出離心與慈悲心生起的訣竅

一、生起出離心的訣竅

要生起出離心的關鍵要點是:「認出日常生活中的痛苦感受。」比如,我們走路跌倒了,造成膝蓋疼痛,我們必須認出並且告訴自己:「這是痛苦。」;又如喝水嗆到了,我們要認出這個痛苦的感受,並且告訴自己:「這是痛苦。」;再如自己感覺到很無聊的時候,我們應該察覺到無聊是一種不舒服的感覺,所以也是一種痛苦…等等,如果能在日常生活之中,不斷按照如此方式修持,去認出充斥在生活之中各式各樣的痛苦,我們的出離心就會逐漸增長,變得越來越堅固,尋求解脫的意願也就會越來越強,如此,修持佛法就不會是一件累人的事,而能夠持之以恆、精進不懈。

【口訣】:認出痛苦的感受,確認這是痛苦。

二、生起慈悲心的訣竅

當我們對於日常生活中各式各樣的痛苦有很深的體會之後,就能夠很輕易地認出他人也是正在受苦的,特別是當他人正在經歷自己曾經受過的苦,我們非常容易感同身受,而能生起真誠的願望:希望正在受苦的人能夠不再受苦,希望他們能夠獲得安樂。所以生起慈悲心的關鍵是:「認出別人和自己一樣,也是會遭遇痛苦的」。

【口訣】:認識別人所受的痛苦,是痛苦的。

認出之後,我們要念誦〈四無量心文〉來祈願,並盡己所能幫助對方。 

願諸眾生具足樂,遠離一切諸痛苦,

恆久不離諸安樂,願助諸法平等心。

如果是遇到他人傷害我們的情形,我們必須了解到一個事實:那個人因為正在遭遇痛苦,比如嫉妒,可是他並不知道,而且他以為傷害我們他自己就能得到快樂,於是他做了傷害我們的事。我們的修持應該是要認出他正在遭遇痛苦的折磨,然後念誦祈願文:

願善惡緣諸眾生,捨此迷惑妄想境,

西方淨土速願往,五道十地圓滿成。

同樣的,在生活之中不斷依靠認出別人也是與自己同樣是在受苦的事實,我們的慈悲心會逐漸增長,乃至於我們能更真誠地進行自他交換的觀修。

這是一本關於佛法的著作,特別是關於認識心性教法的著作,包括從禪宗、淨土宗、密宗等等諸多教派觀點切入來學習心性的修持,閱讀此書你將能了解認識心性是如此簡單,連許多上師都未必知道的秘密都在本書之中揭露無遺,是冀望獲得即身成就之佛法修行者必讀之書,十分殊勝可貴,望有緣讀者珍之重之,也願有緣讀者能因此認識自己本來的面目!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!