山海中的島與峰—島峰基地營

更新於 發佈於 閱讀時間約 5 分鐘

01/03/2017

山海中的島與峰—島峰基地營

 

現在時間早上八點三十八分,我們被困在這個營地第三天了。

 

昨夜,刮了大風,帳篷都被吹得晃動。

我的睡袋因為濕掉,整個晚上都睡得不好。

今天早上有兩個人經過我們的營地,帶著鋁梯。

我們己經幾天沒有見過隊伍以外的人了。

 

傑藍和蘇里曼和他們交談後,原來其中一位是國家公園管理處的官員。

他們預計上島峰,要將鋁梯架在冰河裂隙上,梯子會放到整個攀登季節後。

蘇里曼決定跟著他們一起上去,除了協助之外,順便了解路況。

 

一路上,我總覺得我們有著登山者的好運道。

昨日,尼瑪和丹增再到觸空時,蘇里曼留在營地沒有再去了。

如果昨日蘇里曼也跟著去觸空,那今日就會錯過這兩位上島峰的官員。

蘇里曼對島峰較熟悉,己經登頂四次了,

但聽這兩位的說法,今年上去的隊伍有不少隊都撤退了。

提前去看路況,對攀登而言總是好的。

 

島峰,我們的第三個目標。

希望一切都能順利。

 

風雪終於停了。

 

營地四週一片銀白色,島峰明顯可見的獨立山體就在我們眼前。

 

我們拔營而起,兵發島峰基地營。

 

中午一點十五分,我們十一點半由營地往島峰基地營出發,一個半小時走到。

 

現在島峰就在我的上方,慢慢的也有其他隊伍到達基地營。

島峰攀登季節己經開始了。

基地營搭起了好幾座大型帳篷。

甚至還有野餐桌椅,一對中年男女在坐在喝茶。

有雪巴將煮好的食物送到帳篷前供登山客使用。

 

下午我也爬上附近的小山丘上,山丘後一片冰湖。

看著那對中年男女,在作訓練。

 

今早蘇里曼跟著兩個國家公園的官員,去架鋁梯,希望天氣能夠像今天一樣好。

讓我們可以平安的登頂。

 

現在時間,下午五點二十五分,

到了基地營之後。

嚮導挑夫們,忙著整理營地,取水。

看著另一隊,看著他們在山丘上練習使用上升器及八字環下降。

想起不久前,我們才這樣。

看著他們用著笨拙的腳步,我也不會笑他們。

我們自己也是一樣。

只是前幾次的練習,是在雪地裏實際操作,親自上陣。

我們不用再練習了。

 

今天的風很大。

早上,下午都利用了一點時間,到稜線走走。

昨天休息了一天,我想適應一下。

然而風這麼大,很難想像明天半夜出發會是什麼情形。

蘇里曼早上出發,到現在還沒回來。

去架鋁梯,會不會順便就直接登頂一次島峰。

這次來三個目標,梅樂峰,完成了。

安普羅布切斷崖也完成了。

這個嚮導們口中說最簡單的島峰,此時却讓我緊張不己。

 

出發前,空氣中有一種奇怪的因素。

也許是因為鬆懈下來,又在風雪中停了兩天。

但是我想這時候我的體能狀況應該是最好,己經練了這麼多天了。

雖然大家都己經疲憊,可是我應該沒有問題。明天

最後一關,島峰。

我在想,

 

如果把梅樂峰當成大魔王,安普羅布切當成中魔王,島峰當成小魔王。

 

加油,加油,我一定可以的。

我一定可以的。

 

Island in Iced River


一座島,在冰河上


島峰之名始於1951年西方登山者所給的形容與稱呼,雖然1983年後尼泊爾官方希望正名改稱Imja Tse,但是至今仍以Island Peak聞名於世。而我們從安布拉洽走向島峰,最能理解島峰名稱的由來。因為在四周環繞的大冰河之中,」它的確就像浮在水面上的一座島嶼。尤其是位在島峰與安布拉洽之間的狹長冰湖Imja Tsho橫在我們眼前,就像是一條寬闊而結冰的大河或是海平面,襯托著浮出其上的島形山峰,真得是另一種歎為觀止的自然奇景。

島峰高度6189m,處在Everest山區眾多世界巨峰的附近,並非特別會受注目的山峰,但是每年以Everest為首的尼泊爾眾山所吸引而來的海外登山客之中,拜訪島峰的人氣應該數一數二。因為恰好結合了幾項特色,讓島峰得天獨厚成為冰山攀登一個體驗與訓練的理想地點。攀登季節來拜訪島峰的基地營,壯觀的營帳與熱鬧程度絕對不下於EBC(Everest Base Camp)。

打從出發第一天抽中直升機樂透以來,這一路始終覺得幸運之神與我們同行,因為適時的巧合總是奇蹟般出現,避免一些會產生不確定性的危機。最新的例子就在這裡,我們又遇上兩件感覺specially lucky的事情。如前所說,天氣翻轉不定,我們才剛平安成為今年首支翻越安布拉洽斷崖的隊伍,在天黑之際推進到預定的地點紮營,按照計畫隔天就要走到島峰基地營準備後天登頂。但是還沒天亮,一場狂風大雪就再度翻轉大地,島峰基地營只有兩小時不到的路程而已,我們又困住一天,提早動用我們安排給島峰的預備天。這是我們紮營多天期間真正遇上的第一場大雪,只要它提前個半天出現,對我們闖關安布拉洽斷崖有何影響實在難以想像。因此雖然動用預備天彷彿第三階段的島峰開始遇上一些陰影,但是心中還是充滿慶幸。也許喜瑪拉雅山神見我還半信半疑不全然相信奇蹟,所以在風雪所困一日之後,又再給了另一個毫無預期的lucky:當我們看見風雪已停,準備拔營的時候,兩位扛著鋁梯的雪巴出現眼前,原來是俗稱冰瀑醫生(Icefall doctors)的SPCC官方人員,他們任務是維護整個Everest區域的環境避免因為登山客眾多而污染嚴重,同時也負責維護路況讓登山隊伍都平安順利。今天他們的任務就是要去島峰登頂之路上新發現的一道冰河裂隙上架設梯橋,讓接下來登山季開始陸續來到的每支隊伍都能順利平安跨越推進。假使沒有昨天的風雪拖遲我們的腳步,我們將一如預期走在他們之前抵達島峰基地營,如此一來鐵定我們在登頂途中將受阻於那道無預期的可怕冰河裂隙而提早撤退。就因這樣,那一場風雪,讓我往前、往後看都覺得double lucky,除了誠心謝天謝地,還有什麼好懷疑呢?

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