書籍分享:釋迦牟尼佛傳

閱讀時間約 0 分鐘

緣起:之所以會找釋迦牟尼佛傳記來看,主因是參加了法鼓山的線上讀書會之故。而讀書會最近共讀的書本為佛陀遺教之四十二章經;四十二章經中都是節錄一些佛陀的語錄與事蹟,心想若能看過佛陀一生的事蹟,應該會對四十二章經內的開示、對話,有更多的理解,因此到圖書館借了釋迦牟尼佛傳記來閱讀。果然閱讀完後,對於四十二章經中的許多佛陀開示內容有更清楚的理解。

以下是將釋迦牟尼佛傳記做簡要整理,分享給有緣的朋友。

 

書本摘要:

釋迦摩尼佛傳

釋迦摩尼佛出生在距今約2500年前,佛陀在世共80年。

佛陀出生在階級分明的印度時代,那個時代階級分明,所以沒有平等的概念。但是佛陀在得道之後告訴大家,所有的人都有佛性,只要願意修行佛道就能成佛,因此佛陀開啟了平等的人生思維。

佛陀年幼時非常聰穎,學習各種知識都能快速習得。

佛陀悉達多於15歲時被父親淨飯王立為太子。

悉達多太子的妻子為耶輸陀羅公主,生有一子名為羅侯羅。其子在佛陀得道後成為佛陀弟子之一。

悉達多太子出家因緣。出東門遇老人,出南門遇病人,出西門遇死人,出北門遇比丘。

悉達多於某日半夜透析人生無常,毅然離開皇宮,決定出家修道。並誓願如修成佛道將回來濟助眾生。

淨飯王發現王子離開皇宮去修道,非常難過;他派遣了大臣出去尋訪,雖然找到了太子,但悉達多仍然堅持求道的精神,不願再回皇宮過著權勢、名利的生活。

悉達多四處尋訪大修行者,學習修道之法,雖然瞭解了很多的修行概念,但並沒有哪一位修行者的思維能讓佛陀認為是通往得佛道的真正方法。

因此悉達多開始了自己的修行與尋找得佛道的歷程。終於經歷多年的苦行參悟後,於菩提樹下悟得真道,成為世尊佛陀。

當然佛陀沒有忘記,當年立下的誓願,一旦修成正道,將弘揚佛法,渡一切眾生。

世尊前往鹿野苑度憍陳如等五位比丘,向其開示四聖諦、八正道、十二因緣法等佛法,五位比丘聽佛陀說法,歡喜不已,信受奉行。從此這五人跟著世尊做自利利人,救世普渡的工作。至此佛教三寶,佛、法、僧,已具足,這也是原始佛教的起源。

之後佛陀四處說法,傳播菩提種子,漸漸擴展發芽,許多人跟著世尊出家修行,也有許多人皈依三寶做在家的修行人。

摩竭陀國王頻婆娑羅知道釋迦牟尼佛來到他的王國,國王和大眾一起聽著佛陀開示,佛為大眾說明苦、空、無我等佛法。聽完開示,國王非常歡喜與感謝,並建造了竹林精舍供佛陀與眾僧修行佛法與說法之用。

之後許多大修行者知道了佛陀的深妙教義後也紛紛來向佛皈依,如舍利弗、目犍連等人,而此時佛弟子也累積到了一千二百五十人了。

舍衛城的須達長者早已聽聞佛陀的名聲,藉由好友首羅長者的引薦得以一睹佛的風采。他向佛陀發菩提心,提出願意在舍衛城也蓋一座精舍,請佛陀和眾僧過去進駐與宣揚佛法。佛高興的答允了,自此佛陀在印度東西兩地都有了弘化佛法的根據地。

終於,得道的悉達多王子要返鄉了。淨飯王率領了親屬和文武百官出城迎接佛陀,淨飯王不捨兒子出家為僧,但又高興兒子已成為人間的導師。佛在皇宮裡開悟父親淨飯王與妻子耶輸陀羅,讓他們也能認識佛法的真諦。而佛陀的在世兒子羅睺羅也跟著世尊出家學習佛道了!之後佛的姨母摩訶波闍波提夫人帶領了五百名釋迦族的女人來請求佛的剃度與接納出家;在佛弟子阿難的協助請託之下世尊終於接受姨母等人出家。而這也是第一批的比丘尼出現。

在佛陀度化眾生弘化佛法的過程中其實也遇到一些困難與阻力,比如外道的陷害。有一少女被外道收買,在佛說法途中假裝已經懷孕,然後高呼:佛陀說法天花亂墜,卻把我欺騙,弄大我的肚子,然後再把我遺棄,你真是無情無義的人。外道原意是要破壞佛的名聲,好讓自己能乘勢坐大,但最後結果總能水落石出,證明佛陀的清白與外道的邪惡。就這麼佛陀的名聲更加遠播。

佛陀在八十歲時雖然身體有病痛,但仍然沿途行化。某日佛向弟子阿難說:我即將入於涅槃,你可以召集眾弟子做一些準備。在佛即將涅槃時,向諸弟子做最後的開示遺教:各位佛門弟子,我所要度的眾生都已經度了;未度的眾生,都已有了再度的因緣。只要你們能依教奉行,就是我法身常在的地方,至於眼前這衰老的軀體,再沒有存在的價值了。佛說完最後的遺教,就深入禪定,由禪定而進入涅槃。

釋迦摩尼佛在世共八十年,二十九歲立誓出家求人生的解脫之道;悟得解脫的佛道後又入世弘化佛法,濟助眾生。直到壽終的八十歲為止,不辭辛勞奠下佛教可長可久的根基,乃佛教永遠的無上導師。

4會員
23內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容