。

將自己的時間和精力投入到有意義的事業和學習中,培養自己的才能和品德,追求內在的成長和提升。這樣,才能真正實現自己的價值,成為對社會有益的人才。

最後,我想提醒你們要保持良好的心態和行為,不只是對待自己,也要尊重他人。尊重他人的選擇和價值觀,不褻瀆他人的身心和尊嚴。建立起彼此間的信任和尊重,才能共同創造一個和諧、健康、幸福的社會。

康霖 Conlin
康霖 Conlin
大家好~
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容