01/18/2013
上坡
日期:12/7
地點:Phunki Tenga (3250 m) to Tengboche (3860m)
Phunki Tenga是Namche Bazaar向北走至基地營時最低的一個點了,海拔只有3250公尺,由Namche出發,一路的平緩下坡,走到了溪水旁,這是個沿溪而建的小小村落,我們在這吃中餐。
屋外的陽光耀眼,但我們選擇躲進山屋中吃中餐了,不知怎麼的,陽光帶給我們的暖意,慢慢的消失了。
中餐後,走過吊橋,經過了入山證的檢查站, 開始要爬升向上了,高度漸漸的爬昇,黃土的山徑上,之字坡,伴隨著仍是之字坡,山路隨著6495公尺的Taboche山脈而上,一路走來不大休息的我們,終於也忍不住要求要休息了。
一路上坡時,我慶幸著在Namche的休息日時,仔細的研究了重量和體積之間的關係。在和登山社詳談的過程中,得知他們保護挑伕的規定每個挑伕只能揹負二十至二十五公斤;因此細心的Roy甚至還帶了簡易的電子秤,以免超重,而有所爭議。
但這幾天發現,挑伕們一個人揹了兩個Kit Bag,一個Kit Bag大約二十公斤,所以什麼保護挑伕政策,根本只是拿來好看的嘛,不過看著我們的兩個挑伕,年紀都很輕的,揹了這麼重還邊走邊聊天,基本上,他們也不管重量的,只要能塞進Kit Bag中,他們就接受的,所以怎麼在相同體積的狀況下,而又能減少自己背包的重量,就變成一個重要的題目了。
我們在Namche時,就將原本放在Kit Bag中,登山社所提供的20卷滾筒衛生紙拿出來放進自己的背包,不僅可以充當門面,還可以用來擦永遠流不停的鼻涕,而將原本背包內重量較重但又耐摔的行李給放進Kit Bag中,讓我們可以較輕鬆的完成每天的徒步。
由Lukla一路過來,我曾和同方向的旅客詢問,但問到的大部份人並不是要走到Everest Base Camp,而是全程只花七天的時間到Tengboche,我當時不懂為什麼要走一半的路程只到Tengboche,但當我氣喘噓噓的走完一路的上坡,由左邊轉過諾大的瑪尼堆時,我立刻就明白了。我終於了解到為什麼那麼多人要到這。
Nuptse,Everest,Lhotse, Ama Dablam,閱兵似的一字排開,就站在你的面前。
夕陽西下時,陽光將山峰染紅了,聖母峰越來越接近了,我沒有在外頭欣賞這美麗,氣溫實在太冷,難以言喻的冷;我的兩耳後,開始有點點疼痛了,講話太快,或是講太長的一句話,就開始會喘了,必需要放慢了講,指甲也開始裂開了,可能是缺少維生素吧。
我拿出溫度計看,天還沒黑,己經降到一度。
在冰冷的空氣中,我們仍笑著鬧著,請廚房幫忙煮泡麵上菜時的歡呼聲,找不到水而用廁所沖馬桶的水來煮水喝。
但是就寢前,可以感到不對勁了。
呼吸不到空氣那種怪異的感覺,3850公尺,真的不一樣了。
晚上吃飯時,Lali終於來說了,點餐時,如果點整"桶"的飲料,要請我們自行付費了。因為三餐只提供一杯飲料而我們打算不一杯杯的點,而我們的食量又大,都想多點個一道菜來吃吃。
我想可能大部份人不是因為食物不合口味或是上了山多半沒什麼胃口,但每天似乎都吃不飽的我們,我在想Lali一定心裏想著,這六個台灣人,也真的太會吃了。