農曆過年前的一兩天,辦公室跟平常一樣,稍忙一點,但人人都想著,要放假了。
下班前坐對面的直屬主管示意一個來的手勢,接著問「佳穎,你有在煮菜嗎?」
「蛤?」我心裡戰戰兢兢,問這個問題幹嘛?
「所以你會煮菜嗎?」......到底該承認我會這項技能嗎?是什麼奇怪的任務要落到我頭上?
「呃,有啊。我會啊~」
「有嗎,好,來這裡有一盒獅子頭妳拿去吧~」
「噢,怎麼這麼好呢!」
突然他壓低聲音小聲跟我說,「這個是老總的朋友送他,說是O老師的獅子頭,很有名,他好心留給我......但是老總不知道我是江蘇人.....除了我媽做的獅子頭,我在外面餐廳從來不吃這道菜。」
就這樣,我接收了這盒不知轉了幾手,來自神祕高層的獅子頭。
但他不知道,前幾天我才恰巧去圖書館借了一本《蔣公獅子頭-豪門家宴食譜》。
於是回到家,還沒品嚐這盒O老師的獅子頭,先翻開書來,瞧瞧我長官到底是吃到多好、多神秘的獅子頭,讓他對O老師這樣不屑一顧。
先說他轉送我這盒獅子頭時,倒也不是像「塞拉基」那樣隨意地塞給我,而是有點不好意思的,搔搔頭,像承認某種隱疾癖好一般(哈哈).....嗯,歪嘴的孩子,這是低調的炫耀,雖然他可能壓根沒感覺這是炫耀,但在我看來,這很符合一種公子的作派,就是隱約嗅得到.....呃,富貴之流的印記,同時也是他對自己媽媽的一種禮讚、一種教養。
作為一介平凡婦女,我很羨慕。如果自己經手的菜餚能被孩子說,「我再也不吃其他外面的口味。」真的是一種超窩心的肯定阿~
之前這位長官曾說,他媽媽19歲就生他,根本是對孩子是沒什麼耐心的小媽媽,他是爺奶寵溺下成長的長孫。這又讓我在腦中刻劃出一個時髦不帶孩子的媽,竟也能做出讓人弱水三千只取這一瓢的獅子頭,不是出自那種刻苦、追求完美、得牌坊的母親......忽然間,這道菜對我親切了起來,「我一定也可以掌握的!」(握拳)。
書上寫獅子頭的發源地的確就是江蘇的揚州,在揚州人的口中名稱是大劗肉,雖然不知道主管實際吃的,但看食譜也猜得到幾分。
食譜在此~
八顆拳頭大的獅子頭食材:
a.嫩梅花肉絞肉 1斤
b.野生大蛤蜊半斤做高湯 (8顆鑲嵌獅子頭)
c.發好干貝6粒
d.大白菜1顆洗淨,一片片拆下( 嫩的菜心鋪在砂鍋底部,外圈老葉最後覆蓋在獅子頭上面。)
e.蛋白1顆
f.蔥薑酒 (蔥兩隻切斷,將斯兩大匙放入碗中,酒兩大匙,浸泡一起,只取酒用。)
g.金華火腿5片
做法如下:
1.梅花肉絞肉+蔥薑酒+醬油(未知酌量),順時鐘攪拌3分鐘後,分成拳頭大小 ,來回拋打8回合以上。(讓肉丸子有彈性較好吃)
2.砂鍋放入半鍋雞高湯煮滾,放入蛤蜊,等蛤蜊稍為打開後關火,取出蛤蜊,將大白菜嫩葉片片鋪在砂鍋底部,獅子頭鑲嵌在蛤蜊內,外表塗上蛋白,放入砂鍋,大白菜的老葉覆蓋在獅子頭上面。
3.將金華火腿片、發好干貝6粒放入砂鍋,用小火煨煮約3~4小時。(請隨時將湯面雜質撈除)
總之呢~這個蔣公獅子頭光是湯頭就大勝了阿~
雞湯加蛤粒本來就超鮮的(就是金峰滷肉飯的那盅蛤仔雞啊~)......再加上火腿和干貝,不知道又會迸出什麼江浙細膩的煙燻風味呀!
再看看O老師那盒是炸過的獅子頭,嗯,沒有書上那般清清爽爽的風格;實際嚐過O老師的獅子頭,真的是味道稍重、稍鹹了些。難怪呀~輾轉而來的O老師獅子頭只能甘拜下風了。