葡萄牙和西班牙國土相鄰,
計劃行程時思索如何跨國,
捨棄搭飛機搜尋火車和巴士。
從波多入境再到里斯本,
疫情前很多人搭臥舖火車,
夜間12點前後里斯本出發,
清晨5點多到達馬德里。
疫情時臥鋪全部暫停販售,
年輕人很多改搭夜間巴士。
我們自認不年輕也不想委屈,
決定還是分段想辦法到西班牙。
先從里斯本搭火車到法魯,
住一晚隔天再搭巴士到塞維亞。
葡萄牙西部和南部鄰大西洋,
法羅是歐洲人很喜歡的度假聖地。
基隆到墾丁將近500公里,
波多到法魯差不多550公里。
如果把波多比擬成台灣的基隆,
法魯就相當於台灣的墾丁。
天候狀況也真的很類似,
波多多陰雨法魯則多晴天。
我們在波多吹風淋雨感冒,
要到法魯來享受南部的艷陽。
從里斯本搭乘火車到法魯,
花費時間約3.5小時。
從法魯火車站搭bolt到飯店,
車資不到3歐表示距離不遠,
但拉著大行李還是叫車。
飯店離古城門和碼頭都很近,
早餐和評價相符非常豐盛美味。
住宿的飯店門口就是廣場,
在法魯碼頭、維拉拱門
和聖安東尼奧街的起點之間。
曼努埃爾比瓦爾廣場也是公園,
有棕櫚樹、露台和寬闊的步道,
慈悲教堂、葡萄牙銀行都在附近。
週六經常辦理文化活動和市集,
我們到達時剛好有市集。
廣場上放有四個大型字母 – Faro,
休閒港排列著一艘一艘的郵船。
開闊的廣場頗適合散步,
欣賞迷人的海港景色。
這裡亦是通往老城區、
潟湖生態公園(Ria Formosa)及
法羅灣(Baia del Faro)的必經之地。
腓尼基人、羅馬人、西哥德人、
拜占庭人和摩爾人,
都在法魯留下足跡。
法魯古城牆是是摩爾人定居者,
防禦基督教徒入侵而修建的。
從廣場附近的維拉拱門進老城,
維拉拱門在1755 年大地震後建。
這座拱門於 1812 年落成,
像一個大型馬蹄鐵的城門。
大地震摧毀法魯的大部分地區,
但老城區的大部分都倖存下來。
舊城區內保留中世紀鵝卵石街,
適合散步但偶爾會冒出車輛。
城內的路都不會是直線的,
走著走著從另個小門穿出,
到達法魯大教堂廣場。
廣場兩旁種滿了橘子樹,
這是摩爾人為了驅蚊種植的。
有廣場就一定能找到教堂,
法魯大教堂正面有一座塔樓。
廣場中心基座豎立著雕塑,
Francisco Gomes de Avelar主教。
大教堂旁還有神學院和主教官邸。
大教堂有新人辦理婚禮,
在門口發給賓客橄欖葉。
舊城區靠海岸的城牆有座城門,
阿拉伯大門(Porta Nova),
位於法羅碼頭旁又稱海洋之門。
中世紀時乘船的人員
從這道小拱門進出古城。
我們也是從這個門去碼頭搭渡輪,
往返市中心和法魯海灘。
傍晚和夜晚又繼續探索舊城區,
休憩大門(Arco do Repouso),
設有兩座防衛塔加強防禦,
據說國王阿方索三世在攻城戰中,
曾在此城門休息而得名。
法羅海灘是Ria Formosa
自然公園的一部分。
步行、騎自行車、開車或乘船
都可以到達法羅海灘。
我們無意間逛到渡輪處,
買了往返船票一人3.9歐,
乘船到海灘吹風賞景看夕陽。
乘船從碼頭離開或返回法魯的人,
都會看到名為「Olhar a Ria」壁畫。
目的是號召人們保護這個自然遺產。
這幅壁畫由兩個人組成面孔,
一張是女性另一張是男性。
他們代表了河口人民,
是這個生態系統的守護者。
葡萄牙人小酌社交的炭烤餐廳,
類似台灣快炒店概念點菜。
聽說生意很好我們趕在開店時上門。
走進店門看見最後方的炭烤區,
老闆招手叫我們進去。
老闆不會說英語找了年輕店員來,
我們互相用彆腳英語溝通。
冰箱裡有海產和各種肉類,
點完餐老闆幫忙炭烤。
我們點沙丁魚和豬排骨。
麵包、蕃茄沙拉、馬鈴薯
和炸薯條會自動送上桌。
如果不想要可以表明退回,
我們是都全收下來,
酒水也要另外付費。
很快炭烤的魚和肉就送上來,
肉排有加醬油醃過,
沙丁魚只簡單撒點鹽,
食物新鮮靠的是炭烤的經驗。
當地人很多會來點菜喝酒,
生意很好店內桌位很多。
全部的餐點加上一瓶礦泉水,
總共23歐元算經濟實惠。