什麼是功德?什麼是業障?|發善願功德不可思議!

2023/04/27閱讀時間約 3 分鐘
慈悲 龍德上師開示:「什麼是功?功是內心清淨,有理智、具智慧。什麼是德?真正利益眾生的事實。」
「業」,即是造作的意思,乃指我們人類以身、口、意三業所造作善惡是非的一切行為。眾生無始以來因貪、瞋、痴、慢、疑而造業,因所造善惡,業力所感,而輪迴六道之中,若世世投生就跟隨業力輪轉受報,多劫之後恐累積成為業障。
「障」是障蔽的意思,業障能障礙學業、事業、道業、家庭以及身體的健康,讓我們諸事不順。學佛修行最基本就是要能懺罪消業,止惡防非,方能增益福德、智慧二資糧,進而得到究竟的佛果位。
「功德」是化解冤欠最佳方式。因此,我們應該了解到,有智慧地來做利益眾生的事,才能累積功德。
薩嘎達瓦億倍功德

▍佛法殊勝之處

如果身體髒了,應要洗澡,潔淨身體,避免有異味;如果衣服弄髒了,我們也會脫下來洗乾淨;如果想要替身體排毒,我們會先斷食,然後再大量喝水,將腸胃清洗乾淨。黃帝內經講:水是最好的藥。
如果是思想髒了,那該怎麼辦呢?如果心感到穢氣了,又可以怎麼處理呢?現代的社會,諸事繁忙,讓我們焦頭爛額,片刻都淨不下心來,隨時都覺得自己心浮氣躁,像一罐隨時會炸開的可樂。
佛法就是我們最該知道、最該學習的靜心之道,透過佛法的學習,我們可以學會跟自己和平相處,學會傾聽別人的需求,成為一個平衡的人,帶給周遭的人安定

「發善願真實感應」

李師兄是北京某區的醫政科長,在官場上未沾染不當的習氣,反而還親近佛門、行善、誦經持咒。由於品行端正,待人慈善、隨和、人緣甚好,一路平步青雲,一直做到醫政科長。但是當了科長後,因為工作需要,幾次到聲色場所應酬,最終還是把持不住正念,與一位女服務生產生情感,兩人感情十分濃密,幾乎到了沒有對方不可的地步。
所幸,有一日科長在禮佛之後,心中的無明被除去,智慧開顯,決心斬斷這段錯誤的戀情。然而雖然感情已斷,但也已造下難以彌補的淫業和口業。也因為這一段執迷不悔的過去,不僅他的小孩開始生病,原本順暢的官運也開始坎坷不順,接連幾次的升遷機會,都與之擦身而過。
學佛的科長,其實也了解因果業報,但卻抱著僥倖心理,認為不是淫業所致,然而面對種種的不順遂,也不知如何化解,為此心中痛苦萬分。
恰巧此時,結識一位從臺灣來北京念書的蔡師兄,科長將此事告訴同是學佛的蔡師兄,蔡師兄依佛法所教告訴他,苦勸科長:「只有功德才能真消業!」勸科長好好行善,並且大量地助印善書。助印之後,果然功德產生作用,消除了淫業,業消則福生。到了農曆十月,果然發布科長升官的喜訊。因為有佛法的幫助,才能迷途知返,化解人生的大不幸。
當我們身體健康時,有福報聽經聞法時,就要把握機會實修,聽到有善事、有利眾的事可做,千萬不要錯過,搶先去做!這點點滴滴都是在修積福德,若是有機緣可以將佛法弘揚開來,那更是功德無量!
◗◗ 億倍功德.薩嘎達瓦月 ◖◖
~觀音山 祈福除障系列大法會~
▣ 2023年5月20日~6月18日 ▣
────────────────
更多請見「觀音山 全球資訊網」
---------------------------------------
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容