冬之北海道3─小樽

更新於 2023/10/04閱讀時間約 8 分鐘
受唐文化影響,在日本迄今仍隨處可見漢字,但「橘逾淮為枳」,許多字的用法已演化到與原意八竿子打不著的地步,也正因其如此,好些名詞在我眼中別具美感與異國風情,既親切又陌生,而且多了想像空間。小樽就是其中之一,在未探究它名字由來之前,腦海中最先浮現的是一個小酒樽,加上它曾為繁華商港的背景,便引起了類如「茶花女飲酒歌」的聯想,於是「有酒盈樽」、「座上客常滿,樽中酒不空」等成語、詩句接連湧出,又它現在是日本手工玻璃重鎮,「葡萄美酒月光杯」的意象也登場了……呵!呵!這不是什麼聯想,是「酒鬼癥候群」吧?!實際查查,就知和台灣許多地名從原住民語讀音轉來一樣,小樽(Otaru)一詞源自北海道原住民的愛奴語,其意為沙灘中的河流。如今那條河早已無跡可尋,幸好還留下了一條經常淹沒在「觀光客」中的運河。
從札幌駅搭14:30左右的JR函館本線前往小樽,票價每人620円,車程32分鐘,女兒還查了小樽市內線巴士一日乘車券的價錢(每張750円)及購買地點,但既然只來半天恐怕不划算,而且冰天雪地的,活動範圍也拉不了多大,在最浪漫的運河地段晃悠散策就好了吧!
【兒子在小樽駅!背後高高的玻璃窗外,掛著一串串樣式有懷舊意味的玻璃燈。】
【沿中央通朝運河方向走去,回望小樽駅。】
出小樽駅,沿著中央通朝運河走去,約5分鐘即到了女兒設定造訪的第1個景點─「舊手宮線遺址」,這時下起大雪,而鐵軌週邊早就被積雪覆蓋,無法通行,當局可能為了不讓觀光客太失望,在解說牌後定期鏟雪,維持了一個小小的「軌道露出區」。幸好我們來自台灣,日本人建的老鐵路不稀奇,皚皚白雪才值回票價,但旅遊書中附的照片顯然是鬱鬱蔥蔥的夏天,還註明從中央通到壽司通之間風景優美,是遊人最愛的鐵路步道,現實與「印象」落差太大,使我的腦袋瓜一時有些錯亂。
【在「舊手宮線遺址」,看得出什麼是什麼嗎?】
【女兒:「瞧!還是看得到軌道啦!」此時雪下得不小。】
來到小樽運河中央橋頭,依然大雪紛飛,好些時候只有我們5人,完全感受不到觀光勝地的氛圍,還是有三、兩人力車夫出勤,生意自是可以預見的慘澹,儘管同情,但因為氣溫太低,日語又不通,無法悠哉享受漫晃慢聽的情調,便也難興搭乘的慾望。
我們大致在運河臨港線側逡巡著,一邊是歷盡滄桑但晚景突然因復古懷舊風潮而俏麗起來的老倉庫,另一邊則是饒富現代感間或夾雜文藝復興風味的高樓大廈,新舊並陳卻不顯唐突,在日本有許多這樣的地方。運河上熱門拍照取景地點的中央橋和淺草橋,只見零星散兵游勇,根本不必擔心卡不到位,可惜為了減輕負重,幾經考慮我還是没帶腳架出來,夜景也没得好拍了。罷!想到那麼冷,也有些「怯場」!
【孩子在小樽運河邊,背景可見港運会社的舊倉庫。】
【幸運的人力車夫,還拉到1個客人。】
【大雪紛飛遊人稀,這蹓狗的想必是當地居民。】
【妻與孩子們在小樽運河邊,背景可見大同倉庫。】
【一邊是歷盡滄桑但晚景突然因復古懷舊風潮而俏麗起來的老倉庫,另一邊則是饒富現代感間或夾雜文藝復興風味的高樓大廈。】
【在淺草橋邊的「小樽觀光案內所」,現在溫度0.3℃,如果不是手指頭必須一直伸出來按快門的話還OK啦!】
【淺草橋上看小樽運河】
【淺草橋邊等無人的觀光人力車夫】
女兒另外兩個必到的目標,一是「變態冰淇淋」,在「北のアイスケリ〡ム屋さん」,所謂的「北之冰淇淋屋」,說有烏賊、芥茉、海膽、納豆等等各種難以置信的「可怕」口味,很想去見識見識,當然,也就只是瞧瞧而已,等找到進去時,她和弟弟點的還是「正常」的牛奶、藍莓,真是缺乏「冒險精神」。另外要去海鳴樓看「音樂盒」,很巧,就在冰淇淋屋隔壁,都是女兒帶的路,我們並没從臨港線的正門進入,而是走後門,這棟木架石造的2樓倉庫,建於1923年,原是用以收藏大豆的,經改造後成為據說是日本最大最老的音樂盒專門店。此時没有什麼顧客,好在店員們也任來者自在觀覽,只有當我們駐足高價音樂盒區時,才過來比手劃腳的略做解說。一開始我就没打算購買,因為再怎麼精密繁複的,也只能演奏三、五首固定的曲子,而且樂聲單調,若說純為新奇或紀念帶個便宜的走嘛,只怕没多久就故障或打入冷宮積塵了,倒不如在「當下」欣賞個夠吧!
【去「北之冰淇淋屋」前,先逛了這間位在色內1-2-1的ひより小樽店,它雖是紙專門店,但免不了兼賣些玻璃製品。】
【我在ひより買的一對貓頭鷹】
【北之冰淇淋屋,我們就從左下側那帳篷的門進去,一度以為找錯地方了。它後面那片爬滿「枯藤」的牆即海鳴樓者。】
【北之冰淇淋屋內部,空間狹仄,除了噁心冰淇淋,它還兼賣許多奇奇怪怪的東西。】
【海鳴樓內部,此時只有我們在裡面逛。】
【高價音樂盒區,女兒正好奇的翻看目錄。】
走出海鳴樓大約17:30,該找地方吃飯了!優先考慮的當然是運河邊那些倉庫改裝成的「思古悠情」餐廳,街景蕭瑟,只有我們彳亍,並非每間倉庫都獲得新生,有的大門緊閉,有的敞著門裡面空洞漆黑,一間外壁釘著「小樽啤酒」的餐廳前,站著位身穿單薄和服、手持MENU的歐巴桑,帶著標準的日式微笑與親切向我們招呼,我與妻同時說:「她不冷啊?」跟著她走進去,伊伊呀呀的問有些什麼素的食物?幾乎没有,只好退出,回頭找到重現50年代懷舊街景的「小樽運河食堂」,店攤雖多,布置也極有味道,就是「食無素」,此時已耗去40分鐘,女兒頹然的坐在一張靠牆的長條椅上,她並非有心,但臉上掩不住:「為什麼要吃素嘛!」的氣惱表情,老媽疼孫子,怕他們餓壞了,直說:「看囡仔愛呷啥就呷啥啦......」日本真是個對素食者不太「友善」的國度!
【走出海鳴樓找吃飯的地方,路過「小樽觀光案內所」,只今の溫度-0.0℃,拍照留念。】
【淺草橋上小拍運河夜景,此時約17:30。】
【倉庫區找不到吃的,來到重現50年代懷舊街景的「小樽運河食堂」,但依然「食無素」。】
【女兒頹然的靠牆坐下來,臉上掩不住:「為什麼要吃素嘛!」的氣惱表情,奶奶「痛惜」的看著她,直說:「看囡仔愛呷啥就呷啥啦......」】
空腹離開運河食堂,雪又大了起來!過淺草橋,橫越臨港線,望見街角是赫赫有名的「政壽司」(おたる政寿司 ぜん庵),想到女兒行前筆記中也列了「壽司屋通」,在招牌前站立片刻,回頭對孩子說:「怎樣?就這間吧!」顯然「正中下懷」,我們果決的登梯而入,規模不小,裝潢典雅,又有運河VIEW,感覺荷包會傷很大,但既來之,則安之,況且又在冰天雪地中挨餓受凍了那麼久,愛吃什麼就點吧!(裝可憐為吃大餐找藉口啊?)當然,這是對「肉食者」說的,老媽和妻還是没得點,只好各叫一碗白飯,配妻從台灣帶去的素鬆、乾果,至多再勉強挾些我們的「葷邊素」,像握壽司附的一小碟醃嫰薑,就是「美味」了。不必為此「慘然」,她們可甘之如飴呢!
【空腹離開運河食堂,又走過淺草橋,再胡拍1張,此時已近18:10。】
【走進「政壽司」,孩子們「心滿意足」的看著MENU,妻則只有「乾瞪眼」的份。】
【兒子點的はまなす,1,580円。】
【右上:我點的特上大トロ入握,2,940円;左下:女兒點的海鮮ちらし,1,580円;右下:為了「葷邊素」而點的天ぶら盛合せ,980円,當然,以上主要都由「肉食者」SHARE;左上:還點了壺暖暖的清酒。這餐共吃了8,300円,我覺得還好,不算傷很大。】
【大快朵頤中】
【飽餐後下「政壽司」台階,此時雪霽月出。】
從政壽司出來,居然一片「晴朗」,因為抬頭望得見明月,我還指給家人看,但才彎進中央通,驀地刮起一陣猛烈的怪風,見當地人立即竄到停在路邊的車子間蹲下來,我們便也有樣學樣,風來得急、去得快,但暴雪接踵而至,我們就這樣頂著漫天大雪走向小樽駅搭JR回札幌!
【大雪中走到小樽駅,以中央通為背景拍1張,閃光燈抓得住雪,此刻其實已小得多了。】
【在小樽駅等火車,背景是1輛鐵路鏟雪車。】
【坐上火車,要開回札幌了。此時約20:00。】
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    自幼愛讀詩寫詩,甚至夢想以此為職志,經過為五斗米折腰的哀樂壯、中年,早已放下「不切實際」,但舊情難忘,老來得暇,重拾詩筆,漫寫生命中的吉光片羽,自娛而已。
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