藍藍的天白白的雲,天氣雖熱心卻平和,或者說有點雀躍,因為我們要出門玩囉!
普悠瑪搖搖晃晃地一路奔馳抵花蓮新城,女孩有些暈車,車上買的排骨便當一口沒動完整地帶下車,旅店的接駁車有些遲到,正好讓不適的女孩有緩衝休息的時間,還好,旅行的喜悅仍在,小小的暈車算不上大事。
新城車站到旅店走路約莫七分鐘,正中午三十五度高溫,拎著大行李箱、參考書、便當與暈車女孩就算只走三分鐘我都不想,慶幸前一日旅店貼心電話詢問是否需要接駁車,我一口應下,讓我們相對舒服許多,女孩坐著休息,我則好整以暇地欣賞有藝術感的新城車站。
接駁車載著我們前往旅店,司機妹妹熱情地與我們寒喧,詢問我們想去的景點,建議我們下午可以到飯店搭客運到砂卡礑步道,車程只要十分鐘,隔天再去白楊步道,旅遊建議還沒說完,旅店就到了,涼涼的冷氣讓暑氣大降,辦好入住手續時間還早不能進房,櫃檯人員建議我們到餐廳稍坐,有冬瓜檸檬茶、菊花茶、咖啡等飲料與餅乾可以享用,女孩的暈車已緩過來,微甜微酸的冬瓜檸檬茶搭配鐵路排骨便當,一口一口接一口,整個便當吃光光,女孩拿著手機拍照,笑咪咪地說這家旅店好舒服喔,後面還有院子,感覺真好。
休息足夠後,我們外出逛逛,再回到旅店進房之後,就再也不想出門了。
房內可以遠眺立霧溪出海口,可惜我們房間不夠高,不然視野更好,隔天早上六點多,拉開窗簾正好看到初升的太陽服貼在立霧溪海口上,萬丈光芒,住在西部的我們,少有機會能這樣清楚看到日出,拉開窗簾就可見,也是頭一次。
原來,立閣人文旅店起名的原因就在此,位於立霧溪與太魯閣門戶,遂名之為「立閣」,自此之後,我將再也不忘其名。
早餐是自助式的,照例我都會詢問一下那些食物蔬食者可食?工作人員賈姨耐心引導回答,甚至主動為我到廚房看有沒有素食蘿蔔糕或蛋餅可以加菜,這樣的貼心服務,即便在五星級飯店都未曾遇過。高山高麗菜與原住民在田間採拾的野莧都清脆可口,旅店自製的南瓜燕麥豆漿香醇微甜,我很喜歡,賈姨在吧台間一邊巡視餐點是否有缺,一邊與住客寒暄問候,同時不忘勸食,彷彿在自家餐廳招待自家貴客一般,如果這不是「人文」,什麼是人文?
身與心被食物與溫情熨妥,立閣人文旅店,果不負其名。