112.08.02 約翰福音 第十四章 (15-31)_讀經分享_吳光明

2023/08/06閱讀時間約 2 分鐘

主題:

一. 應許賜保惠師(就是真理的聖靈)(15-20)

二. 愛主的必遵守主道(21-31)

心得:

  1. 耶穌應許賜下聖靈(15-20)
  • 耶穌向門徒應許,他要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。
  • 就是真理的聖靈,祂要引導我們明白一切的真理(約16:13),並要把將來一切的事告訴我們(約14:26)。這聖靈是世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂.門徒卻認識祂,而且這聖靈常與門徒同在,也要在門徒裏面。
  • 耶穌雖然將要離開門徒,但沒有撇下門徒為孤兒,藉著聖靈降在門徒身上,表明耶穌仍然與門徒同在。也表明耶穌的靈一直活在人的裏面,人也因為耶穌的靈而有意義和有盼望的活著。
  1. 愛主的必遵守主道(21-31)
  • 明白真道(主的話)又遵守的,這人就是愛主的;愛主的必蒙天父愛他,並且要藉領受聖靈證明主向他顯現並與他同住。
  • 人說他愛主,就必遵守主的道;遵守主道的人也必蒙天父愛他,並且將來我們要到祂那裏去,與祂同住。
  • 不愛主的人就不會遵守主的道。主所講給門徒聽的道與天父的道是完全一致的,因為耶穌就是天父道成肉生,降生為人子的耶穌。所以,遵行耶穌所講的道就是遵行父的道。
  • 耶穌還與門徒同在的時候,已經將一切的吩咐都對門徒說了。耶穌也吩咐門徒,要將他所吩咐他們的,都教訓後來信主的門徒遵守(太28:20)。耶穌對門徒的一切吩咐都記載在福音書裏。
  • 耶穌雖然離開門徒,卻應許將平安留給門徒,主所應許的平安是出人意外的平安,要在主裏保守我們的心懷意念(腓4:7),使我們不憂愁、不膽怯。
  • 門徒要因耶穌在十字架上救恩工作的完成回到天上而喜樂,因為耶穌雖然離開門徒升到天上,但藉著聖靈降下與門徒同住,就如同又回到門徒這裏來,因為聖靈是從  神那裏降下的。
  1. 結語

此段經節主要在記述耶穌向門徒預告,雖然他將要被釘、復活與升天,但他已經為門徒做好準備,他一直都沒有離開門徒:

  • 耶穌求父賜下聖靈,藉著聖靈與門徒同住,證明他還是與門徒同在。
  • 真理的聖靈引導門徒明白一切的真理,並要把將來一切的事告訴門徒。
  • 耶穌應許門徒在他的裏面有平安。
  • 耶穌明示,愛主的必遵守主道,他也必蒙父所愛,將來要在天國與主同住。
  • 雖然這些話語都是耶穌當時對他的門徒所說的,但也就是在對我們今日蒙主揀選的眾弟兄姊妹說的。
    TJC五甲教會
    TJC五甲教會
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容