112.08.29使徒行傳第五章(1-16)_讀經分享_陳鴻恩

2023/09/12閱讀時間約 3 分鐘

前言:

勸人行善做好事都是好的,但如果做這些事的背後動機是為了自己,那就必須好好的檢視自己,「為何而做?

為誰而做?」而亞拿尼亞到底做錯了什麼,竟然遭到神嚴厲的懲罰,甚至夫妻兩人一同滅亡?


一、亞拿尼亞和撒非喇

欺哄聖靈而死(1-11節)

在初代教會凡物公用,使徒時代福音傳遍,基督徒也大受逼迫。 彼得被聖靈充滿、佈道講論耶穌,就有三千人信主受洗,遵守使徒教訓、交接、擘餅、祈禱(徒二41-42)。

在當時,信主的人開始面對信心的考驗。因為成為基督徒後、不被眾人歡迎,受到迫害。這一群神的兒女便聚集在一起,將自己的東西與弟兄姊妹分享,甚至變賣自己的家產,讓每個人都沒有缺乏使徒巴拿巴也如此行。

然而亞拿尼亞夫妻看見巴拿巴的作為,不明白其中的含意,卻只想要效法,好讓自己可以在眾人面前被受尊重。

耶穌說:「所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。」(太十二31)

奉獻不可以有為「己」的動機,利用奉獻來賺取別人尊重的美名,而只應是為神全然的奉獻。奉獻不在乎多寡,寡婦的兩個小錢在主的面前被悅納,因為這是全然奉獻。我們內心的動機在神面前都被檢視,所以奉獻不能虛假,不可藉此得名或得人的稱讚。假冒為善是主耶穌多次責備的一件罪行(太六1-6)。

二、信者越發增添 (12-16節)

耶穌受難後,使徒彼得在聖殿的美門那裡治癒了一個瘸子,那人與彼得、約翰一起走進聖殿,走著、跳著讚美神,來到所羅門廊下。眾人見了非常驚訝,彼得以此為例,向眾人傳講福音。

主藉著使徒的手在民間行了許多神蹟奇事;他們(或譯:信的人)都同心合意地在所羅門的廊下。其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。甚至有人將病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在那人身上。還有許多人帶著病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。

所羅門廊下成為使徒傳講天國的福音,神蹟奇事發生之地,因為聖殿被祭司、法利賽人佔據,聖殿旁的所羅門廊下卻成為聖靈做工、神蹟奇事發光之處。

結語:

1.祈求神幫助我們不是為服事而服事,而是知道為什麼做。心裡的動機自己清楚、神更知道,我們騙得了別人但騙不了自己與神,唯有真正認識自己內心的私慾才能讓聖靈清潔我們的心,不被聖靈擔憂(弗四:30)。

2.「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽,無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓一20)。

我們要有像彼得的影子,就要如保羅所說的:「叫基督在我身上照常顯大。」由此可知,彼得的影子、保羅的影子,就是耶穌的影子。耶穌的影子,不但影響了彼得、保羅,今天亦影響我們。所以我們要有耶穌的影子、彰顯基督的榮美、表明生命之道,就要讓耶穌成形在我們心裡(加四19)。有基督成形在心,才能讓基督在我們身上照常顯大。人的身與影是不能分離的,走到哪兒,影子就跟到哪兒,影子乃是跟看腳步走的;光照到哪裡,影子即在那裡,基督徒的腳步走到何處,影子亦要走到何處。求主耶穌幫助我們,讓我們從這段影子的事蹟中得到學習,時時不忘主的大恩,深願主在我們身上光照,凡事榮神益人!阿們


    TJC五甲教會
    TJC五甲教會
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容