2024-10-11|閱讀時間 ‧ 約 8 分鐘

下町風情的記憶

旅行日期:113.7.18~7.25 今日行程:柴又_亀有_谷中銀座商店街_東京上野之家


昨晚順利移動到東京上野,這次入住民宿‘’上野之家‘’,老闆是台灣人,移居到日本有二十年了,分館民宿有電梯、可以洗衣服和煮簡單餐食,本館離上野車站僅有5分鐘以內的腳程,想訂多人房,至少半年前就要考慮起來!

運氣不錯,我們剛入住沒多久,就聽見陣陣打雷,接著便下起了滂沱大雨,網路上哀嚎聲四起,原來今晚東京都具有百年歷史、夏季最早開辦的足立煙火秀臨時取消了。當然這跟我們無關,清洗完髒衣服,檢視一下明天的行程,已經到了旅行中段,是該走輕鬆的行程了。

第一次完全自助旅行,就是來日本東京,當時掐頭去尾也只有五天的時間,加上經驗不足,沒有善用各種節省時間體力的交通工具,所以一些想去的點最後都放棄了。

這一回可以消除一些遺憾清單,就來走個下町風、逛逛日本老街吧!不查不知道,一查才發現其實有很多商店街值得去瞧一瞧,尤其咱們家最是熱衷於挖掘便宜又有特色的小玩意兒,即使不買東西,東看西看也覺得滿足。

柴又,是很久之前在某篇介紹文中看到的,當時把它記在記事本上,決定總有一天再訪東京時一定要去瞧瞧,沒想到機會馬上來到,立即安排起來。

坐京成本線不用換車就能抵達柴又,是一個很小的地方,但很有懷舊特色,與京都給人的感覺不同,怎麼說呢?京都像個挺直背脊、高雅的貴族,東京下町區則是草根性強、堅韌的平民。覺得可惜又慶幸,我已經特別選了假日來訪,遊客還是稀稀落落,我是觀光客,我很喜歡,但是,總感覺這是個被遺忘的角落,有點唏噓。

走在帝釋天参道,大小雜貨迷們照舊掃描每一間小店,可惜並不是每一間店都有開。我則是被高木屋老店吸引住了,沒辦法,每次看見烤糯米糰子就會走不動道,點了最愛的醬油口味,溫熱的糰子,香中帶軟,軟中帶Q,一盒三串很快就被完食了。最後參觀寺院帝釋天,可以入內參觀如藝術品般的佛陀及石板雕刻,但要脫鞋及400日圓的參拜費。

感覺今天的時間頗為悠閒充裕,所以轉往亀有駅吃午餐,大郭先生找了一間拉麵店,只有9個座位,屬於超濃稠系,有豚骨和叉燒兩種選擇,口味重的大郭先生很喜歡,還加點了白飯澆湯汁,我們努力把湯汁瀝乾些,不然吃到最後會鹹得很難入口,可是麵條好好吃,叉燒配上店家的調味大蒜真是絕配,但不能多吃,口氣會很‘’芬芳‘’。

吃完鬍子大叔(老闆長得跟他的招牌一樣)的拉麵,找間百貨公司吹冷氣休息後便去尋覓阿兩,接著往下一站谷中銀座商店街出發。

谷中銀座商店街,也是一條有著濃濃下町風情的商店街,除了是四周居民的購物地點,亦吸引了很多觀光客的到來,原本我應該可以看到很多雜貨、熟食和伴手禮,是的,這裡和我在網文看到的已經不一樣了。

雖然是假日,商店街還封路辦了活動,遊客是有,店家卻零零落落,也許是疫情關係經濟還未復甦到這裡嗎?市中心的景況已和過往差異不大,但邊緣的地方似乎還在尋找喘息的空間。

今日的行程讓人不勝感慨,如果可以預料到今天,當年會想辦法排除萬難走一趟嗎?如今也只能期盼它能夠早日恢復以往的榮景,下一回再來,或許坐在夕陽階梯上,補足我們錯失的景象。

準備回民宿了,我們和一位日本老婆婆坐在台階上,一起等著市區循環巴士,待會兒會有很長一段車程,可以遊覽東京市區(淺草雷門我們就看了兩回),也可以補眠、放鬆下肢的肌肉群,看著來來去去的乘客,我亦是過客,不是歸人……。

柴又駅

柴又老街

柴又老街

柴又帝釋天

柴又帝釋天

亀有_House Ramen Noodles

亀有公園

谷中銀座商店街_夕陽階梯

谷中銀座商店街

東京台東區循環公車


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