來過歐洲的人應該都會發現,中小城鎮有時更有看頭,不但古色古香,絲毫不輸大城市的熱門景點。而歐洲許多城市歷史悠久,廣場、教堂、鐘樓、河流大概是必要的四個元素,很少有例外。比利時中南部的小城那慕爾(Namur)還多了一個—古戰場留下來的城堡防禦工事。居高臨下,更能將這個迷人的城鎮盡收眼底。我在這裡還意外發現一隻巨型的金色烏龜就駐立在山頭上,以往這裡發生了太多大大小小的戰事,靜下心想想,美景當前,誰還想打仗?
從布魯日搭火車到那慕爾,大約一個半小時,待個半天左右,再前往列日。那慕爾是比利時中南部的城鎮,說它小,其實也不算小,人口排名可以擠到前十名。吸引我的,就是恬靜的河岸風景、還有城堡居高臨下的景色。走到城堡前,在山丘上發現彩蛋,一個金人坐在大型金色烏龜背上,很有意思。
來到那慕爾當天,剛好是星期六,街上都是出來擺攤的市集,熱鬧滾滾,反而搶了週邊還有開門做生意店家的風采。
在國會大廈前,就能看到知名的蝸牛雕像,據說是這裡的人懂得生活,因此師法蝸牛的慢動作,步調都很慢。
那慕爾的鐘樓最早是1388年建成,16世紀部分拆除成為現在的模樣。跟其他歐洲城市看到的鐘樓大相逕庭,沒有尖塔造型而是有點像小胖子身材配上一個很小的頭。
來到聖歐平主教座堂(St Aubin’s Cathedral),走的是巴洛克風格,推門進去,別有洞天。這趟旅程在比利時看了不少教堂,我發現,或許是國力走下坡抑或境內太多座教堂了,比利時一些教堂已年久失修。以聖歐平主教座堂為例,大門已經殘破不堪了,進去後一些設施看來已不太積極維護了,甚為可惜。
不過這座有400多年歷史的教堂,仍是氣勢宏偉,內部的雕刻、穹頂都相當有看頭。來的時候,幾乎沒有任何遊客,正好可以慢條斯理的細細品味這座教堂的魅力。
走到默茲河(Meuse),相信你也會被這幅景象所吸引,是不是跟我一樣也想住在這裡?或許是因為地勢的關係,這座城市過去多次成為戰場,山丘上仍可見到許多軍事碉堡。欣賞完恬靜的河畔,再往上走。
而走上那慕爾城堡,其實也不太難,路上就瞧見了金光閃閃的藝術創作,巨型烏龜和背上的一個男人,全是金色的,就位在山丘之上,眺望眼前的這個美景。還打什麼仗?別打了吧,武器放下,大家把酒言歡,看風景、聊事非不是更好嗎?
這個名為尋找烏托邦(Searching for Utopia)的作品是由比利時的藝術家揚・法布爾(Jan Fabre)所創作,終其一生,這個男人持續尋找其烏托邦,或許就近在眼前了。該趟旅程中,我也在安特衛普的教堂中看到他的創作,日後再行介紹。
登上城堡後,其實重點就在於下方的河道及整座那慕爾城的風光,真的會看上癮呢。城堡仍看得出當年的雄偉,可想像在這裡發生過的諸多戰事及其慘烈。
很不幸的,上個月我上網想查一下,我究竟在多少地方看過揚・法布爾的作品(除了那慕爾城堡外,安特衛普的教堂,還有去年12月在日本金澤21世紀美術館),一則新聞引起我的注意。
原來這位多才多藝的藝術家(他還擅長編舞及編劇),被5名女性控告性騷、濫用職權,經過長達三年的調查,在今年4月被比利時法庭判處18個月的緩刑、褫奪公權五年、並賠償每位女性象徵性的1歐元罰款。
這座比利時的城鎮那慕爾,各項條件兼備,有山、有水、有歷史、有教堂,恬靜又慢活的生活步調,讓人很難不愛上它。
如果這裡不是烏托邦,那裡才是呢?
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