西方極樂世界具有哪些殊勝美好? 四個往生西方極樂淨土的要件

2024/04/13閱讀時間約 10 分鐘
西方極樂世界,乃是阿彌陀佛不可思議大願所成就的殊勝淨土。眾生具足要件,必能往生西方極樂淨土!

西方極樂世界,乃是阿彌陀佛不可思議大願所成就的殊勝淨土。眾生具足要件,必能往生西方極樂淨土!


《佛說無量壽經》云:「法藏菩薩今已成佛,現在西方,去此十萬億剎,其佛世界名曰安樂。」法藏比丘成為阿彌陀佛,至今已經有十劫之久,祂的佛國淨土就在距離娑婆世界十萬億國土之外的西方。這是所有修學佛法的人心之所向。釋迦牟尼佛曾開示:「阿彌陀佛仍在極樂世界說法,接引著無數眾生,前往西方清淨國土。」


學佛修行的人都知道有西方極樂世界的存在,那是一個無有諸苦但受諸樂之處,是我們想要離苦得樂之人最終極的故鄉。西方極樂淨土,國土無量、眷屬無量,壽命福報亦無量,乃是阿彌陀佛不可思議大願所成就的殊勝淨土。只要具足信、願、行,當生必能往生極樂浄土,九品蓮花悟無生,八功德水滌罪障,與阿彌陀佛相應。極樂世界不聞痛苦二字,何況親受? 一切隨心滿願,極其勝妙。


人壽極其有限,應該要不斷串習、思惟、觀修佛法,一定要有讓自己與佛法相應互動的時間。把握往生西方極樂世界的四要件,每天千錘百鍊,臨命終時才能從容往生極樂世界,遇到任何的違緣逆境,也才能有正確的發心來應對,才能安然度過、克服所有事情。


本文目錄:

1. 西方極樂世界具有哪些殊勝美好?

1-1西方極樂世界有哪四種勝境?

1-2經典中如何記載西方極樂世界?

2.如何能求生西方極樂淨土?

2-1到西方極樂世界需要多久的時間呢?

2-2具足「淨土四因」,定能往生西方極樂淨土

2-3往生西方極樂世界當修三福

  1. 4月28日「觀音山 2024年佛誕浴佛祈福盛典」 恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切口傳殊勝密法《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》


西方極樂世界具有哪些殊勝美好呢?

西方極樂世界有哪四種勝境?

西方極樂世界有什麼殊勝的呢?這實在是說也說不盡的!​

慈悲 龍德上師在《佛說觀無量壽佛經》曾經開示過西方勝境:​

一、國無惡道:​

極樂世界無三惡道。慳貪是餓鬼的因,瞋恚是地獄的因,愚痴是畜生的因。淨土的眾生,思衣得衣,思食得食,一切自然具足,無貪。淨土為諸上善人俱會之所,和睦愛護,無瞋。生到淨土,不離見佛,不離聞法,不離親近供養眾僧,見佛聞法無間斷,心開意解,智慧明達,無痴。淨土,無貪瞋痴的惡因,所以無三惡道。​


二、黃金為地:​

淨土所居住之房乃七寶宮殿,琉璃為地,黃金鋪路,寬廣平正,光明透亮。其中有七寶行樹,在行樹間,能見到十方無量無邊諸佛剎土。


三、蓮華化生:​

十方世界眾生發願想求生淨土,七寶蓮池傾刻便會長出一朵蓮花,蓮花刻有發心求願往生者之名。修行者的功夫愈深,蓮花就愈大,有一由旬、十由旬…,大小不同,光色不一。想要蓮花很大要有真修實證才行!當我們臨終時,阿彌陀佛以蓮花來接引。​


四、空中莊嚴:

風吹著樹,花瓣飄散空中成花雨。花落在地面上,自然鋪成像地毯一般的花毯,柔軟光潔,踩在上面,會陷下去,腳抬起來,便又恢復了。時間過了,自然消失了;過一會兒,又落新的,六時雨花。​


所有的一切都讓人想精進學佛修行,身邊聚集的也都是諸上善人,人人皆具有無量長的壽命,有足夠的時間修習佛法,一直到成就與阿彌陀佛相同的果位。若能有殊勝福緣投生此處,無論歷經多生累劫的時空變遷,物換星移,在此淨土的快樂是永恆不變的,絲毫痛苦也不曾出現過,這樣究竟圓滿的清淨國土,才堪稱為「極樂淨土」。


西方極樂世界的殊勝實在是說也說不盡的!​在此淨土的快樂是永恆不變的,這樣究竟圓滿的清淨國土,才堪稱為「極樂淨土」。

西方極樂世界的殊勝實在是說也說不盡的!​在此淨土的快樂是永恆不變的,這樣究竟圓滿的清淨國土,才堪稱為「極樂淨土」。


經典中如何記載西方極樂世界?

釋迦牟尼佛為弟子宣說《佛說阿彌陀經》時,詳盡地介紹西方極樂世界。經中云:「其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」意思就是連「痛苦」二個字也未曾聽聞過,更別說是親身經歷、感受痛苦了。

世尊在「淨土三經」中對西方極樂世界有詳盡的描述。想要更了解西方極樂世界,可以多讀三部經:​《佛說觀無量壽佛經》與《佛說無量壽經》、《佛說阿彌陀經》,稱為「淨土三經」。


❶《阿彌陀經》:乃是無人請法,佛陀親口自說的一部經,這是緣於佛陀大慈悲心,了知將來末法的有情眾生業重難修,因此,開示此易行之法,令末世眾生依教奉行。釋迦牟尼佛為弟子宣說《佛說阿彌陀經》時,詳盡地介紹西方極樂世界,在那裡有一位阿彌陀佛在教化眾生,那是一個具足種種莊嚴美好的聖境。


❷《觀無量壽佛經》:​為偉大教主本師 釋迦牟尼佛於王舍城親口宣說,主要敘述佛陀應韋提希夫人所請,示現西方極樂淨土,進而為之廣說觀想念佛的十六觀行、往生淨土的淨業三福以及九品往生等內容。十六觀中,第九「阿彌陀佛真身觀」是最重要的觀行,因此經名亦依之而立。此經闡述西方極樂世界的種種殊勝莊嚴,勸導眾生發願往生西方極樂世界,諸佛亦皆同聲讚嘆 阿彌陀佛及西方極樂世界之不可思議功德。


❸《無量壽經》:​敘說 阿彌陀佛於因地修行時,發四十八願成就依正莊嚴的清淨國土,並敘及淨土的莊嚴,宣說五惡、五痛、五燒的劇苦,勸發眾生精進修行,以求往生彼佛國土。

想要更了解西方極樂世界,可以多讀淨土三經:​《佛說觀無量壽佛經》、《佛說無量壽經》、《佛說阿彌陀經》。

想要更了解西方極樂世界,可以多讀淨土三經:​《佛說觀無量壽佛經》、《佛說無量壽經》、《佛說阿彌陀經》。


如何能往生西方極樂淨土?

到西方極樂世界需要多久的時間呢?

西方極樂世界教主──偉大 阿彌陀佛,為救度眾生的依怙主,賜予我們身、語、意三門的加持,就像下雪般地從天而降,無量無邊遍布虛空。若我們能頂禮、祈請阿彌陀佛,乃至生起一剎那的信心, 阿彌陀佛一定會以慧眼洞見、以天耳明聽、以他心通明知,以神足通立即來到我們面前,賜予加持;若行者能具足信心、恭敬心來憶念、祈請、供養阿彌陀佛,將來也得以往生西方極樂剎土。


《佛說無量壽經》中提到:當 阿彌陀佛、西方聖眾前來接引,具足上品往生資糧的行者時,行者親見 阿彌陀佛,「即隨彼佛往生其國」,指的就是當下。


例如:有一夜明珠,外面用黑布覆蓋,我們用手掀開布,看到夜明珠的光明四射,只需要極短的時間;而往生到極樂世界所需的時間比這個還更短,瞬間即達!因此,具足往生淨土的福德資糧,非常重要而且必要。


西方極樂世界教主──偉大 阿彌陀佛:眾生具足要件,必能往生極樂淨土!

西方極樂世界教主──偉大 阿彌陀佛:眾生具足要件,必能往生極樂淨土!


具足「淨土四因」,定能往生西方極樂淨土

如何成功往生淨土?把握往生西方極樂世界的四要件。 此生終了,想要求得一個怎麼樣的來世?現在就要為死後做好準備,回歸極樂的故鄉,永恆的淨土。


淨土四因--

一.明觀福田:明觀福田就是對淨土獻供,然後對諸尊做祈禱。明觀福田也是確立「我就是要往生西方極樂世界」,這樣的一個信念不改換的。

二.積資淨障:積資淨障就是要對得起自己的良心。我有多大的能力,做多少。比如說:布施、供養行,我要去助印,就是盡我的能力來累積資糧、懺悔業障。

三.發菩提心:發菩提心,為利眾生願成佛的心。在淨業三福也有講:讀誦大乘、勸進行者。

四.發願迴向:發願「我要求生西方極樂世界」。把今天所修、所念誦、所做的善事功德,迴向我往生西方極樂世界成功


只要具足信、願、行,當生必能往生極樂浄土,九品蓮花悟無生,八功德水滌罪障,與阿彌陀佛相應。


釋迦牟尼佛曾多次開示,若是學佛修行的行者,在面臨死亡的過程中,經歷各種隱沒次第境相時,甚至只憑藉著憶念佛陀,阿彌陀佛三主尊及諸聖眾即降臨面前,則此人會因親見佛陀而清淨惡業,不經過中陰境界直接被 阿彌陀佛接引到淨土。若是罪孽深重的人,由於惡業招感的緣故,會見到閻羅王或恐怖的境相,此時雖無法祈請 阿彌陀佛,但是若能憶念,也可以當下往生淨土。


把握往生西方極樂世界的四要件。

把握往生西方極樂世界的四要件。


想要往生西方極樂世界當修三福

今生要往生西方極樂世界會很難嗎?說容易不容易!說難也不難!

慈悲 龍德上師在開示佛說父母恩重難報經時開示,修行人想要解脫,往生西方極樂世界,就必須要了解佛陀的開示,《佛說觀無量壽佛經》:「欲修淨業者, 得生西方極樂國土。」


經云:「欲生彼國者, 當修三福:

一者、孝養父母, 奉事師長,慈心不殺, 修十善業。

二者、受持三歸, 具足眾戒,不犯威儀。

三者、發菩提心, 深信因果,讀誦大乘, 勸進行者。

如此三事, 名為淨業。」佛陀金口為我們宣說,前往西方極樂淨土的法門,如果我們能依教奉行,如理如法地修持,必能往生無礙。


佛陀金口為我們宣說,前往西方極樂淨土的法門,如果我們能依教奉行,如理如法地修持,必能往生無礙。

佛陀金口為我們宣說,前往西方極樂淨土的法門,如果我們能依教奉行,如理如法地修持,必能往生無礙。


4月28日 「觀音山 佛誕浴佛祈福盛典」恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切口傳殊勝密法《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》


人世無常、國土危脆,眾生共業深重,如何能夠迴避一切的災劫,求得長壽呢?

慈悲 龍德上師開示:「長壽很重要,長壽讓你有時間去完成你很多該完成、該知道、該學習、該付出、該關懷、該償還、該圓滿的事情。如果生命短促,沒有辦法去成辦這些。」因此,壽命的長短至關重要,唯有長壽才能盡量搶時間累積福慧資糧、淨除惡業,圓滿生命課題。


慈悲 龍德上師觀察大眾因緣應允弟子眾的請法,將於4月28日「觀音山 2024年佛誕浴佛祈福盛典」口傳《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》。此部教法為偉大 阿彌陀佛重要教法,其殊勝本願所成就的西方極樂淨土,國土無量、眷屬、壽命和福報亦無量,因此又被尊為「無量光佛」、「無量壽佛」,能賜予眾生一切世出世間的利樂,而此中當然亦包含了「長壽」。


此部伏藏修法對當今煩惱深重、生活忙碌的眾生有極大的攝受力。以勾召五大精華、壽命、福氣、智慧等,讓我們得以避免非時死、夭折或意外身亡,乃至消除一切罪業。至誠祈請長壽諸尊慈悲攝受,讓我們得以蒙佛力加持而撥轉業力、遣除橫死、魔難、災病等障礙,加持我們的生命與慧命皆能增長並延續,爭取時間解脫成就。而即便今生未能解脫,也能因虔誠不斷地修持此部教法,與 阿彌陀佛締結甚深法緣,命終後往生西方極樂淨土!

4月28日 觀音山 「佛誕浴佛祈福盛典」 恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切口傳《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》

4月28日 觀音山 「佛誕浴佛祈福盛典」 恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切口傳《伏藏-極樂淨土 長壽佛密法》


🌈 觀音山 2024佛誕浴佛祈福盛典──恭請慈悲 龍德嚴淨仁波切主法

https://www.fazang.org/buddhasbirthday

▍時間:4月28日(日)

▍地點:臺北南港展覽館1館4樓


資料來源 「觀音山 全球資訊網」https://www.fazang.org


0會員
12內容數
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!