將我攝影黃金時期的Sony a7ii二手賣掉後,就入手了二手的Fuji xt-20
但是我這次只有單買二手機身
有沒有感覺很像底片機,很復古的感覺,就算沒有要拍,裝文青也是很適合
而且機身只有383克左右,輕多了
背面是這樣,FUJI的相機走的是復古風,所以像快門速度或是調整攝影模式等,都是用轉盤來調整,但是後面的螢幕也是觸控的,方便選擇要對焦的點
鏡頭的部分,我是買全新的,升級一下焦段,讓旅遊時可以拍的焦段更廣
原本的搭配鏡頭(Kit鏡)焦段是18-55,我這顆是16-80,可以更光及可以拍得更遠
不過廣還是沒有辦法跟手機比,但是比Kit鏡廣
打遠就比手機還來的有優勢
組起來就是這樣,但是鏡頭480克左右,重機身100克
掛在脖子上會覺得微微的頭重腳輕
不過前地的風景圖都還是有修的,就來讓大家看它直出的優勢
它有軟片模擬功能,可以讓直出的JPG檔有特殊的富士色
(官方說明)標準色彩再現。適用於從人像到風景的多種拍攝對象。
這個拍出來的色調就蠻自然的,而且還有淡淡的富士風格
因此一般我拍攝都是轉這個模式
不管是城市景還是自然風景,都有比較保險的水準
(官方說明)色彩飽和、對比度高的色調,適用於拍攝自然風景。
這個模式我不常用,主要就是會加色彩飽和度,主要用來拍大景,但我很怕步入以前剛學攝影修圖時的狀況,讓照片變得過度不自然,因此只有澳洲旅行拍大景時用
(官方說明)色彩飽和度低且柔和的色調。
我好像從來都沒有用過這模式,因此沒有照片可以放上來讓大家參考。
(官方說明)使用柔和色彩及強化的暗調反差獲取一種平靜效果
這個是我很愛用的模式,尤其是在城市內拍攝時
有種類似底片感的復古風,拍起來整個就很文青
也省下很多時間後置在那邊想要搞出復古的感覺
其他的模式我就不常用了,也懶得說明,大家可以自行去富士的網站查詢
https://fujifilm-dsc.com/zht/manual/x100t/shooting/film_simulation/index.html
因為我不是技術流,沒有再用疊圖或是濾鏡等設備,因此拍攝夜景還是最好用adobe lightroom後製,雖然這台是APS-C,但是可後製成度還是很高阿
市區夜景光源足夠,後至上可以說是完全沒問題!
不過就是要有腳架長曝,iso值開比較低,這樣雜訊也比較不高
但是如果是低光源的夜景或星空呢?
一樣有腳架低iso長曝的狀況
可以看到拉起來雜訊就比較高了
這部分也是我上一台全幅Sony a7ii的大優勢
總之目前這台富士,很適合:
尤其是換成富士後,比較有預算可以買焦段比較廣的鏡頭了(Sony的鏡頭都爆貴),有了焦段比較廣的鏡頭後,在我工作上也很容易使用到(常常辦活動都要寫成果報告)
以上就是我攝影故事的分享啦,希望這樣分享也可以把一些人拉入攝影這個坑
畢竟別人花錢,相對上我就多存到錢啦!!