2024-08-04|閱讀時間 ‧ 約 27 分鐘

法國║流動的饗宴─巴黎左岸

英國有泰唔士河,德國有多瑙河,而法國最美的意象之一絕對少不了塞納河,沒有去過巴黎,也聽過左岸,左岸似乎也成了永遠飄著咖啡香的地方,我腦中的左岸是像淡水河旁的景觀餐廳(規模當然大的多),散步在河邊,聞著露天咖啡座的香氣,天空陰雨綿綿,忙碌的生活在這時空裡都緩慢下來,啜飲一杯咖啡,給自己一個短暫喘息的時刻,再繼續匆忙人生。以上,純屬想像,原來真正的左岸不是這樣!塞納河畔沒有露天咖啡座,建築物與河畔隔著車水馬龍的大道,為何吸進的是汽車廢氣而不是咖啡香氣,一樓店面有餐廳有書店,河畔較多有的是舊書攤,販售骨董畫作或古書,原來左岸泛指塞納河流經的所有南端市區,提到岸直覺有河經過,左岸的確有許多經典咖啡館,只不過藏在街坊巷弄裡不在河邊。

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重新認識左岸,這裡不僅有咖啡,還有許多文人雅士聚集於此,談藝術、談思想、談哲學與創作,這一地區從書報攤開始,不只有咖啡香,還多了書卷氣,拜訪了著名的莎士比亞書店,最早的莎士比亞書店開立於1919年,當時文壇著名人物包括海明威都曾駐足於此,聲名大噪直至1940年德軍佔領巴黎後歇業。爾後由一位美國人重新在新址開業,正式承接創辦人賦予的店名,同時也傳承了第一代書店的品味,以及為旅人及貧窮作家們留的床位,這是個讓你心無旁騖擁抱文學的地方。

書店因文壇豪傑到訪過而聲名大噪,又因多部電影在此取景,小小的店裡擠滿朝聖的遊客,木架上的書堆到天花板高,狹窄的木梯上樓,小房間裡有少許的座位(床位),窗邊一位女士優雅的操作打字機,未注意到店內禁止拍照我在此喀擦了不少張照片,不小心也把海明威沉浸的文學大夢帶回了台灣。

散步在塞納河畔的這天,大雨滂沱,順勢閃進了花神咖啡館避雨,左岸的隨便一家咖啡館都是百年老店,這裡誕生太多文學經典,西蒙波娃在花神咖啡館寫下了《第二性》,店裡艷紅的沙發座位襯著黃燈,讓室內溫度多增加了幾度,服務生清一色全都是男性並帶有一些年紀,打著領結穿著黑色背心,看的出來對咖啡館及到訪客人的重視,除了我,在此點餐仍舊很難入服務生眼,不知道是因為我隻身一人又是亞洲臉孔,看起來消費力不強還是我氣勢太弱再次被服務生忽視,呼喚許久總算有人注意到我,百年名店下次還是不要再來,感受不出這裡的美好只想對他們說跩屁啊!在一個氣質典雅的地方我心裡的OS充滿髒話,屋外的雨下得很急,我的內心也無法平靜。在國外只要被服務生忽視第一時間我心裡都會覺得他們是在歧視亞洲人,常常讓自己落入受害著的想像裡自怨自艾,但會不會他們只是害怕我們不會說法文,不知道如何跟我們溝通而已,我還無法如此自然的轉念,期許自己能更加有自信,不論在世界的哪個角落,都要挺住不被看輕。午後的一杯拿鐵讓我當晚第一次在歐洲失眠。

步出咖啡館雨也停歇,繼續往聖母院的方向前進,鐘樓怪人的動畫小時候看到哭,但現在回想起來不太記得劇情,只記得住在鐘樓裡的畸形怪人身世坎坷,對他充滿同情,而故事裡的鐘樓原形,就是聖母院。潔白的建築在大雨過後的藍天下閃耀著純潔的光芒,跟著人群排隊入內參觀,由於肚子太餓加上對教堂的厭倦走馬看花的晃了一圈出來,在旁邊的街道上看到中式餐館,滿足的解決了晚餐。聖母院這裡是我拜訪左岸的終點,但左岸的熱鬧繁華絕不僅於此,步伐未能踩踏之處就留待下次參觀,等公車時吃了一條Crepe零嘴,跳上公車結束第一次的左岸之旅。


旅行日期:2017/08

後記:聖母院在2019年意外失火,此後暫停對外開放至今。世上的意外總是突如其然發生,不知道未來還會發生什麼事,如果想去哪裡,不要猶豫,就走吧!


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