更新於 2024/07/05閱讀時間約 6 分鐘

釜山行5—終章

    五天的行程很快就到了尾聲,整體來說這次的行程是相當順利且愉快的。我們這團有四個家庭,大家都是好相處又守時的團員,跟領隊導遊也相處愉快。有時候跟團旅遊,團員素質是很重要的影響旅遊品質的因素。

    趁著離開前拍下住了三晚的飯店夜景,真的很美!這次旅程最後一次24樓用餐,天氣陰陰的,心裡有些毛毛的!這次發現釜山這個海濱城市真的常常起霧,山坡與房子常常籠罩著一片霧氣,有種朦朧美。在這樣的酷暑時節,藏身在霧氣裡其實⋯⋯很涼爽的,比起被大太陽烤熟,我寧願不要燦爛陽光,接受涼爽的霧氣。


    在灰濛濛天色下迎著涼爽的霧氣,我們出發去「甘川文化村」。

    甘川是一個山凹的聚落,眺望對面就是昨日金髮碧眼阿斗啊最愛的松島沙灘,景緻很優美。早期這裏是風水寶地,很多韓國人日本人葬在這裏。因為韓國內戰,大量的難民從北邊湧入,甘川這兒住滿了,後期的難民不得已只能跟甘川旁的死人爭地,在墳墓群上建自己的房子,這區域被稱為「碑石村」。

    隨著時代變遷,甘川也有嚴重人口流失的問題,逐漸荒蕪。約莫在十年前,這裏進行以「小王子」為主題的社區總體營造,他們將這些山坡小房子漆上繽紛的色彩,繪上小王子主題的插畫,想用觀光來活化社區。臺灣的台中彩虹村、基隆的正濱漁港等,還有許多村落也是用這樣的方式進行社區改造獲得很好的成效。

    有名的甘川文化村

    很多小店

    以前小房子做成的小廁所


    簡單來說「甘川文化村」就是在九份的街道上畫上彩虹村的彩繪,吸引遊客來觀光活絡經濟!來這裡要買門票的,買門票時可以以1000韓元購買明信片,寫完後這兒可以幫你郵寄,是不是很方便、很聰明?

    夜景示意圖

    沿途很多小王子的裝置藝術


    跟甘川文化村的小王子拍完照後,接著驅車從釜山回到大邱,今晚大邱機場的紅眼班機回桃園。車行時間大約一個半小時我們回到大邱吃部隊鍋當午餐。這裏的部隊鍋特色是料不多,但是泡麵吃到飽。這裏的泡麵也有特色,是店家特製的,橘色包裝是加上芝麻的;綠色包裝是加上海藻的健康系泡麵。口味嘛⋯⋯就是想像得到,料不多的部隊鍋,不過麵條真的有嚼勁。

    芝麻與海草的麵條,麵條可以吃到飽


    接下來我們去大邱的金光石文化街。金光石是韓國家喻戶曉的傳統歌曲演唱者,相當於臺灣費玉清的地位,是兼具演唱實力與創作魅力的歌手用一把吉他跟優美歌喉征服全韓國。但是在大成功後對自己的自我要求過高罹患躁鬱症,於壯年36歲時自縊,震驚全韓國。為了紀念金光石對韓國傳統歌謠推廣的貢獻,這裏設置這條金光石街紀念他的貢獻。

    金光石文化街


    現在的金光石街有許多小小的Bar演奏廳,也有大一點的展演場,讓藝文人員可以好好的展現自己!除了展演場之外,整條街廓也有許多彩繪、雕塑、靈光滿現的各種網美照拍照點,街道雖然不長,卻是可以消磨半小時以上的時間,很好拍照!

    可以表演的舞台


    接著我們到了「桂山洞聖堂」,大邱第一座天主教堂,醒目的磚紅色,哥德式建築的尖塔讓整座教堂更醒目。其實我很喜歡參訪天主教堂,教堂裡面繽紛的彩繪玻璃、圓形弧線的天頂,搭上神聖的神像,真的讓人心靈平靜下來!


    這間教堂另一側有管風琴,看來有些歷史了!入口處還有個讓人淨手的小裝置,莊嚴又平和!

    屋頂下的管風琴

    淨手?的盆


    從桂山洞聖堂戶外公園的檔案照片裡可以大概推估這座教堂的歷史。天主教約略是在朝鮮時期傳入韓國,從濟州島設立第一座天主教堂開始,基督教系就受到政府的壓制與迫害。韓國自古以來是個儒教國家,王就是天;現在有一個叫作耶穌基督的神說祂才是天,嚴重牴觸王權,朝鮮王當然不能容許傳教士的存在。但是越打壓,信教的人越多。歷史照片裡在1898年時,這座教堂還是在韓屋上裝個十字架當成教堂,當時的信眾已經不少。1906年時傳教士以提供醫療服務吸引大邱人信教。照片裡一堆女人帶著帶小孩,應該是要請傳教士看病吧!1918年時已經可以看到現在教堂的樣子,這個聖堂真的是有歷史的意義。

    十九世紀就到大邱的第一代傳教士

    看到韓屋上的十字架了嗎?


    磚紅色的桂山洞天主教聖堂對面是一棟白色基督教教堂,當地稱為大邱第一教會。這座也是哥德式尖塔的教堂建造得很宏偉,後面還有一座小花園,真的很美。這兒也是韓國重要歷史事件:三一運動的場域。

    從桂山洞聖堂望過去的對面第一教堂

    氣勢雄偉的第一教堂


    1919年3月1日,還在日本佔領時期的韓國人從首爾開始發布獨立宣言,全韓國大約有200萬民眾參與,全韓國發生上千起示威抗議運動,反對日本統治,要求韓國獨立自治。大邱市的抗議示威聯絡人就常常在這裏聚集聯絡。中國也受到這個三一運動的啟發而發展出五四運動。

    第一教堂旁三一運動的階梯


    從第一教堂離開後我們便轉進大邱的西門町-東城路商圈。大邱從朝鮮時期就是有名的藥材集散中心:藥令市,各種商業活動活絡,這裏有條藥令街,慢慢擴大成一整個大商圈。這裏有地上商圈跟地下商圈可以逛,我們在這裏點了台灣來的「貢茶」草莓甜心,整個內用區都是剛剛下課,在補妝聊天的高中生。這裏只有一個店員,學生又很多,店員無法收銀只能使用點餐機點餐,點餐機不收現金,只收信用卡,母子三人阿斗啊對著機器操作半天實在不知道怎麼用,旁邊在等出餐等高中少女好心的教我們操作一波,讓我家小孩有草莓甜心可以喝!


    今天是星期五下午,整個東城路商圈都是滿滿的學生,從他們的臉上可以看出對於的週末到來的雀躍,年輕的熱情,真好!

    逛累了,女兒選了「冷麵套餐」;兒子則要了「韓式拌飯」,老母則讓腸胃休息一下,等等到機場還要享用橋村炸雞。

    韓式拌飯

    冷麵套餐


    要離開東城路商圈前看到路口似乎架起卡拉OK要唱歌!拿個麥克風的大哥唱著帶著哀傷的歌曲,椅凳子擺起來,同樣身為政治敏感的台灣人,直覺越看越有要表達政治訴求的架勢。


    在小孩的強力要求下我們跟導遊訂了「橋村炸雞」。在台灣我吃過bbq,nene chickens兩家韓式炸雞,跟今天的橋村炸雞一比!橋村的調味連我家歪嘴雞的老公都說好吃!

    橋村炸雞的包裝比我想像的小,但很雅緻。台灣的韓式炸雞外帶都體積巨大,所以乍看到橋村炸雞的Size我是挺吃驚的!盒子體積小,裡面卻裝滿滿的炸雞,且香味誘人。感謝導遊的幫忙,總算滿足了小孩的心願!

    就這麼小一袋

    像台灣亞尼克奶凍捲大小的盒子

    僑村炸雞本人


    這次五天四夜的大邱釜山之旅,雖然有幾天天氣很不給力,很多的美景沒辦法好好欣賞;但相對於酷暑時期的天氣,真的讓我們涼爽許多,光光氣溫這件事,避開台灣的溼熱天氣,來釜山就對了。很慶幸碰到優質的團員,大家都好說話也很守時,不用一直等人!碰到好的領隊跟導遊,是正港的台灣人跟韓國人,彼此了解國家的文化不會越線。

    總覺得台灣跟韓國的歷史發展進程很類似。一樣曾經被日本殖民,一樣是國家被分裂,一樣曾經貧窮,一樣需要靠美援,一樣曾經從貧困裡求生存,衝上亞洲四小龍的地位。現在的韓國在蛻變,台灣也在改變中,各自利用自己的優勢在詭譎的國際局勢裡求生存!跟多年前首爾的行程相比,我更喜歡這次韓國南部的行程,最近到釜山旅行的台灣人真的變多了,有興趣的人可以來這兒看看!


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