本來本來,帶了登山鞋,是為了克羅埃西亞,頂多頂多是為了國王湖。
本來本來,到了薩爾茲堡,是為了莫札特,頂多頂多是為了哈修塔特的那一小罐鹽巴。
結果多年後留在心中的,以上皆是也以上皆非。
買了薩爾茲堡的觀光護照(之類的東西),裡面有個項目是可以搭乘Untersberg纜車往返一次。
從公車站走過去的途中,看到大家九成以上都穿著登山鞋,背著背包。
進了纜車站,牆上的各種資訊,不懂的居多,但可以知道山上的溫度是攝氏九度。
敲了自己的腦袋一下。
在纜車車廂裡,我整個人看起來有點突兀。Patagonia雨衣和Keen運動涼鞋的組合,勉強可以但還是不太對。
奇怪,怎麼沒有跟我一樣的觀光客?
上去之後不就是看看風景走一走嗎?
(是的對他們來說那樣就叫做看看風景走一走。)
出了纜車站,驚呆。
已經知道天氣不很好,所以白牆沒有嚇到我。
令我腦筋一時轉不過來的(好吧是總轉不過來,不要牽拖),是那一堆登山路徑的指標牌。
這裡是登山口!
這裡是好多好多山徑的登山口!
即使濃霧瀰漫,與我一同搭乘纜車上來的人,稍微整理了一下裝備,就一組一組各自出發,消失在霧裡了。
能見度差到幾乎等於沒有,完全不知道前面到底是甚麼。選了一條鋪得最大最平的路走三分鐘,一下子連來的地方都看不到,四周只有霧和我自己。
而且好冷。
我的雨衣外套裡面只有一件短袖T-shirt,褲子是薄休閒棉褲,冰冷的水氣毫不保留的提醒我腳上穿的是涼鞋。
好冷。
只得進了纜車站,準備再搭下山。
站務人員一定覺得我很奇怪,剛上來又要下去。
如果天氣好,單純就在纜車站這邊放空就很不錯。But not today.
下山的纜車車廂中,心情激動。
不是因為白白浪費了一趟纜車而沒有看到景。
是我竟然發現了登山口,卻沒能去走一走。
那些路徑前面到底是甚麼?我一定要去看看!
纜車一趟不便宜,但,不管了。
唯一擔心的是天氣。在薩爾茲堡已經第四天了,我還有足夠的時間可以等待晴天嗎?
幸運的是,我離開的前一天的天氣預報看起來還可以。
萬萬沒想到,我與阿爾卑斯的緣分,從這裡開始。
7月11日,離開薩爾茲堡的前一天,我穿好登山鞋和爬山的長褲、帶了保暖中層、準備好背包,像個樣子的再次搭乘纜車上山。
山徑的英文資訊不多,幾次下來查不到所以然,因此規劃就是選一條走,然後設定折返時間,要在下午三點以前回到纜車站。這樣即使稍有耽擱,也有1~2小時的緩衝時間,來得及在纜車營運時間下山。
眼前的展望,讓我完全無法想像這是幾天前來過的同一個地方。
很難選定要走哪一條。於是先跟著最多人的腳步,走那條最寬最平的路,沿途都有花草介紹的立牌,不用五分鐘就看到十字架,也就是一個山頭。
接著回到岔路口。
呆看指示牌三十秒,唯二看得懂的單字(Salzburger和Haus)(現在還多知道一個字Hütte但也沒差)對理解一點幫助也沒有,算了,選一條走就對了。
我這個亞熱帶的小孩,看到步行一分鐘的路旁邊三步就是雪,超級興奮。
雖然當時在台灣也還沒太多爬山的經驗,但看到展望這麼好的地方,山路竟然可以這麼平,更是驚訝。
這天忘記看山上的氣溫了,但總之非常適合健行,走來極度宜人。
有些路段鋪裝得很完整,若沒有,也會找到很清楚的噴漆指標。
然後就又到了另一個山頭。
繞過三角點一看,草地上會動的是甚麼?
竟然,我最喜歡的黑臉羊!
不想要讓人覺得亞洲人見短識淺少見多怪,否則還真想亂叫兩聲抒發情緒。
越往步道前方走去,真正的山徑和山景漸漸展開在眼前。
這是阿爾卑斯山。
這就是,阿爾卑斯山。
這麼冷峻而美麗的稜線,我竟然能在完全沒規劃沒預期的情況下,還有機會這樣靜靜凝視它。
遇到了就在路邊的雪,沒膽真的走進去,但腳給它放上去一下總是可以的吧?
一邊是終年冰雪,一邊是芳草鮮美。
身在景中,目不暇給。
看到偏離路徑不遠處有人走來,以為那是甚麼秘境,也跑去看。
是一個小小的雪原。正找不到要特地繞過來的理由,往腳邊一瞧,瞬間明白。原來是個不約而同的公廁。確實夠隱密。
山徑上人不少,但因為路線很多、範圍很廣,還是可以一個人自在的享受自己的步調、享受山上的幽靜。
夏天的山上不乏各式花朵。
其中一朵蒲公英,在回程的時候還救了我。
走了約莫一個半小時,眼前出現一個山谷。這連續陡下的路看不到盡頭,這邊的指標又看不懂,也不知道那個目的地的名稱單字是甚麼意思,時間將近中午12點。
也罷,就著展望好,來吃午餐,邊吃邊想。
正嚼著小番茄,聽到路人互相詢問(怎麼這麼幸運他們竟然剛好講英文),得知這一切下去到下一個點是兩個小時。嗯。
雖然不需到下一個點就可以折返,但想想我今天也沒有那個要爬連續陡上的心情(這種心情無論甚麼時候都不會有的吧)。嗯。
那就吃久一點的午餐,賞久一點的風景好了。
能看到這些,我已經非常滿足了。
坐著的斜坡旁邊,開著許多勿忘我。
想著初識這花時的種種,人生的經驗和情緒總是這樣微妙的連結著,沒有甚麼是真正能握在掌心裡的呢。
回程,因為時間還算早,想試試看不同的路徑。反正如果方向差太遠的話就趕快折返就好了。
小小的上坡就給他陡一陡,看到石頭縫也忍不住去鑽一下。
開心隨便繞的結果,不管是直覺的方向還是有意識思考的方向都亂掉了。
還好就是一條稜線,方向只有兩個:去和回。
這樣是還好嗎?一點也不!
我這比方向白癡還慘的反方向感,正帶著我走離纜車站。偏偏身在灌木叢中,沒有山的形狀當參考,對此渾然不覺。
然後,在右手邊的地上看見一球好完整的蒲公英絮。
正想說今天真幸運,連續看到兩球沒被風吹散的好圓的蒲公英。
但是不對。
為什麼旁邊的葉子和另一個花萼看起來還一模一樣?哪有這種複製貼上的植物型態?
那一定是同一棵了。但,為什麼剛剛看到在右邊,現在還是在右邊?
我這才明白自己應該是走到反方向了。
但,眼前沒有展望,除了灌木叢甚麼都看不到,而且漸漸開始起霧。
我有點慌了,只得暫時相信自己的判斷,想想剛剛走到這個路段時離出發沒有很久,如果走10分鐘沒有看到熟悉的景物,就要再停下來想辦法。
還好,走不到五分鐘,就出了灌木叢,看到遠遠的有景、有路、有人、有羊。
是纜車站附近的那個山頭。
啊─────
休息一下!
搭乘纜車下山的途中,看見下面有路徑,有(歪倒的)指示牌。
如果還有下次,我要想辦法用走的上來!
摩拳擦掌的心情,竟然蓋過了等等要好好吃個晚餐再去聽音樂會的期待。
等不了下次,一邊盤算著這次旅程中,還有哪裡可以像這樣「到處走走」的,一邊出了纜車站,熱!
哎,山上涼涼的比較讓人愉快。
下一站慕尼黑,還在阿爾卑斯山腳下,我還有機會!