來到西班牙中部,除了馬德里外,在周邊更有許多特色鮮明的古城可參觀,像前首都托雷多與勝利城塞哥維亞就是我相當推薦的兩個城市,除了距離馬德里都只要一小時左右的車程,兩城市也都有世界文化遺產,今天就帶大家看看這宛如冰與火之歌場景的前首都托雷多,和驚為天人的塞哥維亞古羅馬水道橋,體驗一下中古世紀的西班牙魅力吧!
是西班牙的前首都,也是具有三大宗教遺跡的文化古城,來到馬德里的人幾乎都會順道到此一遊,除了因為距離近(車程40分),其舊城區中古世紀風光更於1986年列為世界文化遺產。
我們由巴士站往舊城區走,這座氣勢雄偉的城門,就好像中古世紀的時光隧道,帶領我們進入宛如冰與火之歌的拍攝場景。
托雷多的舊城區雖然很大,但街道卻很窄很小條,牆上的磚塊大多是土黃色,不用特別做效果就很有中古世紀的味道。
在舊城區裡的每條街道都長得很像,走一走很容易就鬼打牆迷路,幸好我有一位認路小王子,不然我們可能永遠走不出這中古世紀的圈圈。
老城區的巷弄雖然像迷宮,但也很多有趣的小店,除了觀光客最愛的紀念品店、餐廳、咖啡店外,常常一個轉角,一個巷口,就可以發現驚喜。
像是這間冰與火之歌餐廳(該不會真的在這拍吧@@)
隨處可見的唐吉軻德雕像
西班牙三大教堂之一的托雷多大教堂(Toledo Cathedral),也是位於一個詭異的下坡出口。
西班牙式的大教堂幾乎都長這個樣子,外觀是清一色的土黃色,大門口還有許多巧奪天工的雕刻。
看看這麼多人在排隊入場,就知道這座教堂也有他可看之處,教堂的內部相當大,除了禮拜堂與聖壇外,更有金碧輝煌的寶物室與西班牙名畫家的畫作,不過看到這麼多人排隊,兩人立馬萌生放棄念頭xD,讓我們繼續往下一個巷口走去。
歐洲教堂何其之多,但少看了這一間,就等於沒有來過托雷多,鼎鼎大名的聖多美教堂(Iglgsia de Santo tome),因存放著西班牙大畫家埃爾 葛雷科(EI Greco)的鉅作:『奧格斯伯爵的葬禮』而聲名大噪,其實這間教堂的外表很不起眼,若沒有路標和排隊人潮,看起來真的很像民宅。
參觀的當天正值週日,教堂內有許多人正在做禮拜,進入教堂做禮拜是免費的,不過要看畫的話就要付錢囉!
教堂將畫存放在與禮拜堂不同的另一個空間,由於內部禁止拍照,所以就拍個門票給大家聞香一下,票上的圖案就是畫的下半部。
來到西班牙進了很多博物館,也看了很多畫,這幅算是我數一數二喜歡的,這位畫家將每位在畫裡的角色表情描述得相當細緻,雖然只是個虛擬的葬禮情節,但看著畫比對著每位人物的表情與故事,也成為賞畫的一大樂趣之一。
剛剛說的這位西班牙大畫家:埃爾 葛雷科(EI Greco),雖然不是西班牙人,但因下半輩子住在托雷多,而使這個城市因他而再度輝煌,若對他有興趣的可以再前往 埃爾 葛雷科博物館(Museo de Greco)參觀,我們原先要搶搭免費時段,誰料西班牙人閉館前15分鐘禁止進入了,是有沒有這麼想下班阿= =
不過值得興慰的是,博物館的對面有個景觀超好的公園,就讓這無價的美景代替那無緣的博物館吧!
在博物館旁,也有間外型不甚起眼的猶太禮拜堂:聖母升天教堂(Museo sefardi)
比起介紹這間教堂的內部,我覺得比較特別的,反而是附近街道或牆上的小小瓷磚圖案,大家知道這是什麼用意嗎?
據說,這些磁磚是在二次世界大戰時,納粹為了辨別哪些是猶太人的住屋的標誌,歐洲國家對於納粹作惡多端的史蹟一直不會刻意消滅,為的就是讓後人隨時隨地反省與思考,下次來到托雷多,也可以低頭找一下這寓意頗深的藍白小磁磚喔!
最後一個巷道內的小驚喜,就是尋找修道院製作的小甜點,在西班牙中部的修道院,很流行一種由修女製作的杏仁與蛋黃甜點,我們在前往聖多美教堂路上有看到一家:
就是他!傳說中讓甜點控魂牽夢縈的蛋黃小點心:Yames。主要原料是由蛋黃和砂糖調製而成,吃起來甜甜鹹鹹,還有濃濃的蛋黃香,浮誇的甜點控吃一口就愛上,居然說他要買100個回去==
另一個傳統點心,就是眾所皆知的Mazapan,Mazapan主要是由杏仁製作而成,形狀可以做成方形的蛋糕,也可以做成一口一個的小點心。
咖啡廳的櫥窗外面擺放著製作Mazapan的修女娃娃,還順道跟你介紹製作材料與過程,是不是超級可愛的呢!
在托雷多這個中古世紀大迷宮,隨心所欲地漫步,欣賞完大師的名畫後,來個當地甜點學西班牙人午休一下,今天下午,過得非常Toledo!
這個城市比托雷多小,但也是相當具有特色,距離馬德里僅需一個小時左右車程即可到達,也算是熱門景點之一,其中最有名遺跡,就是這座長約800公尺的古羅馬水道橋(Acueducto Romano) 。
古羅馬水道橋其實很多歐洲國家都有,但這裡堪稱保存最完整的一座,這座橋除了雄偉,他的奧妙之處就在於不使用任何一顆釘子或水泥搭建而成,別看他瘦瘦高高的,這座橋可也披星戴月矗立在這2000年之久,並於1985年被列入世界文化遺產。
水道橋顧名思義就是水的人行道橋,用意就是引水入城的一個工具,因為塞哥維亞地勢較高取水不易,故以此橋將山上的河水引進市區,最上面那一層就是水道喔!
除了看水道橋,來到塞哥維亞還有一件必做的事,就是吃烤乳豬,在水道橋附近就有一家百年老店:康迪多餐廳(Meson de Candido),這可是塞哥維亞第一家賣烤乳豬的餐廳喔!
畢竟是百年老店,木製的裝潢看得出歷史的痕跡,走在地板上偶爾還會發出嘰嘰的聲音,餐廳共兩層樓,有種到康迪多老先生家作客的溫馨感覺。
等了一會兒後乳豬便烤好了,服務生在旁邊小心地將豬肉分給各桌客人,3~4公斤的乳豬,大約只可以提供6客食用,塞哥維亞的烤乳豬是必須烤到皮脆肉嫩,用盤子可以切開的程度,據說老闆切完還會摔盤子,象徵帶來好運,不過我沒有看到經典的摔盤子秀,或許這是大宗團體才有的福利吧!
上菜啦!我被分到的部位是中間靠近肋排處,而老公被分到豬腿和腳,份量其實還蠻大的呢!
看看這豬皮的顏色,就知道烤得恰到好處,皮真的很酥脆,肉也超軟嫩,店家有加些許辛香料去醃製,故歐洲豬肉特有的腥味也少了許多,不過我是對腥味很敏感的人,所以吃到最後還是有點怕怕的,但老公倒是吃得很開心,強烈建議可以再點一份生菜沙拉來配著吃,除了健康也可以解膩喔!
吃完了乳豬,也看完了水道橋,回馬德里巴士時間還沒到,可以沿著舊城區街道走走逛逛,這裡的街道雖然中古風味沒托雷多那麼濃,但四周也有許多有特色的建築。
牆壁上都有漂亮的雕塑花紋
在主廣場周邊,也有一座塞哥維亞大教堂,教堂屋頂上的小尖塔,看起來彷彿貴婦的蓬裙,所以有教堂中的貴婦之稱。
廣場上有著許多咖啡店與餐廳,都12月了還可以坐在外面曬太陽吃飯,大概也只有西班牙可以做到了。
大教堂旁的的巷子是我在塞哥維亞最喜歡的一段路,西班牙式土黃色的建築,搭配藍天枯枝也顯得有種滄桑的美麗,仔細看,這裡的街牌上面也有水道橋的圖案喔!
巷子裡也有許多紀念品店,不過下午2~5點是店家午休時間,要挑要快喔!
居然還有三隻小豬耶!Opps!我剛剛才吃了你!!!(阿彌陀佛)
巷子走到底,就會到達塞哥維亞的阿卡乍堡(Alcazar),據說這個城堡可是白雪公主的城堡藍圖,又是一個號稱迪士尼童話的城堡,一起來看看他到底夢不夢幻。
我的運氣實在太好,遇到城堡塔樓在整修==,這對於登塔控的我真是人生一大憾事,這樣看起來,正面雖然差強人意,不過側面可是相當美麗喔!
這是我最喜歡的一幕,阿卡乍堡位於高高的懸崖邊,面對一大片的西班牙黃土平原,城堡的尖塔與前方的樹枝與芒草,還真的有種童話故事夢幻的感覺。
城堡裡面和歐洲大多城堡差不多,除了一般的會客廳、寢室、禮拜堂、軍事聽可供參觀外,比較特別的是還可以下去地窖體驗一下當犯人的感覺。
參觀完白雪公主城堡,天色也漸暗,沿著城堡外圍的懸崖階梯陡峭而下,這景色雖然美,怎麼也有種淡淡的淒涼與哀傷。
在西班牙中部,我們這次踏遍了馬德里,也搭車來到托雷多和塞哥維亞,在這裡,我們感受到了馬德里的熱情,也體驗到了中古世紀托雷多的質樸與塞哥維亞壯麗的風情,但這可不是西班牙的全部相貌。
下一篇開始,我們即將前往東岸的巴塞隆納,色彩豐富的加泰隆尼亞首府,與湛藍的地中海,絕對會帶給你不同於中部高原的奇妙感受!
1.前往托雷多可搭地鐵L6到plaza elliptica,找ALSA巴士站售票處
2.前往塞哥維亞可搭地鐵L3到moncloa,找La Sepulvedana巴士站售票處
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