朗德瓦薩橋Landwasser Viaduct興建於1901年,最初使用石灰質石材堆砌興建而成,在建造時為了避免洪水的威脅而放棄鷹架的搭建,在沒有鷹架的情況下由兩台起重機向上堆疊建造出高65公尺、長約140公尺的橋梁,目前這座橋已經有超過百年的歷史。
當火車穿越阿爾卑斯山脈, 穿梭在這個狹窄且彎曲的橋樑,又再度進入了另一個山壁,忽明忽暗之間甚至來不及驚嘆橋梁的壯闊,就這麼一閃而逝。搭乘冰河列車或伯連納快車兩種景觀列車,在往返庫爾Chur到聖莫里茲St. Morize途中便會經朗德瓦薩橋,途中的美景使這些景觀列車成為許多遊客的首選。
這次1月的瑞士行,安排冰河列車搭乘體驗(延伸閱讀:冰河列車購票方式),但從聖莫里茲搭車的時間實在太長,到策馬特要7至8個小時,因此決定從庫爾上車。不過看到許多人推薦這座歷史悠久的橋樑,還是決定要一探究竟,因此當天早上10點左右從蘇黎世出發,搭火車前往住宿地點庫爾,大約中午抵達飯店Check-in稍作休息後,啟程前往Filisur,從庫爾出發大約一小時可以抵達Filisur車站。這是我們抵達瑞士之後除了搭車以外的第一個正式行程。
沿途列車穿梭在森林,隨著海拔逐漸提升,窗外呈現白皚的雪景,是瑞士給我們的第一份見面禮,很樸實和寧靜,不張揚、不炫目,但瑞士的一景一物就是會令人懾服,不是哇的驚嘆,而是靜靜地覺得這樣的景色真和諧,是一種歲月靜好的純粹。
列車穿過一系列的隧道,盡頭的光亮在預告朗德瓦薩橋的登場,馳騁在高聳的橋梁上,火車沿著鐵軌偏轉,在橋梁和山壁之間的景色令人驚艷到彷彿世界被按下靜音,連拿出手機的時間都來不及反應,一剎那就結束了,不過十分慶幸自己有用雙眼收錄這個景象。大家如果想要搭車經過朗德瓦薩橋,不一定要搭乘景觀列車,我覺得在一般列車上可以開窗且人少的優勢,讓我們可以迎著風欣賞風景,搭乘體驗更加舒適。
Filisur周邊的觀景點主要有南面觀景台、橋下觀景點以及北面觀景台,其中南面觀景台走路時間最短而且大部分是緩坡的柏油路段;而北面觀景台就比較多上坡,路程也比較遠,從火車站步行要50分種才能抵達,但是北面可以看到火車從山壁中穿出的樣子。(Filisur官方整理的朗德瓦薩橋觀景點)
Filisur是一個很小的城市,車站也小小的,在車站外的小廣場就是公車上下車處。本來我們預計前往南面觀景台,只要沿著車站附近的健行路段走約20分鐘就可以抵達,不過google map把我們引導到山下,越走越覺得奇怪,但發現時也來不及回頭了,建議大家在這裡使用google map要更謹慎地確認路線。
只好直接改變目的地前往橋下的觀景點,走在路上旁邊的車呼嘯而過時在有點可怕,約30分鐘之後會抵達橋下小徑的入口,沿著河流走約15至20分鐘就會抵達橋下的觀景點。
提醒大家冬季要走這一段路時務必穿著防滑的鞋子,除了有積雪更危險的是結冰的路面,媽媽沒有注意好腳下,還摔了一跤,手腕整個紅腫起來,不過剛好拿旁邊的積雪來冰敷,才比較好轉(超級緊張才第一站就出狀況(。ŏ_ŏ)。
橋下有桌椅和火爐可以休息,可以在這邊野餐或稍作休息,我們在此停留了半個小時左右才回頭,這邊也有提供火車班次的QR Code時刻表,如果大家想和火車合影可以參考時刻表的時間。
回程我們搭乘公車,公車站離小徑入口還有約15分鐘的路途,因為Filisur的公車一小時才一班,邊跑邊走氣喘吁吁地趕上車,大家要搭乘記得先查好時刻表(用google map就可以查到了)。在瑞士搭公車,不需要感應卡片或是出示票券,大方地走上車就好,但還是建議大家購票,如果被抓到逃票可是罰金可是很高的!如果大家也想要走這個行程,可以考慮購買Saver day pass,這個票種包含了公車以及火車一日無限次搭乘(延伸閱讀:Saver day pass購票方式),從蘇黎世一路過來都不用再另外購票。
從橋下觀景點回到Filisur車站是一長段的上坡路,建議大家回程搭公車,從最近的公車站Alvaneu Bad, Solas上車車程約10分鐘會抵達Filisur車站,這樣可以避開長長的上坡路段,也讓雙腳稍作休息。
最後我們搭乘火車回到庫爾大約是4點半,當天是我們在瑞士遇到的第一個週末,十分驚訝週末的路上什麼店都沒有開,許多賣場或超市都在週末公休,只有火車站附近的小超市有營業,擠滿了遊客。
朗德瓦薩橋的行程雖然不如預期的路線,也不如預期的安全,但這些小小的錯誤讓我們看到意料之外的景色,也因為路面不安全,擔心再度跌倒,我和媽媽久違的牽手走完全程,如果是在台灣的我們一定會覺得這樣很彆扭,這個小小的回憶也在冷冷的冬天稍微給我們一點溫暖,可以充滿活力的繼續開啟新的行程。
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