壯觀的圓型競技場、老舊的凱旋門與殘缺的羅馬神殿,走在這個城市,如果不提醒你,你會以為你在義大利,但是便宜美味的海鮮與頭頂炙熱的太陽,卻又將你拉回克羅埃西亞,這裡是普拉,一個十足羅馬風的城市,還沒有去過義大利,就先來普拉過過乾癮吧!
普拉(Pula)
克羅埃西亞最後一站,普拉(Pula),位於亞得里亞海最大的伊斯特利亞半島(Istria Island)最南端,這個城市,因為和前幾篇介紹的海岸大城有一段距離,雖然有著無數古羅馬遺蹟,但遊客卻相對較少,觀光氣息也較不濃厚。
上圖擷取自維基百科https://zh.wikipedia.org/wiki/普拉
不知道是不是因為觀光客較少的緣故,Pula的市容也欠缺維護,雖然房屋上還是有著藝術浮雕,但色彩卻略顯斑駁老舊。
賽爾吉凱旋門(Slavoluk obtelji Sergijevaca)
市容雖然老舊,不過卻與古羅馬時代的遺跡互相呼應,像這座小小的賽爾吉凱旋門(Slavoluk obtelji Sergijevaca),上方漆黑的門楣已經不知道經歷多少年的風雪,若不仔細看很容易忽略當時代表羅馬帝國的華麗雕刻。
穿越凱旋門,就可以到達Pula最熱鬧的觀光大街,我又稱這條街為義大利大道,為什麼呢?因為這條街上有相當多的義式餐廳,pizza、義大利麵、義式冰淇淋到處都是,就連流行服飾品牌,也是義大利進口為主,走在這條街上,還真的以為自己到了義大利呢!
奧古斯都神廟(Augustov hram)
除了凱旋門周邊,還有這座也是有2000年歷史的奧古斯都神廟(Augustov hram),這間神廟其實在二戰時遭炸毀,直到15世紀才被修復,外觀很明顯地可以看出修復的痕跡。
這位先生在幹嘛?難道是肚子痛嗎?他說他要用雙手感受一下這千年古蹟的靈氣,看他投入的樣子,不知道羅馬人有沒有給他什麼啟示...
神廟裡面相當小,開方參觀的區域大概5分鐘就可以看完,大多是一些古代雕像的碎片殘骸,入內參觀也是要收費,不過就當支持保存古代文明的一點心意吧!
街上俯拾即是這種灰白色的羅馬柱,隨便拍都很好看
卡什泰爾堡壘(Kastel Povijesni)
逛完充滿古蹟的市區,找尋每個城市至高點是我們最喜歡做的事,沿著山丘往上走,就會看到這座卡什泰爾堡壘(Kastel Povijesni)。
堡壘內主要是歷史博物館,存放著這個半島的戰爭與航海故事,雖然說明都是克羅埃西亞言,看也看不懂,不過外面日頭赤焰焰,進來吹吹冷氣也是不錯。
博物館內都有留言本,我們從頭翻到尾,就是沒找到台灣人的留言,可見這個城市有多不受台灣團重視,下次如果你們有機會來Pula,記得來找找看我們的留言喔!
除了參觀,其實這座堡壘最吸引我們的,就是他可以俯瞰Pula城市的風光,一片紅磚瓦屋,搭配圓形競技場與威尼斯風瘦瘦高高的教堂,也別有一番風味。
另一面則是Pula對外的港口,由於這裡是工業大城,所以可以看到好多隻怪手和貨櫃,取代了克國熟悉的海灘風情。
堡壘中央的瞭望塔,記得登上去才可以享用360度環繞美景喔!
圓形競技場(Amfiteatar)
逛了這個城市那麼久,總算來到我們最想看的景點,普拉的圓形競技場(Amfiteatar)。
門口代表神聖羅馬帝國的獅子,雖然已經被風雨侵蝕的沒那麼威武,不過仍然在門口歡迎你進入這人神鬼鬥的場所。
對於參觀羅馬競技場一直是我的心願,也存有許多幻想,彷彿一進來就會感受到那過往神鬼戰士與野獸爭兇鬥狠的畫面,但是這一片萬里無雲下午兩點的炙熱太陽,只讓我覺得:這裡,好熱啊!!!
由於頭頂完全沒有遮蔽物,只能靠著這高聳的圍牆陰影來避暑,其實仔細一看,這圍牆跟我們在西班牙塞哥維亞看的水道橋超像,原來競技場就是水道橋的大集合版。
這座西元1世紀所建的偉大建築,除了外牆有持續整修外,內在大多的走廊早已殘破不堪,僅剩下面對西南側塔門的座位區,是保留作為民眾欣賞各類音樂會使用。
進來競技場,除了自由參觀外,還可以租借古羅馬士兵的服裝,來場真人版神鬼戰士喔!
這座競技場還有開放地下室,過去這裡是囚禁犯人的監牢,目前則開放做為展覽古物用,地下室裡極為黑暗,突然從光亮處走到裡面,眼睛都差點看不到了。
該不會藏有死人骨頭吧!!(驚)
逛完了競技場,附近還有一座雕塑公園可休息,雖然不知道在這上面跳舞的是哪幾位(汗),不過還是感謝他們,才能讓我們在豔陽下有樹林可乘涼。
雕塑公園內的Pula是立體地圖,走了一天了也來個總複習,可以在這找找我們剛剛看的凱旋門、神廟、堡壘與圓形競技場有沒有在裡面喔!
一生一次的婚假,就這樣貢獻給克羅埃西亞,這個國家,有中歐的紅磚瓦屋、南歐的藍白世界與雄偉的古城風情,大自然更不吝嗇的給予充滿靈性的16湖、冰涼純淨的峽灣海水與夕陽三部曲,這裡雖然不是亞洲人的蜜月聖地,卻是歐洲人的度假天堂,如果有機會來歐洲,別忘了給這顆亞得里亞海珍珠一個機會,絕對會顛覆你對巴爾幹半島風雲的刻板印象!
美食推薦
Pula這個城市除了這些灰白色石頭遺跡,其實他也有充滿色彩與平易近人的一面,在靠近凱旋門廣場附近,有一個只有平日上午開放的綠色市場(Green market),除了新鮮的蔬果花卉,各類乾貨牛羊奶也買得到。
而這棟位於傳統市場旁邊的透明玻璃建築,就是Pula的魚市場,一樓販賣當天現捕現撈的漁獲,二樓就是咖啡店與餐廳。
二樓餐廳中庭,電梯一上來看到這位女士的雕像就對囉!
而我們要大力推薦的,就是位於二樓魚市場樓上容易被忽略的角落,這家店家叫做『Furia』,是間專賣海鮮的平價餐廳。
Pula魚市場內賣的漁獲新鮮程度是當地居民都相當認可的,但是若你在市場附近氣氛好的餐廳吃,一條大魚至少都要300kn起跳,這家餐廳掛在牆上的菜單價錢,一開始看了我們都不相信,除了蝦子拼盤外,其他全部都不用50kn,老闆有沒有騙人吶?
半信半疑(又肚子超餓)的我們走進了店內,沒想到午餐時間早已經高朋滿座,看來這間隱密的小店應該是當地居民最愛,CP值超高又可以吃到當天現捕的海鮮,還真是讓我們撈到寶了啊!
飢腸轆轆的我們,點了一份雙人的海鮮拼盤,這裡的擺盤雖然沒有挪威卑爾根那麼華麗,但也有兩條魚、炸小卷、和各類蔬菜,也是相當豐富。
又拿我的臉當比例尺,即使我的臉有越來越圓的趨勢...但其實這兩條魚真的很大呢!來猜猜看這盤多少錢?
將將將答案揭曉~~這麼一大盤只要190kn!!!(約25歐左右)。兩個人吃一個人更是100kn不到就可以吃得飽飽飽,在歐洲吃海鮮,能以這樣優惠的價格(想想北歐那恐怖的物價),就覺得實在很划算,雖然我知道跟台灣比還是很貴啦(知道台灣人有多幸福了吧),但是下次來Pula,可別只吃義大利麵和pizza,別忘了到魚市場二樓逛逛,點杯啤酒配50kn的下酒海鮮,也不錯喔!
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