2023-02-17|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

J day-9

今天我又將新幹線當捷運了。
早上搭上7:51的hikari往三島。三島是靜岡再過去的一個站。新幹線有停,都算大站。
這個地點是靜岡好友akemi推薦我去的。晚上akemi要請我吃飯,白天的時間她叫我先去三島走走。那裡是靜岡人假日會去的城市。
我先去三嶋大社。照片紅色的建物是「嚴島神社」,不是廣島的那個。
這位是矢田部守治,應該是三島很有名的人。
神社大概就是這樣。中午,我趕緊去排一家三島最棒的鰻魚飯。(也是akemi叮嚀必吃之店)
途經司馬遼太郎的一塊牌子,我用翻譯軟體大約得知是:「這個春天是有點奇怪。曾幾何時,富士山噴發攀升時,一股熔岩流湧過,停在現在的三島市,冷卻後變成基岩。之後,基岩在其縫隙中形成了許多水脈,就像人體的血管一樣。融化的雪水滲進山里,進入水脈,當我來到熔岩高原的最後邊緣三島,進入沙地時,它的臉朝外噴湧而出。出自小說新潮昭和 61 年 2 月號。裾之水,三島 2 日 1 夜日記。」
翻得不好可以幫我指正。
三島街上都有河川或水池,生態很好。水鴨都自由自在。
中午吃櫻家的鰻魚飯。這店創於安政3年(西元1857年)。
我看鄰座的日本人在魚片上灑了綠色粉末,我有樣學樣,入口微辣。原來是山椒,日本人吃鰻魚必加的。
akemi知道我愛拍富士山,她建議我從三島搭普通車去富士本町通。就是第一張圖片。
站在街上,富士山就在眼前,的確很震憾。我在這條街上大概就按了五六百張快門。
akemi知道我拍完了,又傳訊叫我去用宗站附近的溫泉。這裡原是魚市場,後來改建為溫泉,位置臨海,非常特殊。
這溫泉的男湯有四個池,功效、溫度不一。我都試了。唯獨冷泉浸不下去。
很乾淨很舒服的泡湯,是我會一去再去的那種。
有個事我有被嚇到: 在泡湯時,有位女服務生竟走進男湯整理環境。其他人都若無其事。
因為跟akemi約吃晚餐,我泡了四十分鐘就準備從用宗站回靜岡。一出溫泉,富士山在二船之間,馬上又拍了數十張。
走進用宗的站內天橋,竟發現富士山又在很前,而且與鐵道結合於畫面中。這裡再按了五百張不為過。
坐上列車後,剛好有許多站務人員同廂,不知是搭順風車還是受訓的課程。
回到靜岡車站,akemi早就等在改扎口。她帶我到站外的一家高級日本料理店。
很多新鮮的握壽司是沒吃過的,尤其是第一張的白帶魚壽司,很驚艷的口感。如果店家沒處理好,會吃到很多細刺。我一根都沒吃到,完美至極。
其他的如下~
靜岡的魚比東京新鮮,價格也便宜一些。
akemi是馬來西亞的華人,聰明、廚藝好,中文、日文、奧語、馬來語、客語皆通。
她是我明日報時期的格友,雖然難得見面,但情誼深重。我女兒在台宴客時,會請她來當現場翻譯。
akemi說,她應該是豬頭國小海外留學生。我馬上送一只豬頭國小包。
搭上20:07的hikari,回到京都已是 21:49。
好充實、好富士的一天!
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