Be Kind《做善事》必能改變命運!

2024/02/22閱讀時間約 13 分鐘

福報是怎麼來的,如何讓福報生生不息?龍德 上師開示:「量大則福大」。

人的心量大,德就大;德大的人,福就大。福報跟所有眾生息息相關,士農工商各行各業的領導人,都需要擁有權巧方便,錢財、健康,受人敬重,眷屬和睦,朋友忠義等各種類型的福報,皆由修德而產生。若人的心地能包容一切,則心中可以萌生一切靈妙,如同大地之萬福具足。


摘要

  • 做善事怎麼開始?
  • 做善事改變命運、積累福報
  • 做善事獲得廣大功德利益
  • 如何做善事才有效?
  • 2024大悲心起 四海承平系列法會


做善事怎麼開始?

積善可以得福

積善可以得福


秉持著尊貴上師 龍德嚴淨仁波切的開示,力行「擇善堅持」、「自利利他」,無論遇到任何的逆境也要將善行貫徹始終,決不退縮。因為龍德 上師有開示過:「人生就該瘋狂地行善過,每天至少做三件善事的人,上天必賜福!」

很多人都會抱怨自己活到現在總是不順利,自己待人處事十分盡心盡力,也樂於行善積德。但事情常常不順已意,往往未被主管及老闆重用。不論是家庭、工作職場、還是人際關係都是如此。

但是,是否有思考過,真的好人沒好報嗎?

《俞淨意公遇灶神記》中的主角俞都,博學多才。其一生常抱怨懷才不遇,成婚後家道貧困愁苦。直到47歲時得遇灶神指點,從那天起改過自新。才短短三年時間,就改變了自己貧窮悲淒的命運。

灶神當下指點俞公:

「你一生雖沒有做什麼大惡之事,但你心都是不善的念頭,像這樣心念不善之人,你覺得會得到上天眷顧嗎?」

我們的念頭是善是惡,其實天地鬼神跟佛菩薩都知道,凡是我們所造的每一件事情,任何一個心念都被記錄的清清楚楚,身口意(行為、言行、思想)都瞞不過天地鬼神,

善惡到頭終有報,千萬要深信因果輪迴報應,不然會為了以前所造的惡因,付出慘痛的代價。


做善事改變命運、積累福報


是誰在寫你命運的劇本!

是誰在寫你命運的劇本!


人的一生中會歷經許多磨難和考驗,這些過程都能夠砥礪我們,讓我們變得更加勇敢和堅強。但我們必須知道、去探究為什麼每個人一生的經歷都不同,到底是什麼在主宰的呢?難道你一點都不好奇嗎?

學佛修行是改變命運的不二法門,所以不管是善緣或惡緣都是可以用修行的功德來轉變。

《了凡四訓》言:命由我作,福自己求!造惡,就自然折福;修善,就自然得福。六祖慧能大師曾言:「一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。」所有的各種福田,都決定在個人的內心裡;福離不開心,心外沒有福田可尋,所以種福種禍,全在自己的內心;只要從心裡去求福,沒有感應不到的!

學佛之人,從學佛那一刻起,就成為自己生命劇本的主筆了,我們的命運由我們自己寫。


命運可以改變需要有方法

命運可以改變需要有方法


常言道:「一分努力,一分收穫。」然而其實有很多人真的努力了,甚至是拚了命地努力了,卻都得不到他該得的。成功的人必定是努力的,失敗的人也不一定是不努力的,往往也是更努力地在拼搏,但有很多人努力的結果,最後仍得不到幸福,該得的財富得不到,該擁有的幸福消逝在手上,這就叫「命運」。

有一個從明朝流傳到現在的故事,給了我們答案!

在觀音山學佛修行,有一本書被列為入門必讀。

慈悲 龍德上師甚至開示過:「《了凡四訓》這本書要看300遍,裡面闡述的因果概念很重要!」

明朝有個人叫袁了凡,是江南吳江人。他早年學醫,後來遇到一位經通命理相術的孔先生。孔先生算了算了凡的命說:「縣考你會考取第十四名。府考第七十一名。省考第九名。」他也都一一記下了。

到了次年,縣省和府裡的考試果真一一應驗,都錄取了,而錄取的名次也完全符合了孔先生的預言。於是他繼續再請孔先生替他占卜未來的吉凶禍福。

於是孔先生又算定他:「你某年幾次試又是考第幾名,升了某官領用了九十一石五斗的米,某年做了縣長,當了三年半的縣長就辭職返鄉,五十三歲,八月十四日丑時,壽終正寢而且沒有孩子。」

後來孔先生所算的事都靈驗了。袁了凡就此相信「生死有命,富貴在天」、「萬般皆是命,半點不由人」,從此對待人生雲淡風輕,沒有任何追求!

有一天,他到棲霞山去遊玩,拜訪了雲谷禪師。雲谷禪師告訴他「積善可以得福的方法」,這是他從來都沒聽過的方法。所以回來之後,就努力照著雲谷禪師的話去做,並且發願要實行善事三千功。

第二年袁了凡到北京去參加禮部考試,孔老先生算他會考第三名,結果卻考了第一名。孔老先生的預言開始不準了。他喜出望外,更加努力行善,又發願求子,再許下要行三千善事的諾言。

明朝隆慶四年,他考上進士,做了寶縣長,並且把自己省吃儉用下來的錢都花在施捨物品,救濟窮人、助人急難、打齋供僧等利益大眾的事情上。

最後,原本被孔先生算定沒有子嗣,而且只能活到五十三歲,沒想到袁了凡後來竟然活到七十四歲高壽,而且生了一個兒子,他兒子後來也考上了進士。

透過了凡先生的故事告訴我們,一個人活在人世間,總是有很多煩惱的。但是,有些人有煩惱,卻不知道如何化解,直到病了、死了、滅了;而有幸接觸佛法,了解改變命運關卡運作之道的人,就會隨學古人的智慧,懂得做善事來讓自己能夠面對生命的關卡,依著自身的福報,撥轉禍福,將生命中的災難滅除,一生平安。


慈悲 龍德上師開示:「佛法之所以殊勝,在於其闡釋的宇宙真諦,能夠真實令眾破迷歸覺。」所以,什麼是改變命運的方法呢?學佛,也是想改變命運,不再被宿命所拘。


做善事獲得廣大功德利益


真誠隨喜他人善行獲得廣大福報

真誠隨喜他人善行獲得廣大福報


有一次,阿闍世王迎請佛陀和佛陀的常隨眾到皇宮應供,準備上好的飲食,還進行豐厚的供養。請法供養佛陀和常隨眾長達四個月之久。

在佛陀應供的期間,有一位年老病弱的貧女,認為國王非常有智慧福報,能夠對佛陀做這麼殊勝的供養,而且過去生一定修積大福報,連最偉大的佛陀和僧眾們,都願意被國王供養這麼久,過去生累積這麼殊勝的功德,今生又能供養佛陀和僧眾,那麼未來國王的功德就更不可思議了!貧女一想,就連連讚嘆著阿闍世王不可思議的發心。佛陀是宇宙的遍知者,當然知道貧女隨喜讚嘆的歡喜心。

阿闍世王雖然發心虔誠,但是習氣仍然很重,對於自己能夠對佛陀和僧眾作廣大的供養,心中的傲慢心油然而生。佛陀當然知道阿闍世王的心念,於是善巧地想要加以調伏阿闍世王的慢心。佛陀就故意問阿闍世王說:「今天所累積的功德,要迴向給你阿闍世王呢?還是迴向比你更有福德的人呢?」

阿闍世王心想,功德最大應該是供養最多的人,所有的供養都是我在做的啊!所以一定是自己功德最大,不可能還有別人。所以,阿闍世王就回答佛陀說:「誰的功德大,就迴向給誰,請您把功德迴向給最有福報、最具功德的人。」

阿闍世王如此回答佛陀後,就等著佛陀待會念自己的名字,可是佛陀迴向時卻念出貧女的名字,阿闍世王覺得很奇怪!接連著第二天和第三天,佛陀都是以那位貧女的名字來迴向,阿闍世王開始不高興,為什麼會迴向給貧女,每日對佛陀作供養的人是我啊!況且,這多沒有面子啊!身為一國之君卻不是最有福德的人。群臣們討論,如何做才能讓佛陀用阿闍世王的名字來作迴向。

第二天中午供午齋的時候,大臣們故意叫抬米粥的士兵,把米粥灑出來,乞丐看到這個情景,紛紛上前想要去接溢出來的米粥,可是卻被士兵喝斥,不准他們接取這些米粥,甚至還驅趕、毆打那些貧民和乞丐。

當貧女看到這個情形,就非常生氣地說:「你們寧可讓粥掉在地上浪費,也不願意給我們吃嗎?這真的是太過分!」貧女生氣的當下生起一念瞋心,就將所有功德全部都摧毀。於是,當天佛陀在迴向時,功德最大的就又變成是阿闍世王。

雖然貧女沒有錢可以做功德,但是她很真誠地隨喜國王的善行,所以才能得到同等廣大的福報,可是當她生出瞋心時,所有的功德在瞬間就毀失。由此可見,功德的大小不在於身、語的行為上,而是在於意念上的起心動念是否清淨。

在《教王經》提到:「見到他人行持善法時,自己若是以清淨意樂誠心誠意隨喜,並將其善根迴向圓滿菩提,則所累積的資糧,絕對勝過以競爭心對待他人行善,或以傲慢心想著我一定要做如此的善事等,裝模作樣地行持,只為希求現世名譽,善法裡充斥著世間八法之毒。」凡是見到他人行持善法,乃至於是任何微小的功德,能以清淨意樂之心來隨喜,並將善根迴向菩提的話,肯定勝過用嫉妒心、貢高我慢心成辦的功德。於此五濁惡世中,人人都在追求名聞利養,幾乎無一例外。

《彙集經》云:「三千須彌可稱量,隨喜善根不可量。」三千大千世界須彌山之大,以佛的神通力可以得知;可是隨喜他人的功德所得來的福報,完全無法測量。從諸多經典記載中,我們可得知隨喜功德非常殊勝,而且必定事半功倍,如此累積資糧的妙法,我們應當隨時隨地修持。


如何做善事才有效?


斷惡修善

斷惡修善


慈悲 龍德上師:轉變命運的第一步是斷惡修善

有的時候,佛陀一身化作多身;有的時候多身集作一身;有的時候山崖牆壁出入無礙;有的時候上身出火、下身出水;有的時候下身出火、上身出水;「入地如水」地這麼硬,佛下去好像潛水下去;「履水如地」 走在水面上像走在地面上等示現這些神變。

在《大寶積經.大神變會》這部典籍裡,請問佛陀的商主天子說:「還有比這個更厲害的神變嗎?」佛陀回答:「還有更殊勝的神變。」佛陀就請 文殊師利菩薩為眾生演說,什麼是更殊勝的神變。

請 文殊菩薩,不會隨便找一個人,就像我們同修,如果突然指你跟他講一下,「我......我不會......」 那不是糗了嗎?

當然是要找上首的大菩薩,尤其是智慧第一的大菩薩 文殊菩薩為眾生演說。

「佛陀教誡眾生斷惡行善,斷一切惡,行一切善,持戒解脫。」持戒就是保解脫,沒有「戒」說能解脫,是一無是處。

然後「以神變降伏調伏眾生」,這些神變並非佛陀最大的神變,那什麼是最大的神變呢?

佛陀最大的神變就是「一切法本來不可說,離於言思的境界......」這一切的法,遠離你言語沒有辦法去說明、去形容的、很難去思惟想像的,「遠離言思的境界。」

然而,「佛陀能以文字語言,為眾生應機宣說。」佛陀看各類的眾生用契他的根基的方式,把這些難以形容、難以思議想像的妙法講給他聽。

「......應機宣說,這就是諸佛最大的神變。」也就是說,佛陀以文字、語言宣說的緣起性空,與外道不共的法理,才是佛陀最大的神變。


2024大悲心起 四海承平系列法會


2024大悲心起 四海承平系列法會

2024大悲心起 四海承平系列法會

緣起

自2019年末新冠疫情爆發,慈悲的 龍德嚴淨仁波切(龍德上師)心繫眾生,於疫情流行之始,即帶領弟子舉辦祈福共修法會,不間斷地將功德迴向消弭疫情。2020年起,啟建「大悲心起 疫消弭─億遍〈六字大明咒〉迴向大法會」,至今已邁入第五年。

觀音山今年將舉辦「大悲心起 四海承平─觀世音菩薩聖誕四日祈願法會」,禮請僧團領眾修持《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》、《觀音薈供》等金剛乘殊勝密法,並廣大供養龍天護法;以此法會慶讚3月28日 觀世音菩薩聖誕。

敬邀全球人民共同參與祈福法會,凝聚大眾的誠摯良善與懇切祝願,讓殊勝的經文透過直播連結成佛網,在地球形成加持保護網,處處皆得佛法、咒語加持,讓我們共同努力、祈禱能為眾生帶來福祉。

祈請大慈大悲、救苦救難、廣大靈感 觀世音菩薩慈悲加持護佑,天眼洞視我等眾生,聶耳垂聽六道有情,憐憫眷顧病者轉健、傷者得安、貧者致富、苦者為樂。願人人大悲心起,消除對立,學習 觀世音菩薩之大愛精神,共同祈願天災戰禍早日平息,四海承平。


大悲心起 四海承平

大悲心起 四海承平

大悲心起 四海承平 法會訊息

大悲心起 四海承平 法會訊息


《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》

觀世音菩薩的本尊教法,這部儀軌是由鐵橋大師─湯東佳波尊者,親見 觀世音菩薩所傳承下來,具足金剛乘四種解脫:聞即解脫、觸即解脫、嚐即解脫、見即解脫。

《觀音薈供法門》

作薈供等同供養一切諸佛菩薩,特別修持此法門,對本尊上師 觀世音菩薩做廣大供養,以此與 觀世音菩薩結下甚深殊勝因緣,瞬間積聚廣大福慧資糧。

《淨土大護法》

淨土的護法是 阿彌陀佛事業的化現,目的在於祛除佛行事業上的障礙,因此所化現的形相一般都是極為凶猛的外相,不要說是親見本尊,光是聽到護法的腳步聲就足以令魔鬼邪祟聞風喪膽。

《護法總集供養除障修法》

此教法是觀音山弟子每日必修。每日都要對護法作虔敬供養,除此之外還要對密乘的戒律要持守清淨,這樣護法就會如影隨形般跟隨護佑。


祈請大慈大悲觀世音菩薩慈悲加持護佑

祈請大慈大悲觀世音菩薩慈悲加持護佑


歡迎把握大慈大悲 觀世音菩薩聖誕紀念日之吉祥緣起,殊勝苦行月1000倍功德增長日,登記以下系列法會活動,廣積福慧二資糧。▌觀世音菩薩聖誕四日祈願法會‧除障祿位/超薦蓮位登記中

歡迎為自己及親友登記,將在法會中恭立「除障祿位/超薦蓮位」於佛前祈福迴向。

登記除障祿位/超薦蓮位

開放至3月30日(六)晚上6:30(GMT+8)截止


▌觀音薈供法會

為慶讚3月28日 觀世音菩薩聖誕,觀音山將連續四日舉辦「觀音薈供法會」。薈供備辦供品,準備大量的米、麵、油、糖、水果、青菜、各類南北乾貨等上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。在經過薈供修法的加持,薈供品都轉化成清淨的佛法甘露。​​

護持薈供法會

開放至3月30日(六)晚上6:30(GMT+8)截止


▌觀音山 保育放流

海洋為地球之母,臺灣四周環海,是擁有豐富海岸生態系的寶島。然而海洋卻正面臨生態系遭受破壞,漁類資源枯竭、污染、過度開發等諸多威脅。為守護海洋平衡,修復海洋生態系,觀音山與政府機關及專業機構合作,進行合法保育放流。

登記觀音山 保育放流


大悲心起四海承平─觀世音菩薩聖誕四日祈願法會

https://www.fazang.org/ommanipadmehum

觀音山 全球資訊網

https://www.fazang.org

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!