在櫃檯結完帳,離開照顧我三天起居,小而美的蒙特費瑞飯店(Hotel Montfleuri),看看時間,決定先搭地鐵去龐畢度中心(Le Centre Pompidou)。這棟外型充滿各種顏色水管的前衛建築,曾被居民戲稱為「市中心的煉油廠」,即便構造如此顛覆傳統,自1997年開幕以來,龐畢度中心已經為巴黎觀光帶來一億以上的參觀人次,更是不容錯過的打卡景點。可惜時間不夠進去瀏覽,等一會兒要搭車南下,只好列在下次來訪巴黎的旅遊清單了。
12:02分順利進入里昂車站(Paris Gare de Lyon)月台,過去在電影常見的盡頭式車站,就在眼前。我興奮地拍了好幾張照,趕在第二次登車催促聲,坐上TGV列車。不同於台灣的火車站,里昂車站的月台是死巷,火車進站到底就沒有鐵軌了,需倒退出去才能離站。因此,站內有好幾個島型月台橫列一排,方便其他列車進站。我要去亞維儂(Avignon),在 J道月台(Voie J)上車,還算好找。頭等艙比普通艙少一排座位,走道一邊是雙人,另一邊是單人,座位寬敞許多。坐定我預訂的單人座位後,心情掩不住地歡愉。
12:20法國高速列車TGV(Train à Grande Vitesse)緩緩離站。經過蒙特熱龍(Montgeron)市鎮之後,窗外景色逐漸換成了鄉村和農場,三天來隨處可見的百年歷史建築與文化刺激,現在稍稍可以喘口氣,讓視線無拘無束地放空。腳步悠閒,沒有趕景點壓力,瞌睡便在眼皮上作祟,直到查票員過來,才恢復精神。
14:50在隆河(Rhône)河谷中部歷史重鎮瓦朗斯(Valence)停留一會兒後,繼續前行。15:20抵達亞維儂(Avignon),原本晴朗的天空忽然烏雲密布,下起大雨。正對車站門口的大街(Cours Jean Jaurès)有一個旅客中心(Office de Tourisme d'Avignon),大約兩百公尺的距離。大街的建築沒有騎樓,遮雨棚也不多,我只好將風衣的連身帽子拉緊,快步奔去。
我的預算最多只能住入三顆星等級的旅店,剛好前方不遠有一家飯店可以滿足我的需求。時間不早,已過了下午四點,我趁雨勢漸小,趕緊前往聖路易斯飯店 (Cloitre Saint Louis)。稍早接過旅客中心來電的飯店櫃台小姐Amira,很詳細地跟我說明飯店設施,我才意識到這是一間四星級的好飯店。Amira看出我的擔憂,告訴我一個好消息。旅客中心提供一個優惠,讓我可以用相當於預算內的優惠價入住。用三星的價格住進四星的飯店,而且房間寬敞舒適又美麗,大雨中的亞維儂,給了我一個意外的驚喜。
這間飯店很有意思,若是從大街方向過來,要從Rue du Portail Boquier小巷走進來,而且飯店大門就跟住家房門一般大,門面毫無氣派可言。但是進去便豁然開朗,漂亮寬敞的綠蔭中庭立即映入眼簾,中庭四面皆是三層樓高的泥白色建築,每個壁面都是大面的窗櫺,無論從哪一個方向,都可以看見美麗的中庭。更有意思的是,這間飯店只佔用建築的一半,另一半居然是間博物館(Cloître saint Louis expositions),展示許多藝術家的陶瓷作品。若是開車過來,可從庭院後方街道進入,那個方向就寬闊許多,但一樣簡約,沒有四星級飯店常有的亮麗大門。看來,我是意外住進了一家藝術氛圍濃郁的飯店。
梳洗換乾衣物後,雨也停了,正是接近晚餐時間。飯店出去左轉,沿著共和國街(Rue de la République)往教皇宮(Palais des Papes)的方向走,一路上都是商店和餐館,這條大街也是賺取觀光客荷包的地方。我問櫃台小姐Amira何處可以感受在地風味的餐酒館(Bistro),避開觀光客人潮。Amira給我一張地圖,順手圈了一個地點,推薦我去一家名為「bazou」的餐酒館。
依著地圖,走到共和國街底的小廣場。這裡其實就已經很符合我想嘗試的露天餐飲氣氛,可惜雨才剛停,座椅區都還是溼答答的。而且我很想去看看Amira推薦的小酒館,於是繼續走向紅帽街(Rue du Chapeau Rouge),尋找「bazou」(註)。