密宗修誦的善巧:融合諸多方便於一爐

閱讀時間約 13 分鐘

一、前言

雖然禪宗的見地是究竟的見地,但只是了解見地而沒有實際體驗(覺受),這對於我們而言幫助並不大,特別是在逆境出現的時候,我們很容易會因此對這些見地喪失信心而淪為凡夫困窘的狀態,所以修行是十分重要的。藉由修行我們才能讓見地在內心裡紮根,也才能持續增強對見地的信心,最終與見地融為一體。有這樣堅固的信心,無論我們面對何種顯相才會有力量,也才能夠處之泰然,不被自身業力牽引而反覆陷入輪迴。沒有經過實際修行而獲得體驗,見地很容易淪為空談,甚至成為墮落的原因,這篇文章我想介紹同道使用密宗修誦的技巧來提高自己禪修的效率,獲得應有的體驗。

二、禪宗修行方式的不足之處

禪宗的修行方式主要分成兩種,一個是話頭禪,一個是默照禪。因為我們的心無法同時生起二個念頭,所以話頭禪的作用是利用一個固定不變的念頭先佔據我們的心,從而使其它念頭無法生起,所以它是一種靜態止的修持。

默照禪則是不起任何念頭,只是一直看著自己的心,所以它是觀的修持,觀的修持就只是保持覺知而已,什麼也不做,但因為沒有緊抓任何參考點的緣故,因此心依然會生出許多念頭,這時候默照禪要用功的地方就是不要讓心跟隨念頭跑來跑去;一旦跑掉了,要認出自己已經散亂,如此就能回到不散亂的狀態。這裡的心指的都是我們的覺知。

但是這二種方法對一般人而言,修持話頭禪時,很容易感到無聊,因為無聊難以堅持。而默照禪難度又太高,因為絕大多數的行者並沒有體驗過無念的狀態,即使偶有體驗也不夠熟悉,所以修持默照禪時,即使他們的心早已經隨著念頭跑掉了,散亂掉了,他們也不容易察覺,另一個情況則是直接昏睡過去,因此變成坐了二個小時要不是在打妄想,就是在睡覺,修持的效率其實很低。

禪宗的修行方式還有一個最不足的地方,就是捨棄了諸佛菩薩的加持而不用。我們仔細分析就能知道,禪宗的修行完全依憑自力,倘若是上根器者如 六祖那倒還好,若是下下根器者修行很容易流於昏沉與掉舉,行為也容易因為甚深見地的關係而放蕩不羈,最終下場會如何就很難說了。

我們再更進一步深究:倘若多數人依靠自力就能成佛,那麼佛陀就不需要辛苦介紹這麼多具有殊勝功德的諸佛菩薩給我們認識了,不是嗎?所以佛陀的用意是希望我們能夠依靠諸佛菩薩的加持這個方便,幫助我們掃除修行道路上的各種障礙,減輕逆境出現時所帶來的嚴重影響,避免我們脫離修行的道路;歡樂的順境出現時,也不會因此迷失在其中而無法自拔,能夠堅持修行。這些就是依靠諸佛菩薩加持這個方便的好處,讓我們不會一直散亂在輪迴之中,讓我們總是有機會清醒。

三、密宗修誦的介紹

密宗,很多人以為是因為藏了很多秘密不能說,所以稱之為密宗。其實這種理解是錯誤的,密宗的「密」主要是反映在修法上,它能藉由一個儀軌的修誦,讓你不知不覺中修持了天台宗的一心三觀(空觀、假觀、中觀)、禪宗的話頭禪與默照禪,也修持了累積資糧與清淨罪業的法門,還修持了世俗菩提心與勝義菩提心……等等,因為它是如此善巧而且不著痕跡,讓你能在一座之中修持這麼多方便,這才是它之所以被稱為「密」的真正原因。此外,也因為它使用的方法是如此善巧且平易近人,所以不論哪一種根器的人都很容易入門,也很容易堅持修行,更重要的是它效率極佳,所以我覺得密宗這個部分非常值得我們漢傳佛教好好學習與吸收,將這個技巧收為己用,對於想要開悟乃至即生成佛的修行者將是一大助益。

四、以實際的密宗修誦說明

下面就舉一個範例介紹這種融合多種方便於一爐的修行技巧,這些觀想的內容主要取自於《龍欽心髓前行‧金剛薩埵修誦》,但原本的觀想內容涉及到西藏文字的觀想,為了幫助沒有學習過密宗的同道理解,所以我將它改寫成觀修地藏菩薩來說明,同道們可以一邊閱讀一邊修誦,這樣能更好體會我所說的好處。在我們上座,調整好心態後,就開始修持《地藏菩薩修誦》。

首先,要念誦〈皈依三寶文〉3遍:

皈依佛、皈依法、皈依僧

再念誦〈發菩提心文〉3遍:

盡於虛空,一切眾生,我皆令入,究竟圓覺。

於圓覺中,無取覺者,除彼我人,一切諸相。

之後開始觀修,觀想時眼睛要睜開,這樣可以減少障礙,避免昏沉:

觀想自己頭頂上方有一朵千瓣盛開的白色蓮花,蓮花上有如同十五滿月的月輪,月輪上有殊勝化身佛的大願地藏菩薩。地藏菩薩一面二臂,現聲聞相,身穿出家三法衣,頭帶五方佛寶冠,右手執持九環禪杖,象徵過去無量劫長時間為利益眾生而勤行苦行;左手執持如意寶珠,象徵具足圓滿一切眾生所求的大悲願力;以右足屈曲、左足垂伸的方式安坐於蓮花寶座上,象徵迅速利益眾生的大悲心;背現如滿月般的白色光蔓,明朗照耀。地藏菩薩的體相如同空中的彩虹一般,了了分明,顯現而無自性,並與自己面朝同一個方向。

【說明:觀想本身就是天台宗的假觀,同時也是屬於動態止的禪修,作用等同於禪宗的話頭禪。但比起天台宗與禪宗的修行方式,觀想這個方式更平易近人,因為比起什麼都不想或是只能想一件事,我們眾生的習氣更喜歡想東想西,所以用觀想這個動態的方式來修止禪更容易讓我們接受,也不容易覺得無聊。此外,地藏菩薩的形象是由我們的心所創造出來的,所以也練習了「諸法唯心所造」的見地。】

維持如上的觀想中,念誦〈佛讚地藏菩薩文〉3遍:

起堅固慧清淨心,滅諸有情無量苦,

施眾妙樂如寶手,能斷惑網如金剛。

起大悲慧具精進,善持妙供奉世尊,

以海智救苦眾生,登諸趣有無畏岸。

再觀想自己的右邊是父親,左邊是母親,後面是自己的眷屬,前面是自己的怨親債主,四周則圍繞六道一切有情眾生。之後在心中向地藏菩薩懇切祈求:「與大恩上師無二無別的地藏菩薩啊!請您以大智、大慈、大悲垂念我與一切有情眾生。我等眾生從無始以來直到現在,由貪嗔癡所引發,而以身語意造下無數無量無邊的罪業,比如:十不善業、四重罪、八邪罪、五無間罪、近五無間罪、違犯三乘戒律(小乘別解脫戒、大乘菩薩戒、密乘三昧耶戒)、背棄世間盟誓、造惡後無慚無愧等等諸多罪業;以及過去生生世世中自己曾經造下,但現在無法記得的諸多罪業。對於這一切的罪業,我等眾生如同服了劇毒而毒性將要發作一般,心中感到非常恐懼、非常懊悔、非常慚愧,很害怕將來會因為這些罪業要墮入三惡道中承受巨大的痛苦。因此,我等眾生對於所造下的這一切罪業,絲毫不敢有所隱瞞,一一向地藏菩薩您發露懺悔,請您不要忘記佛陀的囑咐與您承諾佛陀的誓言,請您寬恕我們、幫助我們、加持我們,讓這一切罪業在我等眾生發露懺悔之後,立刻完全清淨,毫無遺漏。我等眾生過去因為愚昧無知造下這些罪業,如今依靠上師的悲心引導變成懂得因果取捨之人,所以在地藏菩薩您的面前發誓,從今以後即使生命遭遇到危難,也絕不再造那樣的罪業。」

維持如上的觀想中,念誦〈皈依地藏菩薩文〉3遍:

佛觀地藏威神力,恆河沙劫說難盡,

見聞瞻禮一念間,利益人天無量事,

大士如是不思議,是故我今誠皈依。

再觀想地藏菩薩心間有一個很小很小如同芝麻大小的月輪,月輪中央有一個白色的「覺」字,「覺」字的前方是白色的「明」字,右邊是白色的「空」字,後方是白色的「無」字,左邊是白色的「二」字,每一個字都是向上直立排列在月輪上。

再觀想這五個字如同火焰融化冰塊一般,源源不斷地降下以智慧和大悲為體性的白色甘露,甘露充滿地藏菩薩的身體,之後滿溢出體外,向下流入我等一切眾生的頭頂內,使體內的一切疾病、障礙、罪業都化為黑色的污水,由足底、肛門、身上毛孔處黑乎乎地排出體外,向下流入地底。

維持如上的觀想中,念誦〈懺悔文〉108遍。

我昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡,

從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

【說明:在上述的修誦中,我們修持了懺悔法門,清淨業障。】

再觀想所有的罪業清淨之後,我等眾生的身體變成如同透明無色的水晶寶瓶一般,呈現出內外通透的光明自性。之後六道一切有情眾生一一化成光團,融入地藏菩薩的心間,獲得究竟的解脫。

再觀想地藏菩薩面露微笑對自己說:「善男子(善女子)!你所違犯的一切罪業與障礙都已經清淨。」之後地藏菩薩化光融入自己的身體,因此自己變成與地藏菩薩無二無別的地藏菩薩,如同空中彩虹一般,了了分明,顯現而無自性。

【說明:在上述的觀想中,我們了解自身體性與地藏菩薩是無二無別的,我們都具有成佛的潛力,也就是我們本具佛性。】

再觀想自身所成的地藏菩薩心間有一個很小很小如同芝麻大小的月輪,在月輪中央有一個白色的「覺」字,「覺」字的前方是藍色的「明」字,右邊是黃色的「空」字,後方是紅色的「無」字,左邊是綠色的「二」字,之後專注於心間字輪,並且唸誦「覺明空無二」1遍。

再觀想這五個字依次向上放射出藍、黃、紅、綠、白五色的光芒,在光芒的尖端有無數的供養天女分別捧著五色花蔓、美妙塗香、華麗天衣、殊勝妙香、明淨燃燈、甘露妙食等等無數無量的悅意供品,伴隨歌舞樂音,一起供養安住在十方世界之中的三世一切諸佛菩薩。諸佛菩薩在接受供養之後,心裡非常歡喜,一一從心間放射出無量的光芒,這些光芒蘊含了諸佛菩薩的智慧、慈悲與力用的加持,由頂門進入,全部融入了自己心間的字輪。

【說明:在上述的觀想中,我們供養一切諸佛菩薩,累積福德資糧。】

再觀想字輪接受加持之後變得更加光輝燦爛並且再次放光。字輪向下放射出無量的光芒,首先照射到地獄道一切受苦眾生,如同陽光驅除黑暗一般,一一清淨了他們因瞋恨所引發的痛苦、煩惱、罪業、習氣與無明的障礙;再照射到餓鬼道一切受苦眾生,一一清淨了他們因貪慾所引發的痛苦、煩惱、罪業、習氣與無明的障礙;再照射到旁生道一切受苦眾生,一一清淨了他們因愚痴所引發的痛苦、煩惱、罪業、習氣與無明的障礙;再照射到人道一切受苦眾生,一一清淨了他們因貪愛所引發的痛苦、煩惱、罪業、習氣與無明的障礙;再照射到阿修羅道一切受苦眾生,一一清淨了他們因嫉妒所引發的痛苦、煩惱、罪業、習氣與無明的障礙;再照射到天道一切受苦眾生,一一清淨了他們因傲慢所引發的痛苦、煩惱、罪業、習氣與無明的障礙。

【說明:在上述的觀想中,我們培養了利益眾生的願心,這是將來成就報身與化身的基礎。】

六道一切有情眾生的罪業清淨之後,一一變成五部的地藏菩薩:中央佛部白色的地藏菩薩、東方金剛部藍色的地藏菩薩(即自己前方)、南方珍寶部黃色的地藏菩薩、西方蓮花部紅色的地藏菩薩、北方事業部綠色的地藏菩薩,所有的地藏菩薩一同唸誦著「南無地藏菩薩」,聖號聲響連綿不絕,遍滿整個法界。

維持如上的觀想中,盡力念誦地藏菩薩聖號,至少1000遍。

南無地藏菩薩

再觀想五部地藏菩薩,由藍色地藏菩薩開始,依序化光融入自身所成的地藏菩薩,自身所成的地藏菩薩也從邊緣逐漸化光融入心間的「明」字,「明」字融入「空」字,「空」字融入「無」字,「無」字融入「二」字,「二」字融入「覺」字,最後「覺」字如同彩虹消失於天空中一般,慢慢地消失了。這樣觀想之後,於無念而覺醒的境界中放鬆安住片刻。

【說明:在上述的修誦中,我們由假觀進入空觀,由話頭禪進入默照禪,由淨念進入無念,這裡的無念狀態並非是依靠想像得來的,而是真真正正耗盡凡夫思維自然呈現出來的無念。此外,我們也練習了「我應滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生得滅度者」或是「凡所有相皆是虛妄」的見地。】

出定之後,念誦〈迴向文〉:

願我修誦諸功德,速證地藏菩薩尊,

一切眾生盡無餘,悉皆安置此尊地。

總結來說,密宗修誦的修行原理其實就是「以幻除幻,非幻不滅」,因為眾生的妄念會有因疲累暫時止息的時刻,但覺知(佛性)則不會有生滅的情況,所以密宗修誦根據這一個特點設計出許多觀修,短時間內製造眾多的妄念,進而讓妄念暫時耗盡,於是無念的狀態自然現前。熟悉了真正的無念狀態,我們修持默照禪時才能夠清楚知道自己是否已經散亂,這樣的修持默照禪才會有效率與意義,否則只是享受一種內心的平靜,這樣與解脫是毫不相干的。

上面是以地藏菩薩為例,倘若同道比較喜歡觀世音菩薩,就將觀想對象換成觀世音菩薩;喜歡文殊菩薩,就換成文殊菩薩……,重點是觀想的對象是要自己喜歡的,這樣觀修起來才會開心,而在選定之後,就不要再換來換去。有些密宗的修行者喜歡換來換去,將菩薩比較來比較去,這種行為除了說明自己的見地與定性不好以外,也說明對自己所修的法沒有信心,而對法沒有信心,縱使不眠不休的勤苦修行,也絕對無法成就,這是我們要記住的。

至於這裡選擇地藏菩薩的原因是佛陀在《地藏菩薩本願經‧見聞利益品》說:「欲修無上菩提者,乃至出離三界苦,是人既發大悲心,先當瞻禮大士像,一切諸願速成就,永無業障能遮止。」又在《大乘大集地藏十輪經‧序品》說:「假使有人於其彌勒,及妙吉祥,並觀自在、普賢之類而為上首,殑伽沙等諸大菩薩摩訶薩所,於百劫中至心歸依,稱名、念誦、禮拜、供養,求諸所願,不如有人於一食頃,至心歸依,稱名、念誦、禮拜、供養地藏菩薩,求諸所願,速得滿足。」因此,末法時代選擇念誦「南無地藏菩薩」是最合適我們的,地藏菩薩的願力可以照顧我們日常生活中的方方面面,包括:健康、財富、事業、親眷關係、人際關係…等等,能增長一切善法,而且念誦「南無地藏菩薩」,死的時候一樣也是往生極樂世界,所以非常殊勝難得。所以若是同道沒有特別喜歡的本尊,將地藏菩薩視為自己的本尊乃至於上師是非常好的選擇。

五、總結

由以上實際的密宗修誦範例,可以知道僅僅一個儀軌的觀修就能包含如此之多的練習,因此對於想要迅速開悟乃至即生成就的修行者,密宗修誦的修行方式實在是不可多得的方便,試想當初 虛雲老和尚如果知道這樣的禪修方法,以老和尚對三寶的信心與精進的程度,絕對不需要到五十六歲時才能明心見性,所以老一輩的藏人上師總是會說:「知道要修持佛法很重要,但知道如何修持佛法更重要。」特別是現代人因為處於工商業為主的社會,每天的生活十分忙碌,不再像以前農業社會能有許多空暇的時間可以用於修行,所以選擇一個具有高效率的修行方式是十分重要的,當然如果只是想要往生西方極樂世界的修行者就不需要這麼辛苦了。

這是一本關於佛法的著作,特別是關於認識心性教法的著作,包括從禪宗、淨土宗、密宗等等諸多教派觀點切入來學習心性的修持,閱讀此書你將能了解認識心性是如此簡單,連許多上師都未必知道的秘密都在本書之中揭露無遺,是冀望獲得即身成就之佛法修行者必讀之書,十分殊勝可貴,望有緣讀者珍之重之,也願有緣讀者能因此認識自己本來的面目!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!