2024-06-30|閱讀時間 ‧ 約 26 分鐘

什麼是業力? 業力有哪幾種?神通不敵業力,業力不敵願力

很多人生活上總會遇到大小之不順遂,而什麼是主宰一人順衰之根本原因呢?絕大多數是自身的善惡業力召感來的!

本篇文章您可以看到
什麼是業力?業力的意思
業力有哪幾種?
業力要怎麼消除?
哪種人業力抓不走?


什麼是業力?業力的意思

「人生酬業」,人出生就帶著與生俱來的業力,我們的出生就是來償還業力。

「業」,即是造作的意思,乃指我們人類以身、口、意三業所造作善惡是非的一切行為。眾生無始以來因貪、瞋、痴、慢、疑而造業,因所造善惡,業力所感,而輪迴六道之中,若世世投生就跟隨業力輪轉受報,多劫之後恐累積成為業障。

什麼是業力

無形的業力、煩惱障會引導你,走向「背覺合塵」的道路。「覺」是什麼?佛是覺者。「背」離佛陀、佛法、道場,「合」世間的五欲六塵,叫「背覺合塵」。

就像一隻野狗,全身都是皮膚病,腳也斷過,跑起來一跛一跛的。這隻狗被人打、被石頭砸,常常受到驚嚇,災難很多業障很重。當你看到這隻狗的時候,怕牠跑到馬路中間被撞死了,好心說:「嘿!小狗不要跑!」牠嚇一跳、叫一聲,更往馬路快速跑。這一些會讓牠恐懼;會讓牠不理解人類的好意;被人類、被其他動物欺負的經驗、過程;還有牠自己生出的種種煩惱,這些叫「諸業」。

諸種的業力會牽引牠,往不好的境界去。當牠遇到一個善人說:「小狗不要跑,危險!」牠嚇了一跳、叫一聲,往快車道跑去,當場撞死了。諸業在有業力人的相續,包含「心」的起心動念、意趣、意向;產生一個念頭、接一個念頭的相續,都是不好的。


業力有哪幾種?

《大寶積經》云:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」​

第一種:身業,指人的行為或行動;
第二種:口業,指人的語言表達;
第二種:意業,指人的思想、意志或心理活動。

從身口意接觸世俗緣境,觸發各種業之後,業力會折射成影子,變成一種潛在的力量,影響著未來生命的發展。​

有時候,我們遇到一些挫折或想做善事卻做不成功,就是由於業障的原故。俗話說:「成也個性,敗也個性!」這個會決定人生成敗的「個性」其實就是「業障」。​

「個性」是一個人在面對「人、事、物、境」時,立即由心中無意識所反應的對待模式、思考方式、價值取向…等。​


業力要怎麼消除?

學佛修行就是學習了解業障形成的原因,先停止造新業,還要了解如何消業。過去所造的業,不會憑空就消失,除非如法的化解。​

龍德 上師曾經開示過:「人的靈魂隨著業力來來去去,在六道輪迴裡流浪著,今生有幸為人,應該好好修行才對!怎麼會在世俗五欲中沉迷不可自拔,汲汲營營建構自以為是的人生堡壘,以為這就是人最重要的追求。這無疑就如同住旅館,卻錯把旅館當做自己的家,開始用心改造旅館,這不是很可笑的一件事?」​

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切罪根皆懺悔。」懺悔法門非常重要、極其殊勝,是學佛修行人一生的課題。​

所謂「懺」者,懺其前愆;「悔」者,悔其後過。「懺」字分解為心、雙人、非、戈。非就是過錯,戈就是割,也就是從心裡割捨掉種種不對的行為,並向對方至誠道歉,請求原諒。「悔」字分解為心、每。每時、每刻、每事,觀照自己的心念,小心謹慎不重蹈覆轍。過去生乃至現在世所做所為,由於無明與習氣,我們可能總有許多沒做對或沒做好的行為,曾經犯下不少錯誤,都會造下惡業。​


哪種人業力抓不走?

無常最怕幾種人?最怕─「念佛人、大善人、體悟空性之人。」

業力準備要抓他走,這些類型的人不斷存善心念做善事、救護生靈、助印佛經善書、護持建造佛寺道場,發心再發心,又得以消災延壽,業力又往後延遲,無法索報;沒有佛法的因果業報概念、不懂得發出慈悲心菩提行之人,當災劫到只能無奈乖乖就範,毫無商量餘地!待看我們要當哪一種人。​



​延命地藏菩薩每日晨朝入於禪定,遊化六道救拔眾生。此經道出 延命地藏菩薩的深弘誓願及無邊功德,若能虔誠念誦此經、憶念菩薩名號,並孝養父母、奉事師長、言色常和……者,憶念此菩薩名者,得十種福德、除八大怖畏。

助印佛經可以快速消業,開啟智慧,與十方大眾結善緣,更能消除災禍、福慧增長,招感諸事吉祥!

立即參加助印

https://www.fazang.org/ullambana/d




分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.