112.09.05 使徒行傳第八章(1-25)_讀經分享_周慧娟

2023/09/12閱讀時間約 2 分鐘

司提反為傳福音被石頭打死後,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。

  • 教會遭迫害,門徒四散,福音因此傳開來,就好比台灣在疫情期間,教會被禁止聚會而關起門來,看起來信仰似乎會因此失落,但靠著直播聚會,使得每個信徒家庭都變成了教會的形式並且建立了家庭祭壇。

經歷過教會被迫關門的經歷,大家也都更加珍惜可以到教會聚會的機會。

掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。

  • 當時耶路撒冷教會是採用家庭聚會方式的(他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯 徒二46),因此,掃羅要抓人必須進到各人的家中,查看是否有多人聚集。本節顯示掃羅乃是當時策劃逼迫耶路撒冷教會的主要人物,但感謝神,最後掃羅(保羅)成了神的最佳的傳道工人。

那些分散的人往各處去傳道。腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。因為那裏有許多人被污鬼附著,還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治,眾人聽見了福音,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話,在那城裏,就大有歡喜。

信徒被迫分散,卻不是逃難,他們所到之處,如種子四處播散(「分散」的原文字意),傳播神生命的話,使之萌芽生長。信徒愈受壓迫,反而能愈加流露出信仰的生命力來。猶太人雖然鄙視撒瑪利亞人,但腓利卻向他們傳福音;因為福音乃是要救一切相信的人(羅一16),並且經上記著說,福音要傳到地極,所以我們傳福音要衝破種族的隔閡,不可歧視某些人,因為還有很多人處在痛苦中受黑暗權勢的轄制,只有接受福音,就「大有歡喜」;真正福音的果效,是給人們帶來平安喜樂。

有一個人,名叫西門,向來在那城裡行邪術,使他們驚奇。最終連西門自己也信了;受了洗,就常與腓利在一處,看見他所行的神蹟和大異能,就甚驚奇。

原來行邪術,自高自大、唯我獨尊的外邦人,最後也是受洗歸於主名下,且臣服於神的大能下。

西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。彼得說:你的銀子和你一同滅亡吧!

  • 關於西門的悔改相信主,到底是真心抑或假意?有人認為他僅因無知而以為可用金錢換取聖靈的恩賜;許多信徒也與西門一樣,在錢財和名利的事上失敗,『你的銀子和你一同滅亡』,是指他若在有生之年,仍沒有脫離這件惡事的捆綁的話,將來死後就要和他的銀子同受刑罰。

** 我們可以羨幕並追求聖靈的恩賜(林前十四1),但它是不能用錢買的 **


    TJC五甲教會
    TJC五甲教會
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容