護法的靈感示現

2024/03/30閱讀時間約 2 分鐘

在佛教有很多不同的護法,其中分為世間護法與出世間護法。出世間之護法為佛陀、諸佛菩薩之悲心化現的忿怒形相。世間護法則是世間的有力眾生,他們有些是自願發心護持佛法及奉持正法的眾生,有些則是過往受到 蓮師或其他成就祖師所降伏,以誓約所縛,命其護持佛法的世間眾生;意即在成為護法前,世間護法本來是龍族、魔眾等「非人」眾生。因此,上述兩種護法之性質完全不同。

護法的主要職責是協助奉持正法的行者,為他們安排修行之順緣及消滅內外的修持障礙。對修行者而言,外在的障礙只是其次,最主要的是降伏內心的障礙,所以我們必須倚重出世間護法之支持;對世間之護法,我們可以供養及祈請他們協助,但不可以依止他們。對出世間之護法,我們可以去依止,因為祂們是諸佛所化之形相。世間與出世間護法二者之間的分別,我們必須要弄清楚,這二種護法與修行者的關係是有很大差異性存在的。

近代示現虹光化身的大成就者 阿瓊堪布在一次傳授大寶伏藏灌頂的時候,對空行、護法作薈供,所設的供品,堪布認為已經非常豐盛了。然而薈供圓滿以後,在境界當中出現一位空行母,面黃肌瘦,身形羸弱,穿著非常破爛。

阿瓊堪布問:「你怎麼會是這個樣子?」

空行母說:「你們呈獻的供品太匱乏、粗糙之故,所以我們的福報顯現也是這麼微弱。」

堪布於是非常感嘆說:「很多人就認為拿幾塊餅乾就可以念千百萬遍的數量,這是不應理的,應該隨力、盡力的供養。」

阿瓊堪布這般的高僧大德都還有這樣的顯示,那麼對我們普通人來說,那就更應該重視,更加盡力來設供供養。

觀音山的護法非常靈感,經常作各種的示現,化解行者的災劫。在出世間之眾多護法中,以 瑪哈嘎拉、吉祥天母為首,是最為著名的。依 宗喀巴大師所教示,行者宜依自己之程度,選擇依止的出世間護法。雖然這些威猛的護法全部都是諸佛菩薩所化現,然而,因應眾生不同的根器,這其中仍是有所分別的。

觀音山依次第而修的弟子,都會有其相應的護法守護。尤其是 瑪哈嘎拉大護法,為大慈大悲 觀世音菩薩之忿怒相示現,能幫助我們生起菩提心及廣修菩薩行、賜予一切共與不共成就及除去任何外、內、密障礙。因此,觀音山每月禮請僧團舉辦護法雲集薈供除障法會,與全球七眾弟子除了以至誠的感恩之心酬謝護法聖眾外,亦以此來增益自身修行,遣除災難與障礙。


👑觀音山 4月7日護法雲集薈供除障法會──每月藏曆二十九護法薈供日 虔心供養空行護法

✦消災除障祿位 ▸ https://bit.ly/3uq7g0j

(開放登記至4月7日中午12:00)


更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

18會員
1.2K內容數
慈悲 龍德上師開示:「學佛修行的人,要懂得把握機會來修福修慧。因為學佛的慧命並不一定長長久久,有時候是很短暫,這與每個人結的佛緣有關。不管過去生結的緣如何,今生有幸接觸佛法,就要用心地深結佛緣。」修行主要是修福和修慧二類:孝順父母、布施供養、做利益他人等,屬於修福;念佛、拜懺、打坐、聽開示、讀佛經,減少煩惱,屬於修慧。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!