如何放生才正確?你做對了嗎?

閱讀時間約 11 分鐘

有慈悲心懂得善待世間萬物,世間萬物自然會對其回饋美好的事物。人與人的關係能夠溫暖友好,一定是有一方先付出愛,另一方感受到了再予以回應。​

世間的天地萬物都是平等的,眾生都有感受,我們慈悲看待每一條生命並且尊重珍惜,將來果報還自受,我們也可得長壽無病。​

觀音山海內外各地道場長期推動戒殺、素食、保育放流,歡迎有相同理念者一同推廣,共同拯救更多刀口下的生靈!​

摘要

  1. 放生功德
  2. 如何放生才正確?
  3. 放生可避免災禍?
  4. 放生好處|招感健康與吉祥
  5. 放生功德感應
  6. 哪裡有放生活動?


1.放生功德


放生開啟好運方程式

放生開啟好運方程式


心量多大福分就多大!我們在放生的時候,經常讚嘆說:「功德無量」。注重積德修福的人就在放生這方面下功夫。

放生就是還債,我們今生、累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢出力來救贖眾生的性命,以償還我們今生和前生所積欠無數的殺債。

放生就是救急,放生與其他的功德不一樣之處,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮、刻不容緩的行動。放生是積德、造福、解災的極好辦法,放生就是救那些被擒被抓,將要被宰殺,命在垂危的眾生的命。眾生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們會非常感激,會在他們心裡留下最深的感受,所以功德最大。

佛陀金口宣說,戒殺放生要親身力行,放生是既可消除業障,又可長養慈悲心的殊勝法門。六度萬行以布施為首,布施有分為:財布施、法布施、無畏布施。而放生最難能可貴的是具備三種布施功德。

花錢買物贖命,是財布施;因為放生前,為生靈皈依,持咒迴向,是法布施;解除物命面臨死亡的掙扎、怨恨的痛苦和恐懼,是無畏布施。因此,放生具足三種布施,功德不可思議。古往今來,無論是漢藏的祖師大德、成就者等,都將放生列為必要的修行。

明末四大高僧之一的憨山大師生於1546年(明世宗嘉靖25年),為明代禪宗復興的重要人物。憨山大師乃是成就的肉身菩薩,全身舍利目前仍供奉在韶關曲江曹溪寺。當時憨山大師圓寂時,法體在寺廟停放三天後,方送入佛龕之中。

 此時,人們走近仔細看,發現大師的容顏一如活著的時候,絲毫不見兩樣;而毛髮髭鬚,也依然在一如既往地生長;在大師的鼻尖上,分明還冒出些許汗珠。再撫摸一下祂的法體與四肢,溫軟柔膩,就像棉花一樣,全然不像已經圓寂幾天。


憨山大師開示放生有十五種功德利益:

一、放生合天心。

二、放生順佛意。

三、放生免三災。

四、放生離九橫。

五、放生壽命長。

六、放生官祿盛。

七、放生子孫昌。

八、放生家門慶。

九、放生無憂惱。

十、放生少疾病。

十一、放生解冤結。

十二、放生罪垢淨。

十三、放生觀音慈。

十四、放生普賢行。

十五、放生結善緣。


2.如何放生才正確?


放生正確方程式

放生正確方程式


觀音山保育放流與專業機構 攜手「放生」永續海洋生態觀音山藉由保育放流做為伊始,實際上是在傳達一種「身體」與「心靈」平衡和諧的生活態度。因為我們過度的欲求已經讓地球失去平衡,海洋污染、資源枯竭,雨林消失…等,無不是在在提醒人類應該學會愛護地球,尊重萬物,方能與大自然共存共榮。

海洋為地球之母,臺灣四周環海,是擁有豐富海岸生態系的寶島。然而海洋卻正面臨生態系遭受破壞,漁類資源枯竭、污染、過度開發…等諸多威脅。為守護海洋平衡,修復海洋生態系,觀音山與政府機關及專業機構合作,進行合法保育放流。


觀音山保育放流與專業機構 攜手「放生」永續海洋生態

【1】遵守國家政策,經專業機構輔導,進行合法放流,確保生靈存活率。​

【2】與專業機構合作,共同守護海洋平衡,修復海洋生態系,為海洋生物建造一處幸福
園地。​

【3】為生靈授以皈依與佛法加持,令其深結佛緣,種下未來世得以學佛修行的種子,脫
六道輪迴之苦。​

慈悲 龍德上師開示:「有慈悲心做放生是一件非常有功德的事,但我們必須要了解,放生不是只單純做了『放』這個動作,還要思考日後對此處環境、居民的影響、這些生靈在此是否能快樂地生活。如果這些都能兼顧到,這才算是圓滿的放生。」


3.放生可避免災禍?


放生消彌災禍 戰爭 刀兵劫

放生消彌災禍 戰爭 刀兵劫


憨山大師云:「放生免三災:刀兵災、疾疫災、饑饉災。」

󠀠人為滿足口腹之欲,愛吃雞翅膀、雞屁股、蛇肉、鱉肉等飲食壞習慣,殘忍地虐待、宰殺、捕撈、支解動物身體後再食用,使其被迫骨肉分離,家庭破碎…對我們的心靈絕非好事,反而增添仇怨,自己家庭幸福也不會常保。業障深重者,殺生食肉的業報更會禍殃子孫!

󠀠慈悲 龍德上師開示:「殺生吃肉,必遭禍殃。」世間的天地萬物皆平等,眾生與人類一樣有著情感、有家庭,亦本具佛性,我們應該學習平等與慈悲地看待每一條生命。

󠀠佛法是宇宙人生至高的無上真理,二千五百多年來已經改變無數眾生的命運,也即將改變每一個有緣接觸佛法的眾生。觀音山 如法地施放、救護與放流無數生靈,為生靈修法加持,為其祝禱,願其有一個美好的今生與充滿希望的來世,這是佛法獨有的加持力。不僅改變生靈的命運,同時也撥轉了我們自身的命運。


印光大師云:「世上刀兵大劫,皆由人心好殺所致。人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運,亦自消滅於無形。」

慈悲 龍德上師開示:「自身的種種病痛,皆與自己的罪福因緣有很大的關係。」對於一切的生命而言,無論是人類或動物,沒有任何東西比生命更重要、更寶貴的。世間的天地萬物都是平等的,眾生都有感受,我們慈悲看待每一條生命並且尊重珍惜。將來,果報還自受,我們也可得長壽無病。

古往今來,無論是漢藏的祖師大德、成就者等,都將放生列為必要的修行!


4.放生好處|招感健康與吉祥


放生招感長壽健康福慧吉祥

放生招感長壽健康福慧吉祥


大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」放生與其他的功德不一樣之處,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮、刻不容緩的行動。放生是積德、造福、解災的極好辦法,救那些被擒被抓,將要被宰殺,命在垂危的眾生的命。眾生最寶貴的就是自己的生命,救他們的命,他們會非常感激,會在他們心裡留下最深的感受,所以功德最大。

梁武帝問誌公禪師:「放生功德如何?」答曰:「放生功德不可限量。經云:『蠢動含靈,皆有佛性,只因迷妄因緣,遂使升沉各別,以渠生死輪迴互為六親眷屬,改頭換面不復相識。若能發喜捨心,起慈悲念;贖命放生者,現世保病延生,未來當證菩提。』」

佛陀於《三摩地王經》開示:「俱胝那由他剎土,所有無量諸供品,恆時以此供聖士,不及慈心之一分。」意思是說,將盡虛空、遍法界的清淨以及不清淨的一切佛剎裡,都裝滿各種珍稀的供品,以此恆時供養十方三世一切諸佛,但如此巨大的功德,仍然比不上一瞬間的慈心或願菩提心。為了利益眾生而欲求佛果的這樣一個發心,其福德和功德遠遠超勝前者。

可見,慈悲心多重要,菩提心多重要啊!僅僅在心裡想拔除一切眾生的痛苦,想給予一切眾生安樂,想為了救度眾生,發誓要成佛,這樣功德、福德比供諸佛還大。或許有人質疑:「這不可能吧?供養諸佛的功德、福德多麼大啊!」現在很多人都在做一些形式上的善法,而不在根本上發菩提心。我們廣修供養、布施,當然有不可思議的功德,但若沒有菩提心的攝持,所產生的都是有限、有漏的善法,無法成為解脫與成佛的因。

我們應當發起菩提心,哪怕僅只發一剎那的菩提心,也是結下解脫與成佛的因。若是沒有菩提心的攝持,即使積累的善根福德再多、再殊勝,也只得到人天的福報,只能成為世間福報的因。

龍樹菩薩曾說:「菩提心是成佛的根本。」我們一定要先「生起菩提心」,而要生起菩提心,就要先「生起大悲心」,自己要擔負起拯救一切眾生的責任,生起要獨自挑起拯救眾生重擔的心。

「為利眾生願成佛」就是所有學習金剛乘行者該有的菩提心。最徹底實踐就是「茹素」、「戒殺」、「放生」,以佛法廣度有情,避免與我們有緣之人造惡業,結下來世墮入畜生遭人食啖的苦報。


5.放生感應故事


放生廣結善緣

放生廣結善緣


【放生故事一】
放生的功德是說不盡,道不完的。在放生過程中,親手將生靈施放,那是一件再快樂不過的事情了。​

從前,在鎮江有一位叫周千秋的人,在北京當官,官府每月會發放作為俸祿的白米,而白米裡經常會有很多米蟲,於是家中的僕人便想方設法地將蟲子區分出來,而這些蟲子一落在地上,就會有很多螞蟻來啃食、雞也會來啄食。​

周千秋的妻子沈氏很憐憫這些小米蟲,所以要僕人在處理白米前,先把蘆席舖在地上後再處理,之後沈氏再將掉到蘆席上的米蟲都放到陶罐裡,用米糠將養著。到了秋天,小米蟲都結成蛹,由蛹生出翅膀飛走了。​

後來沈氏得了很嚴重的病,周千秋便用救米蟲的事來安慰妻子:「難道救活百萬條生命的人,自己的壽命還會短嗎?!」果然不久後,沈氏的病便好了,並且懷孕生下一子。​

「放生,就是在成就每一個未來佛!」​

世間的天地萬物都是平等的,眾生都有感受,也本具佛性,慈悲看待每一條生命並且尊重珍惜。​

我們要知道佛的心就是慈悲心,如何與佛相應,成就佛道?當然就是要與佛心心相應。而放生可以長養我們的慈悲心,心與佛合,諸佛歡喜,自然容易與佛感應道交,學佛道業自然容易成就。​

以慈悲心看待世間的一切,從而在生活中戒殺茹素,護生助人,諸惡莫作,眾善奉行。​


【放生故事二】

大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一。」

梁武帝問誌公禪師:「放生功德如何?」

答曰:「放生功德不可限量。經云:『蠢動含靈,皆有佛性,只因迷妄因緣,遂使升沉各別,以渠生死輪迴互為六親眷屬,改頭換面不復相識。若能發喜捨心,起慈悲念;贖命放生者,現世保病延生,未來當證菩提。』」

清朝為官的林則徐先生,曾經講過身邊朋友的一件事情,林先生他有一位朋友,屠琴鄔,居住在杭州,在做官之前,身患重病,生命垂危。於是在病中立下誓願,願以利人濟物之行,來懺悔自己的業障。

有一天的夜裡,感得觀世音菩薩入夢開示:「因為過去世在湖北做官時,太過苛刻,又常常殺生,因而這一生短命。現在只有放生才可延壽,且可增加福祿。」觀世音菩薩並在夢中鼓勵他要加倍努力地去利人濟物。

屠琴鄔醒後,閤家戒殺,而且時常買生靈做放生,救生靈危急於一刻。那年的冬季,便隨即被任命為九江太守,次年冬天,病體也痊癒了。

以世俗的因果緣起規律,今天你以慈悲心救護他們,今後遇到這些生命的轉世時,他們就會來幫助成就你的善緣,你放的生命越多,將來獲得的善緣也就越多,當你成佛的時候,他們會成為你的眷屬,從你的教法中獲得解脫,所以放生也是和一切有情結下生生世世的善緣。


6.哪裡有放生活動?


用行動愛海洋 邀請您共同復育

用行動愛海洋 邀請您共同復育


2023年12月11日~2024年3月10日
冬季 愛護海洋‧保育放流活動

海洋為地球之母,臺灣四周環海,是擁有豐富海岸生態系的寶島。然而海洋卻正面臨生態系遭受破壞,漁類資源枯竭、污染、過度開發……等諸多威脅。為守護海洋平衡,修復海洋生態系,觀音山與政府機關及專業機構合作,進行合法保育放流。

時值冬季,透過專業機構建議、指導,預計所施放的物種及規劃的保育放流活動有以下場次:

3月中旬 | 北部海域(海漁基金會輔導)

3月中旬 | 中部海域(縣市政府申請)

3月中旬 | 南部海域(縣市政府申請)

3月中旬 | 澎湖海域(縣市政府申請)

海外地區場次(泰國、香港等地視因緣舉辦)


觀音山保育放流
https://www.fazang.org/liferelease
觀音山 全球資訊網
https://www.fazang.org

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容