奇蹤隱五百,一朝敞神界
今天的行程很隨興,前一天讓媽媽決定,仙女山(有小瑞士之稱)跟芙蓉洞選一個。當然,如果時間夠想兩個都玩,也是可以排同一天,但是我們今天下午要搭14:39的火車到張家界,所以就只排上午一個行程。
上午8:00準時出現在早餐區,因為要去搭公車到芙蓉洞,所以就外帶早餐在路上吃。從武隆到芙蓉洞的公車是在客運站外面搭到江口鎮的鄉村公交車,不用到客運站裡面買票。公交車跟車資還有時間我到大陸都是用百度查,跟google map一樣方便,所以安排自助旅行上也省了不少麻煩。公交車車資很便宜(好像是4 RMB),車程約40-50分鐘,因為是鄉村公交車,坐的都是當地人,上車的老人家精神都很好,搭著公車出來買菜、聊天,整台車上好像都彼此認識,好不熱鬧。自助旅行時真的很喜歡去體會當地文化跟民俗,去觀察那些新奇又有趣的的事物。
芙蓉洞是搭到江口鎮最後一站,到了司機大哥會跟你說,下車後再轉小巴上去芙蓉洞(買票時司機大哥就會通知小巴,所以我們下車時小巴就在接駁處等我們了),這裡車資另外付一人10RMB,來回接送。小巴的司機大哥很有趣,我們一上車一直強調他是公交車公司的人,還直接掏出證明,說自己不會騙人。上去只有我跟媽媽兩個人,或許是平常日也或許剛好沒遇到其他自助旅行的人。心得就是,上午來逛芙蓉洞的旅遊品質很好,等到我們逛完大約12點多時發現停車場開始來了不少團客。司機交代,我們把電話記下來,逛完後請停車場的警衛或是服務人員打電話他就會來接我們。
到停車場後要先購票,全票+索道是150RMB,媽媽滿60歲半價。回程可以搭索道下來,或是選走山路下來,嗯...印象中好像要走2-3小時,所以我們當然是搭索道下來囉。上午10點沒什麼觀光團或是人潮,買票或是搭索道、逛芙蓉洞都不用排隊,拍照怎麼拍都 好拍,蠻推薦平常日上午來這裡,真的逛得很悠閒。
索道時間至少有10-15分鐘,都在芙蓉江旁邊,如果想慢慢玩,逛完芙蓉洞也可以買遊船芙蓉江的票,玩一整天都不是問題。
你只是做了一場美麗的夢
芙蓉洞的外觀平淡無奇,乍看之下比一般景區的入口還不起眼,只是沒想到一走進去你就會嚇到。芙蓉洞真的是一座斑斕輝煌的地下藝術宮殿。1993年當地六位村民意外闖入芙蓉洞,讓沉寂120萬年的大型石灰岩洞穴映入人們眼簾,聲名大噪。芙蓉洞主洞長 2700 米,遊覽道1860米,底寬12-15米以上,最寬69.5米;洞高一般8-25米,最高48.3米,有世界三大洞穴之稱,也是國家5A景點。
芙蓉洞中有幾乎鐘乳石所有沉積類型,達70多種,如:石鐘乳、石筍、石柱、石幕(小的為石幔)、石瀑布、石旗、石帶、石盾、石葡萄、珊瑚晶花等。其礦物組成主要是方解石和石膏,也有文石、水菱鎂石。這裡彷彿就是一個天然的洞穴科學博物館,常年溫度約16度左右,地面潮濕。不打光的鐘乳石樸素靜雅,配上不同色彩顯得艷麗輝煌,彷彿來到消失已久的亞特蘭提斯王國。走進洞口,一開始會有工作人員解說注意事項,然後就開始自己慢慢逛。
人少,寧靜。悠閒、藝術。驚訝、新知。或許逛芙蓉洞的心情就是如此,彷彿來到一個新世界,遙想這洞穴形成於120萬年前,據說以前還是在地底下。每一公分的石柱需要幾百年形成,我們的時光在這莊嚴的大自然面前更不值得一提。
展示區前會打燈顯示標題供遊客觀賞,在入口處一樣有攝影師幫忙拍照,出口處前再拍一張,可以出洞口後免費索取小的鑰匙圈,若覺得照片拍得不錯再自己購買。
媽媽一進洞穴被絢麗的景觀吸引就開始猛拍照,這兩個小時,約1860米的遊覽行程,她拍的不亦樂乎,我就只是慢慢走。有時候自己一個人慢慢走時,還會聽見水清楚地滴在水池裡的聲音。
偶爾會看見一些人工的裝飾品,像蓮花池旁邊有一尊觀音像,而蓮花池就成了大家的許願池,裡面有不少人民幣。
夜雨寄情
逛的時候也別忘了放慢腳步,一個回眸也能看見差點錯過的美景。邊石的確是在角落,還好走的慢沒錯過彼此。
而當自己快被眼前的美麗麻痺時,映入眼簾的海底龍宮真的是令人嘆為觀止,彷彿是七彩炫麗的海底王國,我在腦海裡幻想水行俠的電影場景了。
沒有絢麗的色彩襯托時,你還是會被她天然的形成驚豔,訝異她的生成,讚嘆大自然的偉大,在這裡彷彿能忘卻洞外一切雜事。
除了常見的石筍、石柱,我還是第一看見石葡萄,整片的石葡萄鋪在牆上,挺奇特的。
過了石葡萄區後來到這區,可以停留原地欣賞不同顏色的燈光打在鐘乳石上,拍攝你喜歡的顏色及其映在水面上的倒影,堪稱藝術。
巨大的石瀑也是許多人佇足拍照的地方,有沒有打光都不減她的美麗與令人驚豔的程度。
快到出口前有一個叉路,左轉可以直接繞出去,右轉也有一些景點,例如貴妃沐浴等。我看媽媽還在很遠的後面拍照,我就快速繞一圈,大概10分鐘左右就能走完,然後就往出口的方向走。
出口跟入口一樣都會經過一個長長的地道讓你平復剛才激動的心情,慢慢回到現實生活,似乎你剛才只是南柯一夢。
走出洞口有洗手間,也有免費照片領取處,我先去領照片,沒多久媽媽也出來了,跟預定的時間一樣,我們就搭索道下去停車場準備回武隆客運站。
回程也是請停車場警衛幫忙打電話給小巴師傅,師傅接到電話一下子就來接我們,我們再到山腳下搭公交車回客運站。早上下車的地方是休息處,回程搭車要再往外面走一點。我們大概下午1點半到武隆,回民宿拿背包後慢慢走到火車站搭火車。武隆到張家界西14:39-18:54,時間有點久,還好我們有訂到硬座(有位置)。之前已經有體驗過硬座火車之旅,今天搭車到也習慣了,就是擠+面對面的尷尬。還好對面的小朋友一上車就開始睡覺,我就東張西望觀察起他們的火車文化。
到了張家界已經是晚上7點。張家界西站離我們住的地方還有一段距離,出站後我們搭公車到張家界站(一樣百度是好朋友),車資2元。私人搭車出價是15元,也是不貴,行李多的人可以考慮直接搭計程車或是路邊的私人車,都可以講價錢而且也方便。我們行李不多,搭公車也方便。
來這裡的感覺是雖然會有拉客,但誇張程度比起四川好多了,沒那麼可怕。當然路邊還是隨手可見賣張家界門票的,每個人都會說自己便宜,可以比價看看,如果比官網便宜就買吧。我們住的民宿可幫忙買票,比官網便宜所以我們就買了。(不過還是要自己先做功課,例如媽媽張家界國家公園的門票可以半價,民宿老闆疏忽要收全票,我提醒他有滿60歲的半價票後他才留意到)。
下公車後到民宿附近,隨便找間餐廳吃飯,遇見今天剛去玩天門山的熱心人分享如何買天門山門票的心得,來這裡玩張家界真的要有點攻略(下一篇網誌再來分享)才行。這裡的美食就是三下鍋,到處都是三下鍋,滿滿的三下鍋。雖然網路上有很多人介紹名店,我們也吃了不同家,但第一天到的這家生意普通的三下鍋是最合媽媽口味的。美食美景的定義真的沒有最好吃、最棒,只有適不適合而已。
吃完飯到民宿已經九點了,老闆蠻好心的跟我們討論買張家界跟天門山門票的事情(當然他們還是有賺錢啦)。這幾天的住宿呢.......讓我思考BOOKING上的好評價要再三斟酌,但不好的評論一定是真的。大陸的住宿已經比台灣便宜很多了,所以來到大陸住宿就不要省了,直接酒店住下去吧!還好媽媽跟我都不挑住宿,但如果可以我下次不會住這家,頂多回台灣當社畜認真一點工作。