來到克羅埃西亞想要玩跳島,首先就是要選擇一個碼頭,克國的碼頭何其多,然而位於中部的斯普利特,介於地利之便,常常成為旅客南來北往的重要出入口,這次從哈瓦爾島跳回來之後,我們也趁著在這用餐的下午時段,悠閒地逛了一下這個充滿羅馬風情的古城,這才發現,原來這個轉運站也很迷人呢!
斯普利特(Split)
是克羅埃西亞的第二大城,由於位於中部地區,北接十六湖國家公園,南往觀光大城杜布羅夫尼克,而海上與灣區零星的島嶼之渡輪往來,更是使該城繁榮的一大主因。
初來到Split,一定會被這港灣邊寬廣的濱海大道所吸引,路雖然寬廣,但這裡是只限行人行走的徒步區,若想要開車到碼頭搭船可是要繞一大圈喔!
戴克里先皇宮(Diocletian Place)
沿著濱海大道彎進古城,才發現這個城市別有洞天,原來這裡有著克羅埃西亞第一批進世界遺產的戴克里先皇宮(Diocletian Place),這可是克國最重要的古羅馬時代遺跡,皇宮遺跡早已與這個城市融為一體,即使現代化的商店餐廳林立,也毫無違和感的和平共存。
這面牆與這個巷道,是Split最吸引我的一塊,左上方是可以顯示24小時的時鐘,右下則是聖安東尼守護神雕像,這個雕刻可不簡單,如果拉近一點看,畫像中的左腳有個調皮的人探出頭來,就是雕刻師本人,而上方還有一對男女吵架的浮雕喔!
在古城巷弄間的餐廳用餐,也別有一番風味
這位先生....居然趁我拍照不注意跑到旁邊的甜點店去了,來看看這位好鼻師又聞到了啥?
原來是Cream Cake呀!話說之前在Bled湖吃到令人升天的奶油蛋糕後,這位先生這次來克羅埃西亞,就一直想要找尋那熟悉中的好味道。
聖多米努斯大教堂(Katedrala Svetog Duje)
就這樣在古城中給我嗑起來,不過這個畫面怎麼還挺和諧的(but 甜點控表示,還是Bled湖的比較好吃),而甜點控身後,就是Split的地標:聖多米努斯大教堂(Katedrala Svetog Duje),教堂購票後可入內參觀。
一條條柱狀的羅馬建築,還有配合演出的羅馬士兵隱身其中,不知道跟他們拍照要不要收錢哩?
旁邊還有以黑色花崗岩雕刻的埃及人面獅身像
從羅馬中庭再往裡面走,可以看到一個圓形圍起來的大廳,這裡常常會有幾個人在這清唱克羅埃西亞民謠,歌聲在圓形大廳之中繚繞,特別響亮好聽,如果喜歡,還可以跟他們購買CD喔!
圓形大廳上方,真的是別有洞天!
焦黑的斷桓殘壁,是不是很有剛打完仗的感覺?這裡的世界遺產和之前中歐華麗的感覺不太一樣,即使沒有去特別修護,卻也能夠展示出另一種不同的風情。
大街小巷美景一:在世界遺產中曬衣服?!我只能說居民都把這當自己家照顧了。
大街小巷美景二:有專家水準的壁畫。轉角處的那個皇宮就是戴克里先皇宮復原圖,而上方飛在雲端那尊,應該就是羅馬皇帝戴克里先本人吧!
大街小巷美景三:沿著階梯而坐的餐廳酒吧。相信看過我前幾篇的朋友應該都對這景色不陌生,塞在巷弄間的餐廳,應該可以堪稱克國名產之一了。
教皇寧斯基(Grgur Ninski)
最後要走之前,也別忘了來找一下這位穿著很像魔法師的雕像:教皇寧斯基(Grgur Ninski)。
外國有名的雕像一定都會有一個地方被摸得亮晶晶,而這尊居然是腳指頭耶!據說摸了會讓你再重返Split,嗯~看來我要好好想想下次的克國旅行要去哪玩了科科。
Split這個克國第二大城,其實一開始對於他並沒有太多期待,畢竟太多旅客只把它當成一個轉運站,著墨也不多,但或許是因為這樣的心境,讓我們在這古城中也能玩得不亦樂乎,雖然時間很短,只待一個下午又要驅車趕往南部大城,但卻讓我留下了一個很好的印象,或許下次來克國,真的會再回到此處喔!
餐廳推薦
Split因為是個大港灣,想必海鮮餐廳也是相當多家,但是吃海鮮每每都會花大錢,所以令許多人望之卻步,然而這一家絕對會打破你的刻板印象,就是位在濱海大道旁的Buffet Fife
這家餐廳感覺很local,裝潢也不太講究,牆上掛了幾幅海底生物的畫與銅雕,讓我們清楚地知道這裡是賣海鮮無誤。
這裡的餐點也和Hvar島華麗版的海鮮義大利麵不同,走的是樸實風,我們點了一碗魚湯、墨魚燉飯、兩條sea bass,與一盤肉醬義大利麵,猜猜看這樣多少錢?
答案揭曉:含飲料全部加起來不用30歐!30歐~或許換算成台幣還是貴得要死,但是在歐洲來說,能夠吃到魚湯、兩個主餐,還有兩條魚魚!!!可以說是相當超值了呢!推薦給想吃海鮮口袋又不深的朋友~
餐廳地址:Trumbiceva obala 11, Split 21000, Croatia
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