更新於 2024/10/13閱讀時間約 3 分鐘

「幾乎每個我認識的女性都以負面的方式看待自己的身體」,倫敦時裝週看設計師Sinéad O’Dwyer解構時尚和你我的關係

殘疾人士參與走秀在時尚圈早已不是新鮮事,但作為今年倫敦時裝週主要秀上,大膽加入兩位輪椅人士做模特兒的愛爾蘭設計師Sinéad O’Dwyer,短短十分鐘的服裝秀,沒有纖細白皙的職業模特兒,取而代之的,是各種膚色體態如你我的女性,台上的她們自信時髦,在列隊謝幕的時候,氣氛累積到最高點,台下歡聲雷動,從選角到多元包容的徹底實踐,都再再證明了這場精彩絕倫的服裝大秀。
Sinéad O’Dwyer不僅成功揭露女人和身體長期處於的緊張關係,也以作為年輕女性對當代時尚圈提出質疑。
credit dazed
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「對於這個產業的身體菁英主義我感到很憤怒,我已經看到幾乎每個我認識的女性都以負面方式看待自己的身體,因為服裝不合身,或總是拿自己去和周遭那些修圖過的照片做比較。」
而一切的開始則源於Sinéad O’Dwyer青少年時期的飲食失調症,經歷多年的限制飲食、自我厭惡與身體畸形恐懼(body dysmorphia),在英國皇家藝術學院老師的鼓勵之下,她從自身經驗出發,實驗身體的接受度與衣服的可塑性,身體之於一個服裝的載體,是不是有更多種可能?
註:身體畸形恐懼,又稱軀體變形障礙(Body dysmorphic disorder,簡稱BDD)或身體臆形症,是一種對自我體貌進行過度批判和臆想的精神疾病。不斷和他人比較與自我負面評價,除了引發進食障礙,出現沮喪憂鬱的情緒,進而有更高機率導致自殺。
credit british vogue
「每次在試裝的時候,我的模特兒總說『我從沒機會穿上這種衣服、這種褲子!感覺這永遠不可能為我而生。』我想有很多的服飾可能連設計開發20號以上或甚至只是14號以上的尺寸都沒有。很多設計師甚至從沒賣過超過12號的衣服。我不是在說我做了所有事,因為根本不可能。我只是想表達我在做的,和目前大環境能提供的是不同的。」
比起製作大且寬鬆,卻讓人看起來像套麻布袋的衣服,她更專注開發如量身定做般,具修身和立體感的服裝,同時著手於更多可穿戴性概念和材質實踐在設計上,讓非普遍身材的女性都能享有更多的選擇與裝扮上的自由。
credit hypebae
因為瘦看起來更時髦,品牌喜歡找瘦的人詮釋時尚,所以瘦和時尚逐漸被劃上等號。然而,誰知道世界上有多少人有維密天使般的魔鬼身材?多的是像你我一樣的普通人。
Sinéad O’Dwyer表示,透過自身經歷她理解到,真正的力量就是透過服裝讓你感覺自己就是時尚的一份子。大家都說對自己的樣子感覺自在是多棒的事,但如果你看到別人都能穿得流行,你也想用類似款式打扮自己,卻因為身體限制找不到合適的衣服,那真的會直接給人感覺「我不重要、我不被認為流行,因為根本沒人為我特別設計」。
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西裝外套、貼身馬甲、剪裁短裙、寬褲和網襪,種種我們習以為常的服裝單品,卻鮮少以時髦流行的方式出現在大尺碼或特定人士的服裝選擇上,透過調整製作手法與材質,各種體態的女性都能從穿著得到自信。
credit anothermag
一位走完秀回到後台的模特兒說:「感覺充滿能量,我們在上台前都和彼此表示感受到女性之間的團結。」
我很喜歡Sinéad O’Dwyer的網站上有這樣一段話,「衣服在我的皮膚留下印記,是紅色的、暫時的。服裝成為了美麗和慾望的學習方式」。(Clothes leave marks on my skin, red and temporary.Clothes become learnt patterns of beauty and desirability.)
女性打扮不為別人,而是取悅自己。當我們還在鏡子前為無法詮釋好衣服的身體沮喪自卑,反過頭檢討「我應該少吃點澱粉」或「是不是該做點什麼」的同時,也許能試著思考,到底是我們去妥協時尚,還是時尚來配合我們?
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