112.08.30使徒行傳第五章(17-42)_讀經分享_陳美鳳

2023/09/12閱讀時間約 2 分鐘

主題:使徒們傳福音的精神

分享:

1.使徒時代主的恩典大大顯明,使徒到處宣揚福音,聖靈與他們同工,用神蹟隨著,證實其所傳的道,引領許多人歸主名下。然而引起大祭司、和ㄧ切他的同人、撒都該教門的人,嫉恨腦怒想要殺害他們。就是主耶穌在世傳福音也因被嫉妒、被逼迫,所以凡跟主腳蹤行的,必會遭遇相同境遇。(彼前4:12)親愛的弟兄們啊,有自然火煉毒的試驗臨到你們,因爲你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時後,也可以歡喜快樂。v14:你們若爲基督的名受辱罵,便是有福的,因爲神榮耀的名常住在你們身上。

2.使徒們領受聖靈後幡然轉變。12門徒跟隨主三年,有勇敢、亦有軟弱;有自信、亦有失敗。主復活後,於五旬節賜下聖靈,他們被聖靈充滿,從此大大放膽為主做見證,生命有了極大的變化。尤其彼得的性情由暴躁、以血氣愛主,轉而至不再一意孤行,而能體會耶穌的心腸,進而捨命愛主。他過去只是捨網,現在能夠捨命;過去是跟隨主,現在能主動愛主;過去體貼肉體,現在體貼聖靈;過去不認主,現在能放膽於公會面前勇敢見證主(徒四19~20、五41),被恐嚇、鞭打仍滿心歡喜,配為耶穌的名受辱。

這時的彼得所說的話,句句都帶著能力。過去的他說話常出錯,現在說話句句皆定準,甚至見證能使人很扎心。分訴時v5:29彼得和眾使徒回答說「順從神不順從人是應當的」。無所畏懼的信心是聖靈充滿的表現,每日在殿裏、在家裡不住的教訓人,傳揚耶穌是基督。


3.從使徒代聯想當今之基督徒

門徒被稱為基督徒,是從安提阿起首的(徒十一25~26)。他們彼此的關係稱為「會友」(徒四23),因他們志同道合,時常聚在一起。這些人雖然受逼迫卻仍有信心,遭遇患難而能相互關心;這是一個集合體,因耶穌寶血的救贖而集成,有主的恩典、榮光照耀著,光照著他們,因耶穌活現在他們心裡。當今一般人認為,教會就是要傳揚真理、使人親近神、使人感受到虔誠敬拜的氣氛,在這個地方有詩歌、祈禱、見證,甚至有神的恩典顯於其中。這是教會應有的形象。但是我們在家庭、社會上或學校表現又是如何?可有像使徒們活現耶穌的形像,作世上的光、世上的鹽呢?曾有媒體採訪非基督徒之學生、青年與上班族,探問其對基督徒之觀感。一般人的看法皆為「基督徒充滿樂觀、態度積極、追求和平、與人和睦相處、較內向、凡事皆有自己的立場與原則、只是有時會因信仰而與人格格不入(分別為聖)。」由此看來大部份是正面印象,然而相較使徒使代與現在網路時代,傳福音更加便利反而成效有待加強,值得深思探討。耶穌升天以前也對門徒說:你們往普天下傳福音給萬民聽(可16:15)。使徒們單純的信心、以禱告生活、聖靈充滿、隨時隨地放膽傳福音的精神與態度,是我們學習最好的榜樣。


    TJC五甲教會
    TJC五甲教會
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容