清明為何要拜祖先?怎麼拜祖先真超渡? 觀音山清明超渡法會,拜祖先的最高境界!

閱讀時間約 6 分鐘

中華文化中的四大傳統節日—春節、清明節、端午節、和中秋節。每個節日都有著獨特的內涵和意義。清明節,這是一個紀念祖先的節日,慎終追遠、祭拜祖先以盡孝道,同時藉由打掃祖先墳墓的機會提醒自己:不壞祖德,不忘祖恩,念及祖先傳宗接代的恩情,念念不忘于祖先傳世不朽的美德,俾使祖德流芳萬世。然而佛家語云:「有德為神,德少為鬼。」如果祖先在生前沒有修行,累積福報,就會投生鬼道;業障更重者,甚至會入地獄受苦刑,祖先境況不佳,更將殃及陽世子孫運勢。因此清明追思祭祖之際,我們更該關心的是祖先超渡了嗎? 觀音山清明節金剛乘特有密法超薦──「大悲觀音超渡法會」,不僅能迅速蠲除自身所造諸業,亡者或鬼道眾生還能蒙受法益,脫離痛苦境界,得度至阿彌陀佛極樂淨土或超薦至三善道,這才是至孝的表現,也是拜祖先的最高境界!

大慈大悲觀世音菩薩

大慈大悲觀世音菩薩

讀完本文您可了解:

1.清明拜祖先要掃墓,為何更重要的是超渡祖先?

2.拜祖先除了為先亡做超渡,還可以為哪些對象做超渡?

3.參加 「觀音山大悲觀音超渡法會」依其功德,達到拜祖先最高境界

清明拜祖先要掃墓,為何更重要的是超渡祖先?

祭拜祖先、追思祖德,這是中華民族孝道、飲水思源的體現,然而我們歷代先亡祖先,可能有很多人在世時,鮮少修行、布施行善,也由於生前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,因而往生後幾乎都轉生三惡道(畜生、餓鬼、地獄)受苦。根據《法苑珠林》典籍中記載,鬼道眾生依他們的罪福因緣,有三十六種品類。無形的鬼道眾生也有福報大小的差別,如果福報稀少的鬼就非常可憐,衣食受用都有問題,而且常常會被大鬼欺負,這其中可能也包含我們家中祭拜的祖先,雖然美其名稱做家神,實際上就是家鬼。由於是我們的祖上長輩,在對他們心存恭敬與追思感念之餘,想到的是應該是如何以三寶的加持力來做超渡,讓祂們能夠離苦得樂,脫離鬼身,投生人道、天道,或者去求生極樂世界。就算沒有獲得超渡法益,也能夠結下佛緣,甚至在鬼道開始學佛修行。

慈悲 龍德上師曾開示:「祖先至親因果相連,對我們大有影響!」,祖先境界好,我們現世的子孫也會跟著有好的境遇。更開示到:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。

拜祖先除了為先亡做超渡,還可以為哪些對象做超渡

慈悲的 龍德上師開示:「什麼是冤親債主?顧名思義就是與我們有仇怨之對象。」無論是生活中所遇到的任何人,或者是鬼道眾生,其中都有曾與我們結仇結怨者,這些人見了我們自然會對我們做障礙,讓我們身心不得輕安。

如果了結彼此之間的仇怨,兩不相欠,自然就不會相互為難。生活之中的諸多不順利、身體的病痛…等自然就會消失,我們可以為以下對象登記超渡做迴向—

一、先亡祖先:其實絕大部分的亡者都尚未轉世,甚至魂神墮在不好的境界,都殷切盼著後代子孫能為他們超渡感念歷代先亡祖先恩德,為其恭立蓮位,使得佛力加持,在所投生的各道中福報增長、痛苦減少、種下接觸佛法的善因,獲得福德智慧資糧。 

一、冤親債主:累世所造惡業,因緣成熟時,無論在世或已離世的冤親債主,將以各種型態來討報,讓人感到心神不寧、煩躁不安。以超渡功德迴向,與其解冤釋結、化消仇恨、使其離苦得樂,令現世者吉祥順遂。

三、六親眷屬:以六親眷屬名義恭立超薦蓮位,使其得諸佛菩薩殊勝加持,獲得福德智慧二資糧、具足福報、脫離痛苦與執著,能夠萬緣放下、往生善趣。 

四、墮胎流產嬰靈:無論父母是有心或無意,未能平安出世或早夭的孩子,稱之為「水兒」。水兒常無依無靠、孤苦伶仃,魂神不知該往何處去,甚至常被其他大鬼給欺負。沒有被超渡救拔的水兒嬰靈,也會影響到現世父母、長輩和在世子女。若親友或自己有過水兒,應為其恭立超薦蓮位,使其蒙受佛力加被,能放下情執得以投生到往生善趣,種下將來學佛善因,福慧具足。 

五、公司行號:以公司行號名義恭立超薦蓮位,得佛力加持,祛除無形干擾,遠離意外災害,使公司內外皆吉祥平安、訂單不斷,公司老闆生意興隆、財源廣進,自己也免受前景發展,人事異動的憂惱。 

六、地基主:地基主又稱宅神,是家宅地基守護神。若覺得最近家裡意外特別多?家電用品無端損壞、屋內常有怪聲、或小孩常生病哭鬧,家人相處不和諧等不平靜現象,以地基主名義恭立蓮位,感念其守護保佑,使其得佛力加持,可繼續護佑閤家出入平安,運勢亨通。

超渡法會,為先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記「超薦蓮位」,於佛前接受佛法加持,對於轉生善趣或解脫六道有極大的幫助。

參加 「觀音山大悲觀音超渡法會」依其功德,達到拜祖先最高境界

「超渡」是基於自利利他的慈悲精神,希望以此利益眾生,令其離苦得樂,是一舉兩得的善事;亦是最快清償業債的方式之一,藉由佛力加持,將境界較差的靈性提升到更好的境界。

金剛乘特有──觀世音菩薩超渡法,不僅能迅速蠲除自身所造諸業,亡者或鬼道眾生還能蒙受法益,脫離苦痛境界,得渡至阿彌陀佛極樂淨土或超薦至三善道,實為加持冥陽兩利的殊勝之法!。

觀世音菩薩以祂的大慈悲、大智慧、大勇猛精勤度眾,從未間斷。千處祈求千處應,威神靈感不可思議;在藏地,藏人都視觀世音菩薩為母親一般,有求必應。

依觀世音菩薩聞聲救苦之悲願,聽聞咒音即得解脫之功德,此法超渡能得如下功德

一、對先亡列祖列宗、累劫六親怨主超渡,可以使他們在所生各道減少痛苦、獲得福報利益,種下接觸佛法的因緣,累積福德智慧二資糧。

二、對於處於中陰49天內的亡者,藉由主法上師的咒力、手印及定力,勾召亡者神識喜歡來聆聽佛法得渡,獲得究竟解脫往生極樂淨土。行者能解脫於修行中受到累劫冤親債主的障礙及糾結,解脫道上順利吉祥。

三、對在世的父母及六親眷屬的冤親債主行懺悔,為其立超薦蓮位解冤釋結,即能增加現世智慧及福德二資糧,去除清淨累劫無始以來無明所造成的業障及病魔、增福延壽,遠離諸危害。

因此自己在家中拜祖先之外,最至孝與超勝的祭祀方式就是參加4月3日 「觀音山大悲觀音超渡法會」, 為其恭立「超薦蓮位」,祈願仰承諸佛菩薩的殊勝願力,使現世者長壽安樂,亡者離苦得樂、往生善趣,若有投生在鬼道的先人將可以得到更多的利益!


▣ 我要參加「觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會」

▣法會時間:2024年4月3日晚上7:30(GMT+8)

立即前往登記▸https://www.fazang.org/qingming/

登記日期:即日起至2024年4月3日晚上6點30分

※本場法會採實體及線上直播同步進行。現場座位有限,採預先報名(現已報名額滿),敬邀您以線上參加法會直播為主。


▰▰▰ 觀音山 全球資訊網 ▰▰▰

https://www.fazang.org/index.ph




留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容