什麼是超薦法會?2024年哪裡可以參加超薦法會?

閱讀時間約 7 分鐘

若人在世時,沒有行善積德,依因果律會投生到幽冥界。此界眾生苦多樂少,業障重、福德極薄,異常痛苦,非常需要陽世親人為其做功德,而超薦法會對於亡者轉生善趣或解脫六道有極大的幫助。

內容介紹

  • 什麼是超薦法會?
  • 超薦法會的功德利益
  • 可以為誰登記超薦法會?
  • 2024年哪裡可以參加超薦法會?
  • 2024年超薦法會


什麼是超薦法會?

超薦法會又稱超渡法會,超渡是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益眾生,令其離苦得樂,這是自利利他一舉兩得的善事。「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超薦亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。

《地藏經》云:「若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪,命終之後,眷屬小大,為造福利,一切聖事,七分之中,而乃獲一,六分功德,生者自利。」如果給亡者做超渡,亡者得福一分,在世者為亡者舉行超渡者得福六分。因此給亡者做超渡,自己亦有得福消災的效果。


超薦法會的功德利益

人往生之後,將來要再輪迴到哪一道,全憑生前所造作的善惡業決定,如果有家親眷屬懂得用佛法的方式來建立功德迴向給亡者,那麼就可以改變亡者的境界。佛法最重視的就是孝道,而為先亡祖先恭立蓮位,參加超渡法會就是盡孝道最好的方式之一。

慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。

一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期。

因此,若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果有人為其做功德、誦經迴向,就可以提升境界。若因經濟因素,無法禮請法師誦經超薦或為其做印經、護生、供養三寶等功德。亦可以號召全家人一起吃素、誦經,並將功德迴向亡者。

raw-image


可以為誰登記超薦法會?

可為先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記「超薦蓮位」,於佛前接受佛法加持,對於轉生善趣或解脫六道有極大的幫助。

《地藏經》云:「復次,普廣!若未來世,諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼、或愁或嘆、或恐或怖,此皆是一生、十生、百生、千生,過去父母,男女弟妹,夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」

冤親債主的意思是指宿世以來與我們結下恩怨情仇、或親或疏等索報因緣之關係眾生。「冤親」包含了怨家和親友兩個方面,分為報怨和報恩兩種關係;「債主」是指施予眾生或拖欠眾生所形成的關係名詞,分為討債和還債兩種關係。言簡意賅,我們對身邊的人及其他生靈造成的傷害,都是由於自己的身口意三業所造作的。

登記對象寫法範例

  1. 先亡祖先 王○○(冥福)、陽世王○○之歷代祖先、王氏歷代祖先
  2. 冤親債主 陽世王○○之冤親債主、陽世王○○(閤)之冤親債主、○○有限公司之冤親債主
  3. 墮胎水兒 陽世王○○之水兒
  4. 往生寵物 狗來富(冥福)
  5. 地基主 陽世王○○家之地基主 或 陽世王○○成功路家之地基主
raw-image


2024年哪裡可以參加超薦法會?

慈悲 龍德上師開示:「我們的祖先就是因為沒有皈依佛,所以死後沒地方可去,只好皈依神主牌,那個牌位就是我們祖先皈依、寄住的地方;同理可證,如果我們也沒有皈依的話,那麼將來百年之後,也會皈依神主牌,就依附在那邊,等子孫呼請,拜飯菜、燒金紙來祭祀。」可見,有沒有學佛對於自己的未來有很大的影響。

這也就是為什麼觀音山 中華大悲法藏佛教會經常舉辦超渡法會的原因,就是一個慈悲的動機,我們過往的至親很多都沒有往生善趣,大多數都還在鬼道,為他們恭立「超薦蓮位」,讓他們可以參加超渡法會得到功德利益,可以提升他們的境界,這對他們來說是很重要的。

raw-image


2024年超薦法會

觀音山 2月17日~3月2日 勝樂金剛成就盛宴─除障.超渡暨火供十五日大法會

觀音山將於2月17日~3月2日在康藏地區禮請喇嘛僧團舉辦「勝樂金剛成就盛宴─除障.超渡暨火供十五日大法會」,依照傳規如法恭設修法之壇城,備辦豐富的供品獻供與嚴謹修持密法。

此場法會特別開放登記可為現世親友、公司行號、閤家、個人登記「息災除障祿位」;或為先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記「超薦蓮位」。迴向超渡亡者境界提升、往生善趣;在世者違緣障礙消除,諸事吉祥順遂,業消福慧增。

勝樂金剛為藏傳佛教無上瑜伽部智慧母續的本尊,為諸佛身語意三密加持,總攝一切如來本尊壇城空行勇父,是故稱為總攝輪。行者僅僅誠心念誦其真言也能祛除疾病違緣、消除非時橫死一切災難,並得到空行勇父的守護顧視,輕易成就息增懷誅四事業,消除怨敵和除滅邪障魔鬼。

息災除障祿位‧超薦蓮位▸https://bit.ly/3HdxtlH (開放登記至3月2日下午3:00截止)

勝樂金剛

勝樂金剛


2024年2月28日 《佛說長壽滅罪護諸童子陀羅尼經》超渡法會

您知道,墮胎是懺悔亦難滅的大罪業嗎?一切遍知的偉大佛陀於2500多年前,即慈悲開示了「墮胎」的種種罪過,教導末法時代的人們,如何救護諸童子、胎兒,如何得到長壽滅罪的種種功德,賜予造作墮胎殺業的無知父母一盞解脫的明燈。

佛陀於本經中慈悲開示,有五種惡業,即使懺悔也無法滅除,即︰殺父、殺母、殺胎、出佛身血、破和合僧。在五濁惡世,若有人造作此五種罪業,當墮阿鼻地獄,一劫一劫永無止盡受苦。但是,若此等五逆眾生,能慇懃懺悔,並受持這部《長壽滅罪經》,書寫讀誦,則能夠滅罪,得生梵天、受享天福。

身懷胎孕的孕婦,佛陀也慈悲開示:若是孕婦為了滋補,殺害一切生命、食一切卵類,分娩時會難產,甚至因而斷送性命,現世會有短命的果報。但若能廣發善願、書寫讀誦此經,便能令難產為順產,沒有一切災障,子母皆得大安樂。求男得男,求女得女,隨願而生。

只要眾生能夠受持讀誦此經,便得大福利,現生壽命可以滿一百二十歲。臨命終時,不會被風刀割肉、不用受一切苦,所在之處,常常有菩薩照臨。此部經典,佛陀不僅開示了墮胎婦女的補救方法、育嬰的知識,還有受持讀誦的功德利益,是人人皆應知曉、廣為傳閱的重要經典!

超薦蓮位▸https://bit.ly/3tAkTtv (開放登記至2月28日晚上7:00截止)

raw-image


2024年2月14日 三寶總集薈供法會

蓮師曾開示:「作薈供,能夠快速地積累福德、智慧資糧。」薈供備辦供品,準備大量的米、麵、油、糖、水果、青菜、各類南北乾貨等上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。在經過薈供修法的加持,薈供品都轉化成清淨的佛法甘露。

護持薈供供品之功德利益​

  • 上供諸佛菩薩:深結佛緣,消除一切障礙,迅速積聚無量福慧資糧。​​
  • 健康素食薈供品:響應戒殺護生,招感長壽、身心輕安、富足與平安。​​
  • 推廣素食愛心公益:法會圓滿後,薈供品由本會代表捐贈至觀音山 蔬食館、需要的單位或弱勢族群,推廣素食愛心公益,與十方大眾廣結善緣,為自己招感好人緣,事業、運勢、家庭皆興旺!​​

※薈供品將優先使用臺灣農產品;推廣素食,解救刀口下的生靈,免於被網捕吞殺。

登記除障祿位‧超薦蓮位‧護持薈供供品 ▸ https://bit.ly/3Z79OeT (開放登記至2月12日晚上7:00截止)


內容擷取自 觀音山 吉祥洲 & 觀音山 全球資訊網

5會員
97內容數
農曆七月,為什麼民間稱為鬼月,而佛教稱為佛門教孝月?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
外資為什麼連 16 買超?達麗創世紀交屋了嗎?2024 的建案?達麗(6177)最近股價「醒」了,其中一個原因是「外資連續買超 16 日」,而回歸基本面則是總銷 64 億的「達麗創世紀」即將交屋入帳,外資是因為創世紀而進場。與其他動輒 50% 以上漲幅的營建股相比,達麗今年的股價是很悶的,直到 11 月才醒來;我覺得達麗才剛敲鑼而已,繼續看下去,不到最後說不準
Thumbnail
avatar
承熙
2023-11-25
【彌月試吃】遇見超美手作甜品-萍什麼這次要來介紹的是網路比較少人介紹過的「手作甜品-萍什麼」 第一次看到萍什麼的IG,就覺得他們甜點跟包裝都超美的!!尤其是森林木盒真是深得我心~各種手作甜點也都超美的~立刻來預約彌月試吃看看 ▋手作甜品-萍什麼彌月試吃 到萍什麼IG或官方LINE訂購→萍什麼IG連結 彌月試吃方式:禮盒
Thumbnail
avatar
荷包蛋媽咪的小雜記
2023-09-09
什麼是著作權法上的抄襲深入解析著作權法中的抄襲問題 抄襲,這是一個在著作權法世界中常常被提及的詞彙,也是一個頗具爭議性的話題。從字面上看,抄襲似乎是一種不光彩的行為,但是究竟什麼是著作權法上的抄襲?讓我們一起來揭開這個神秘的面紗。
Thumbnail
avatar
Hello 芳茵律師!
2023-08-12
超導體是什麼?有可以投資的概念股嗎?一次帶你來了解!什麼是超導體?買到半導體過時了,你應該搭上超導體列車了?快來看看相關概念股有哪些!
Thumbnail
avatar
Anya 安雅
2023-08-03
超越AI的超級智能:超級智能是什麼鬼? 各位小伙伴們,聽說過人工智能(AI)嗎?當然聽說過,這玩意兒已經火遍了全球。但是今天我要跟你們聊的可不是普通的AI,而是比AI更超前的超級智能!是不是有點激動呢? 超級智能是一個超級有趣的概念,它指的是比人類智慧水平更高、更厲害的存在。就像是科幻電影裡的超級英雄一樣,超級智能擁有無盡的知識、無限的創
avatar
VMG BI
2023-07-09
什麼是火供? 火供有什麼功德?慈悲龍德上師主法東南亞殊勝火供大法會火供有什麼功德? 參加火供同時成辦「息增懷誅」四大功德: ❶ 息功德:消除病痛、諸事吉祥。 ❷ 增功德:增長智慧、福德滿盈。 ❸ 懷功德:身心自在、善緣隨至。 ❹ 誅功德:斷除無明、降伏煩惱。 觀音山龍德上師主法 率臺灣薩迦寺僧團修法 —參加辦法— ❶恭立息災祛病長生祿位 ❷火供獻供福物
Thumbnail
avatar
心的力量
2022-09-01
「卡片盒筆記法」的是與不是什麼 — 5 點我在實踐超過 1 年後的心得申克博士前陣子在《卡片盒筆記》繁中版線上交流會上,分享了卡片盒「是什麼 vs 不是什麼」的10點快講。這篇文章也分享我近 1 年每天在 Obsidian 大量寫卡片、列索引、想盲點、改方法後,個人認為卡片盒筆記法的「是什麼 vs 不是什麼」5點快講。
Thumbnail
avatar
朱騏
2022-07-08
我們可以從《美國的新冠疫情死亡超過100萬人》這件事,學到什麼?每1個《注射疫苗加強劑》的人死亡,預期會有17個《沒有注射疫苗》的人死亡。
Thumbnail
avatar
周博士
2022-05-17
【專討筆記】抄襲bad,但什麼是抄襲自己?專題討論是碩士班的必修課程,因為有簽4+1年的預研生方案,大四期間我也會修一些碩班課。清大這門課會每堂請一位教授來演講,或是播放先前錄製的影片,今天邀請的是中研院分生所的孫以瀚所長,講題為「抄襲與自我抄襲」。
Thumbnail
avatar
陳政佑
2021-09-16
什麽是超融合HCI?關於儲存、運算的好技術什麽是超融合? 以下是超融合架構比較的工作原理以及它的重要性。 超融合基礎架構是簡化了數據中心的管理方式,還是為某些企業技術供應商提供了更多巧妙的手段來重新奪回自己的據點?我們的執行指南涵蓋了您需要了解的一切。 超融合基礎設施(HCI)的主要目標是簡化數據中心的管理,將其重塑為軟件和交易的運輸系統,
avatar
林芯
2020-11-28