如何對治嫉妒?

閱讀時間約 2 分鐘
raw-image



《匯集經》云:「三千須彌可稱量,隨喜善根無法量。」僅僅只是對治嫉妒,不需要任何的人力、物力、財力,以無分別心就可以獲得廣大福德的極妙方便法。我們耳聞、目睹他人行善的功德,塑佛像、造佛塔、印佛經、精進於聞思修等,如果可以捨棄自己心量狹小、無法忍受或是擔心別人的善根與累積的功德超過自己,而生起嫉妒心;或者是在心底暗想:我一定要達到像他那樣…的競爭心、不隨喜心。

反過來思考:我真的太高興了!他能有這樣的發心去做這樣的善事,太慈悲了。我們自己能夠以真誠心來隨喜讚嘆。佛陀曾經開示:對方親自行持,自己觀想去做,結果自己也可以獲得他同樣的福德。因此,我們應當為自己無法成辦善法而感到羞愧,對他人行善有成,感到欣喜並讚嘆!如果對無量的善根修歡喜心,可以獲得無邊的功德。經典有云:「佛德不可思,正法不可思,聖僧不可思,若信不可思,果報不可思。」隨喜既然有如此不可思議的功德,因此,我們對於聖者與凡夫所做的一切善事都應該隨喜。


具體而言,對於小乘聲聞、緣覺的聖者們,累積資糧、修證智慧、斷除一切應斷所斷,達到有餘涅槃境界時,廣利有情的善根。大乘菩薩聖者們於歷劫中,累積資糧,覺悟解脫等五道十地所攝的一切功德,和圓滿二利的一切無漏善法。凡夫們因不同業力而轉生不同六道,已經進入解脫道者、加行道者及未入道者,所有凡夫所做的大小有漏善法都應當隨喜。


什麼叫做「於發無上菩提心」?那就是我們應當隨喜諸佛最初發無上殊勝菩提心,以清淨殊勝意樂於諸多大劫中行持六波羅蜜,成熟眾生的相續,最後究竟圓滿、成熟、清淨三種功德,現前圓滿正等覺果位。凡夫也可以利益眾生,例如:對眾生生起一剎那的饒益心,想方設法令他人心生歡喜,令一個眾生的心轉向正法,成辦一分善法也懂得迴向有情,總而言之,一切所做的善事皆是以利眾為基點而做,沒有一絲一毫的自私自利之心。擷取自:《#佛王誓約─虛空法心意伏藏甚深耳傳極樂淨土修持法〈法義教授〉》The great vow of Amitabha / 尊貴 龍德嚴淨仁波切 著©

留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容